64

Ветром гонимые

АиФ Европа № 1 05/02/2004

ПИСЬМО на четырех листах. На каждом сверху - надпись, как на обычном фирменном бланке Cork Prison, Rathmore Road, Cork. "Пишу вам из тюрьмы города Корк в Ирландии. Решил рассказать, как я сюда попал, может быть, это будет полезным уроком для тех, кто собирается бросить все и ехать в дальние края в надежде на статус беженца. А таких очень много, поверьте". Верим, к сожалению...

Освободите помещение

ПРИЕХАЛ я сюда полтора года назад из одной из прибалтийских стран вместе с женой и попросил политического убежища. В пункте по приему беженцев сняли отпечатки пальцев, дали идентификационные карты и отправили в г. Корк в специальный хостель для таких, как мы. Через пару месяцев я понял: никакого статуса русским из Прибалтики не видать, просто маринуют год-два, а потом депортируют. Обычно уже через год у людей начинает ехать крыша, и они или уходят на нелегал, или уезжают восвояси. Работать нельзя, дают 19 евро в неделю, этого хватает на три пачки сигарет. В гостинице режим военный: нельзя курить, готовить чай-кофе, да и вообще держать там какую-либо еду, запрещено принимать гостей, везде стоят камеры видеонаблюдения, нужно постоянно регистрироваться, чтобы не потерять хоть это жилье. Первой не выдержала жена, и в один прекрасный день, вернувшись с работы (подрабатывал, естественно, нелегально, чтобы не умереть с голода), нашел в комнате записку: "Извини, я ушла к другому". Вот тут и начались неприятности: менеджер узнал о том, что я остался один. И потребовал немедленно освободить помещение, так как оно предназначено для семейных. Я очень просил его об отсрочке, чтобы успеть снять себе какое-нибудь жилье. Заработать денег я мог, одному получить легальное разрешение на работу мне было бы проще, так как с моим прибалтийским паспортом разрешения на проживание в Ирландии не требуется (проблема была как раз в жене с ее паспортом СССР). Но руководство отеля отказало даже в одном дне отсрочки, мне пригрозили, что, если сам не уберусь, вызовут полицию. Вот тут у меня нервы и не выдержали: видимо, год в положении скота на пользу не пошел.

Припадок

Я КУПИЛ канистру бензина, забаррикадировался в комнате и сказал, что, если мне не дадут хотя бы сутки, сожгу себя. Через несколько минут приехали полицейские и пожарники и начали ломать дверь. Я действительно облился бензином, но ни зажигалки, ни спичек в номере не было. В общем, арестовали, отвезли в участок, обмотанного полотенцем - одеться не дали. Там, не задавая никаких вопросов, сказали подписать документы, я отказался, потребовал переводчика и адвоката. Меня отвели в камеру, туда зашли двое полицейских, руки мне скрутили за спину, надели наручники и стали бить - профессионально, "без следов". Очнулся в госпитале. Как мне объяснил доктор, в полиции у меня случился припадок, я начал биться головой о стены, а потом решил повеситься на собственных шнурках. И что я должен сказать спасибо полицейским, они меня спасли. Вот тут я действительно удивился. Сказал доктору, что привезли меня в тюрьму голого и босого, завернутого в полотенце, и если уж на то пошло, так у меня в номере в отеле нет и не было ботинок со шнурками. "Имеется рапорт, - сказал док, - и показания двух свидетелей".

Пробыл я в больнице 2 дня, оттуда - в тюрьму, без предъявления обвинения. Через неделю состоялся первый суд, на котором бесплатный адвокат предлагал мне сознаться в том, что я угрожал руководству отеля, и в порче имущества, тогда, мол, меня пожалеют и отпустят. Я отказался. В тюрьме меня держали как подозреваемого 56 дней, за это время было 11 судов. Потом предъявили обвинение, с которым я согласился. Там было написано, что я находился в тяжелом депрессивном состоянии из-за унижений и нарушения моих прав руководством отеля, пытался совершить самоубийство, из-за чего пострадало имущество отеля. Адвокат сказал: сегодня тебя, парень, выпустят. Вот тут-то он был неправ.

Вернуться некуда

СУДЬЯ объявил: учитывая все позитивные моменты, я назначаю легкое наказание в виде лишения свободы на 6 месяцев, так как этот человек не ирландец, не имеет здесь корней и вряд ли, выйдя на свободу сейчас, встанет на путь сознательности, поэтому пусть посидит, чтобы лучше адаптироваться в нашем обществе. Когда меня привезли в тюрьму, тамошние работники, читая решение суда, говорили, что повидали многое, но такого еще не было. И что даже если ущерб отелю и оценен в 3 тысячи евро - ты уже за это отсидел, так как если нет денег на возмещение - якобы один день в тюрьме считается за 50 евро. В общем, меня опять за решетку. Я хотел подать на апелляцию, но начальник тюрьмы отсоветовал: рассматриваться будет минимум 8 недель, потом разные проволочки - до года, так что будешь сидеть не полгода, а в два раза больше.

Вот и сижу. Вернуться некуда, ни родителей, ни родственников у меня нет. В Ирландии тоже не оставят. Просил, чтобы хотя бы вернули мне вещи из отеля и деньги. Но мне сказали: врешь, денег не было, а вещи мы выкинули, так как все бензином попорчено. Так, видно, и депортируют меня в тюремной робе и тапочках, без копейки денег. Все чаще думаю: или ждать, пока меня вышвырнут из этой страны и отправят туда, откуда приехал и где я, русский, тоже никому даром не нужен, или прямо здесь руки на себя наложить...

Анатолий, Ирландия

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество