49

Новые политические технологии: "автовыбиралка"

АиФ Европа № 5 31/05/2004

ЕЩЕ до официального вступления в ЕС во всех новых странах начались кампании по выдвижению кандидатов в Европарламент. На сегодняшний день в нем заседают 626 депутатов от 15 старых членов Евросоюза. После расширения в 25 странах ЕС право голоса имеют 342 миллиона человек. На выборах 13 июня (уже шестых по счету) им предстоит избрать 732 депутата нового парламента, которые следующие пять лет будут представлять их интересы в Брюсселе и Страсбурге.

Многие избиратели и в своих-то родных парламентах и партиях не очень хорошо ориентируются, а уж такая вещь, как европартии, кажется совсем абстракцией. С целью облегчить непростую задачу выбора германский Федеральный центр политического образования совместно с немецким телеканалом ZDF запустили интернет-проект Wahl-O-Mat (https://www.wahlomat.de). Это своего рода "автоматическая выбиралка" - посетителю сайта предлагается высказать свое мнение по тридцати самым животрепещущим проблемам Европы.

В частности, надо определиться по таким вопросам, как:

  • надо ли принимать Турцию в Евросоюз;

  • разрешить ли гражданам новых стран работать в "старых" без всяких ограничений;

  • можно ли в евроконституции ссылаться на Бога;

  • должен ли НДС быть во всех странах одинаковый;

  • отказываться ли от использования атомной энергии;

  • запрещать ли клонирование;

  • нужен ли Европе НАТО, и так далее.

Ответы сверяются с официальной позицией разных партий, и в итоге выявляются политические предпочтения. Результат изображен в виде диаграммы - на первом месте партия, позиция которой вам ближе всего, на последнем и выделенный красным - идеологический противник.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы