Примерное время чтения: 7 минут
318

"Русская колония" Берлина

ЕСЛИ район Кройцберг (также известный как "мини-Стамбул") - одно из шумных мест Берлина, то в "спальном" Марцане сравнительно тихо. И спится тут, вдали от автопробок и суеты городского центра, и в самом деле неплохо. А прославился наш район прежде всего своими серыми крупнопанельными жилыми высотками, с помощью которых Э. Хонеккеру почти удалось решить квартирный вопрос в столице ГДР (хотя и за счет других городов республики). В январе Марцан отметил свое 25-летие.

Наследный принц и "Красная Шапочка"

РАНЬШЕ сюда на экскурсию часто привозили высоких гостей из "братских социалистических стран". А показать им действительно было что - на востоке Берлина вырос крупнейший в Европе город-спутник с населением 165 тысяч жителей. В нем возвели почти 60 тысяч квартир с ванной и центральным отоплением (во многих домах Восточного Берлина тогда еще стояли печи). Рядом с жильем - 53 школы, 55 детских "комбинатов" (ясли + садик), 5 поликлиник, 18 универсамов, универмаг и предприятия бытового обслуживания, спортивные площадки. "Социалисты-атеисты" построили даже несколько церквей. Была налажена и связь с центром города: 20-30 минут на электричке, трамвае или метро.

Марцан рос так быстро (на ударной стройке ГДР работали в три смены), что в 1986 году из него выделили новый район - Хеллерсдорф, включив туда еще три уютные деревни. Часть из построенных там 40 тысяч квартир получили и сами строители, командированные сюда из всех округов республики.

Хеллерсдорф неожиданно оказался в центре внимания европейской прессы, когда осенью 1995 года сюда приехал британский принц Чарльз. Будучи с визитом в Берлине, его высочество неожиданно посетил и "красную цитадель" немецкой столицы (большинство жителей нашего района по-прежнему симпатизируют Партии демократического социализма). Оказывается, Чарльз сделал это по просьбе своего друга, лондонского архитектора Джона Томпсона, одного из авторов программы модернизации Хеллерсдорфа. Принц открыл выставку, посвященную проекту Томпсона, заглянул и в местную галерею. А потом по программе следовал "визит в гости к простой немецкой семье". Чарльз с четверть часа провел в 3-комнатной квартире семьи Кунц в так называемой Platte (так немцы пренебрежительно называют типовые панельные дома). Почему выбрали именно их (накануне в семье побывали сотрудники британского посольства), Кунцы так и не знают. Домохозяйка, служащий компании "Телеком" и сын-второклассник на вопрос принца, как им живется в Хеллерсдорфе, естественно, ответили, что чувствуют себя здесь хорошо. А когда хозяева предложили высокому гостю сок и другие напитки, Чарльз удивил всех, выбрав шампанское "Красная Шапочка". (Кстати, эта "гэдээровская" марка сегодня одна из популярнейших в Германии и уже сама "проглотила" двух "волков" - конкурентов на западе страны.)

Сады мира

ЖИЛИЩНО-коммунальные предприятия района к тому времени (конечно, при финансовой поддержке столичного сената) уже начали модернизацию своего жилого фонда. В бетонных коробках обновлялось почти все: окна, двери, балконы, трубы и батареи центрального отопления, подвалы и подъезды. Утепленные фасады домов заиграли новыми красками, их дворы и детские площадки за "углом" стали еще привлекательнее. Все работы выполнялись таким образом, что жильцы во время многонедельного капремонта могли оставаться в своих квартирах. За несколько лет качество жилья и внешний серый облик нашего района так улучшились, что технологию его обновления даже продемонстрировали на Всемирной выставке Экспо-2000 в Ганновере. За опытом в Марцан, где на сегодня модернизировано около 80% жилья, уже приезжали специалисты из Москвы, Пекина и Шанхая, Марселя, Бирмингема и Риги. (А один американский фонд заодно купил сразу 3300 квартир.) Разумеется, были в гостях и делегации наших пяти официальных партнеров-побратимов: в Баварии - это Lauingen, Англии - Halton, Польше - Tychy, а также Октябрьский район Минска и 15-й - Будапешта.

В ратуше "спального" района не забывают и об охране окружающей среды: по зеленым насаждениям мы на третьем месте в столице. Так, в рамках проекта "Сады мира" осенью 2000 года в парке отдыха открылся чудесный Китайский сад, сразу ставший "магнитом" для многих берлинцев и туристов. Через два года рядом появился Японский сад. А в минувшем декабре при поддержке специалистов из Индонезии был закончен Балийский тропический павильон.

На Allee der Kosmonauten (аллее Космонавтов) первые деревья посадили Зигмунд Йен и Валерий Быковский, которые вскоре после своего полета в космос (1978 г.) побывали в гостях у строителей Марцана. А через три года здесь появился кинотеатр "Sojus", названный в честь звездного корабля этих космонавтов. Сегодня в нем три зала, и он стал первым "One-Dollar-Kino" в Берлине, работающим по американской системе - новинки экрана здесь показываются на пару недель позже их премьеры. Зато по единой цене - всего за 1,5 евро, т. е. в 4-6 раз дешевле, чем в центре столицы. Что, конечно, устраивает многих пенсионеров, безработных, школьников и студентов.

В Марцане скоро поедет крыша

ПРАЗДНИК в честь юбилея - 25-летия района - не устраивали (если не считать небольшого фейерверка над вечерним Марцаном): у именинника финансы поют романсы, в его бюджете дыра размером в 40 миллионов евро. Впрочем, в том не только вина его руководителей, истративших больше средств, чем было положено, в частности, на социальные проекты на своей территории. Сказывается, естественно, и нынешний кризис в немецкой столице, долг которой превысил уже 50 миллиардов евро. Как следствие - в Берлине сокращаются расходы на культуру и образование (вся Европа, наверное, видела на телеэкранах протестующих голышом берлинских студентов). С января подорожали городской транспорт и электроэнергия.

В Марцане в минувшем году были закрыты 7 из 25 молодежных клубов, 4 библиотеки. Снесены за ненадобностью или переданы другим пользователям 50% детских садов, "погас свет" в нескольких школах: рождаемость в Германии оставляет желать лучшего. В декабре была полностью разрушена первая 21-этажная жилая коробка. Разумеется, не только для того, чтобы потом одну ее панель (размером 2,8 ╕ 3,8 м и весом в две тонны) отправить в Немецкий исторический музей в качестве экспоната для новой выставки "Жилье в ГДР". Просто в высотках района пустуют примерно 12 тысяч квартир. Из них до 2010 года "исчезнут" еще пять тысяч, так как у многоэтажек буквально поедет крыша: в рамках программы "Перестройка Восточного Берлина" их будут переделывать в более комфортные 3-6-этажные дома. Возможно, даже с террасами и садами-пентхаузами.

Интернационал

ПОСЛЕ падения Берлинской стены население нашего района уменьшилось на 34 тысячи человек. Причин тому несколько, основные - это покупка собственного дома и желание быть поближе к культурным объектам (раньше 40% жителей Марцана имели высшее и специальное образование и относились к "хорошо обеспеченным", сейчас таких уже в два раза меньше). И, конечно, безработица, превысившая уже 17% (в столице почти 300 тысяч зарегистрированных безработных и 200 тысяч получателей социальной помощи).

Сегодня в районе около 253 тысяч жителей, их средний возраст - 33 года. Среди них более 20 тысяч немцев-переселенцев, в основном переехавших в Германию из Сибири, Казахстана и Киргизии (кстати, это около 50% всех живущих в Берлине переселенцев), и почти 8 тысяч иностранцев, граждан 104 национальностей (в столице иностранцев всего около 430 тысяч, каждый пятый - из бывшего СССР).

В нашем мини-городе около десятка итальянских, китайских и греческих ресторанов, много турецких закусочных и вьетнамских цветочных лавок. Все активнее интегрируются в новое общество и наши переселенцы: они открыли здесь несколько магазинов, ресторан, есть дискотека и даже своя "Русская почта" - можно отправить денежный перевод, ценные документы или посылку почти в 60 регионов СНГ.

Кстати, и пресса уже реже пишет о трениях между местными и приезжими или о конфликтах немецких подростков и парней из "russische Kolonie" в Марцане. К примеру, недавно столичные газеты рассказали берлинцам о представлениях небольшого театра переселенцев, спектакли в котором ставятся на двух языках, о выставке художников творческого объединения "Клин", о трех старшеклассниках-боксерах, которые пробились в молодежную команду ФРГ и мечтают о славе братьев Кличко.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно