564

Ох, тяжела ты, шапка гренадера...

АиФ Европа № 5 31/05/2004

"ЗЕЛЕНЫЕ" защитники природы послали петицию ни больше ни меньше - самой королеве английской, требуя снять с гренадеров Ее Величества высокие медвежьи шапки, уничтожить их и никогда больше не убивать канадских медведей. Сама Елизавета медвежью шапку не носит, предпочитая более изящные головные уборы. Вопрос "быть или не быть?" знаменитым Bearskin королева сочла вне своей компетенции. Так он был спущен по инстанции на рассмотрение... самим гренадерам.

О том, что порешили по этому поводу британские гренадерские полки и почему они столь трепетно относятся к лохматому предмету своей экипировки, рассказывает начальник Первого Элитного полка королевских гренадеров, капитан Дэвид ХОРН.

Мех дыбом

- ТАК как вы уладили этот животрепещущий вопрос?

- Мы не против охраны природы, но я бы посоветовал господам, прежде чем писать королеве, ознакомиться поближе с проблемой, которую они затрагивают. Во-первых, медведей специально на шапки уже давно никто не убивает. В Канаде ежегодно уничтожается до 25 тысяч черных медведей - для поддержания экологического баланса. Из них только 150 шкур покупается британской армией для пошива Bearskin. Действительно, было время, когда медведей убивали именно "на гренадерские шапки". Более того, их отстреливали только в строго определенное время года, поздней осенью, когда мех особенно красивый и густой. Но после Второй мировой войны был вынесен закон о запрещении такого промысла. Теперь, кстати, в силу того, что медведей убивают в любое время года, качество меха стало намного хуже. Но не можем же мы сказать, чтобы нам присылали шкуры только медведей, убитых осенью. Это уже действительно будет смахивать на заказ. Вот тогда нам не снести головы, "зеленые" из нас самих шапки понашьют.

- А из синтетики шапки делать не пробовали?

- Пробовали. Не получилось. Чтобы сохранить форму Bearskin, мех должен быть довольно длинный. Синтетические шапки форму не сохраняли. К тому же синтетика чересчур статична, и после каждого расчесывания шапка была похожа на рассерженного дикобраза. А во время парадов, когда много шапок находилось рядом, почти соприкасаясь друг с другом, - это надо было видеть! - синтетический мех буквально стоял дыбом. По большому счету, синтетические шапки обходились дороже. Они теряли свой вид после двух-трех стирок, и приходилось шить новые. Так что от этой затеи отказались.

- Сколько шапок можно сшить из одной шкуры?

- Обычно только две. Шапка шьется из двух цельных кусков, переднего и заднего, а на это нужны довольно большие пласты меха. Высота современной офицерской Bearskin - 27,6 см впереди и 38,4 см - сзади. Bearskin рядового гренадера - 21,6 и 31,2 см соответственно. Сшитый по бокам меховой чехол надевается на бамбуковый каркас. Если какая-нибудь часть шапки повреждена, то ее осторожно отпарывают от неповрежденной и заменяют на новую. Так что полностью новые шапки шьют не так часто.

- Неужели шапки такие высокие?

- Разве это высокие? До 1835 года шапки все увеличивались и увеличивались в размерах до тех пор, пока их уже невозможно было носить. К моменту, когда их решили все же уменьшить, они достигали в высоту почти 80 см.

Как "челку" укладывать будем?

- ВЫ сказали, что медведей специально не убивают - это во-первых. А во-вторых?

- А во-вторых, требовать упразднить медвежьи шапки - это все равно что заставить нас, гренадеров, отказаться от всех наших заслуженных за многие века привилегий. Bearskin для гренадера - гордость, достоинство, знак отличия. До 1831 года только один Первый гренадерский полк имел право носить Bearskin. Гвардия же щеголяла хоть и в медвежьих шапках, но немного другой формы да и размером поменьше. В 1831 году король Вильям IV решил уравнять все шапки по форме и размеру и издал указ о введении общего мундира для всех полков. Что тогда началось! Гренадеры первого полка восприняли это как оскорбление, посягательство на привилегии, дарованные им после битвы при Ватерлоо. Была послана петиция с протестом Вильяму IV. Но ничто не помогло, и с тех пор полки носят одинаковые медвежьи шапки. Правда, Вильям IV пошел на уступки, переименовав оба гвардейских полка - Сoldstream и Третий шотландский - в гренадерские. Так их стало три, а впоследствии были сформированы еще два - Ирландский и Уэльский. Кроме того, были сохранены отличия в форме между офицерской шапкой и Bearskin рядового гренадера. У офицеров она напоминает перевернутую грушу, у рядовых больше похожа на яблоко. Так что, как видите, не так легко стащить с головы гренадера медвежью шапку.

- Кстати, в чьей собственности числятся Bearskin?

- Шапки являются принадлежностью британской армии и выдаются полкам по мере надобности. Командиры полков отвечают по всей строгости за предоставленные в их распоряжение Bearskin. Раньше приобретение медвежьей шапки в личное пользование было непременным условием для вступления в гренадерские войска. И хотя этот предмет экипировки стоил довольно дорого, гренадеры могли себе позволить его купить, так как их набирали в основном из состоятельных семей. Сейчас необходимость в приобретении мундира отпала, хотя до сих пор иметь собственную шапку среди офицеров считается престижным. Рядовые же после окончания церемонии оставляют свою шапку в специальном помещении казармы. Гренадер, не доглядевший и подпортивший выданную ему шапку по оплошности, подвергается дисциплинарному взысканию. Но хуже всяких наказаний - это позор, который ложится на растяпу.

- За шапками наверняка и уход особый требуется. Моль, кстати, в них не заводится?

- Уход за мехом, несомненно, требует определенных навыков и знаний, и каждый гренадер проходит соответствующий инструктаж. Это раньше существовали специально обученные денщики, а сейчас все делаем сами. Шапки до и после каждого использования тщательно вычесываются и хранятся в специальных чехлах, недоступных для моли. По мере загрязнения шапку можно вымыть в теплой воде с шампунем, как и любой мех. После ее необходимо хорошенько встряхнуть и высушить естественным образом - без всяких фенов! Возраст некоторых шапок - более ста лет. Например, моя личная была изготовлена в 1897 году, а она все еще в прекрасном состоянии. Главное в Bearskin - это ее форма и как лежит мех. У нас говорят: ты можешь прийти на парад хоть без сапог, но в идеальной Bearskin.

- Мех почти полностью закрывает гренадерам глаза. Как же они что-то видеть при этом умудряются?

- Еще герцог Веллингтон сказал, что смотреть парад в шапке - все равно что смотреть сквозь водопад. Но есть одна маленькая хитрость. Дело в том, что чем ближе "челка" шапки к глазам, тем лучше через нее видно. Поэтому сразу же после стирки, пока мех еще мокрый, "челку" заворачивают в полотенце и загибают вовнутрь. Так не только лучше видно, но и выглядит красиво.

Военная хитрость

- ИЗВЕСТНО ли, когда впервые появился столь необычный головной убор?

- Bearskin прошли долгую эволюцию. 19 мая 1677 года был издан указ: от каждого гвардейского полка, несущего службу в лондонском Тауэре, выделить по два солдата, которые обучены метанию "гренад" - так тогда называли новый вид вооружения, первые гранаты. Солдат же соответственно стали именовать гренадерами. Кто-то сообразил, что чем выше рост кидающего, тем дальше летит снаряд. Так в гренадеры начали выбирать особенно рослых солдат. Но тут возникла проблема с головными уборами, у которых были довольно широкие поля. Размахиваясь при броске гранаты, задеваешь за поля и сбиваешь собственную шапку с головы. Было решено убрать поля, но новые головные уборы стали сильно напоминать ночные колпаки с декорированным передом. Чтобы избежать этих ассоциаций, гренадерские шапки сзади стали отделывать медвежьим мехом. А скандинавская армия, так же как и русская, носила полностью покрытые мехом шапки уже в XVII веке. В переднюю часть вставлялась блестящая металлическая планка, которая тоже играла свою практическую роль. Гренадерские полки, по обычаю, являлись авангардными и в атаку шли, как и полагается авангарду, первыми. Издалека, особенно когда солнце отражалось в металлических пластинах, казалось, что это лицо гренадера в ореоле волос, и его противник "видел" примерно на полметра выше, чем ожидал. Идущие в атаку гиганты - порой уже это сеяло панику. Хотя гренадеры многих армий и без шапок могли бы претендовать на звание великанов. Особенно этим качеством отличались прусские гренадеры. А в Англии и до сих пор служба в этих элитных войсках предполагает высокий рост - не менее 180 см.

- Времена изменились и характер боевых действий тоже - уже не надо бежать впереди наступающих войск. Чем в настоящий момент занимаются бравые гренадеры?

- Мы также участвуем в боевых действиях. Только гранаты, конечно, уже не бросаем. Гренадерские полки - это те войска, которые передвигаются на тяжелой технике. В мирное время гренадеры несут службу у дворца, у здания парламента, в манеже. Ну и, конечно, мы участвуем в различных церемониях. Полк, которым я имею честь командовать, Первый гренадерский, сопровождает Ее Величество королеву при всех ее выездах. А также мэра Сити, который является моим прямым начальником, при въезде в "квадратную милю Сити" после ежегодных выборов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы