aif.ru counter
226

Русские акробаты в легендарном швейцарском цирке

АиФ Европа № 3 03/12/2003

СРЕДИ страстных поклонников цирка Knie были король Пруссии Фридрих-Вильгельм, Наполеон и Чарли Чаплин. В 1938-м Knie попал в "черные списки" нацистов за то, что артисты цирка осмелились в своей программе-олимпиаде представить Германию флагом, на котором была еле видна свастика. Во время Второй мировой войны Knie единственный из европейских цирков не прекратил выступлений, правда, цирковые лошади были предоставлены в распоряжение швейцарской армии. А в 44-м на его арену вышел единственный в мире дрессированный носорог Эдип. "200 лет династии Кни с Массимо Роччи" - юбилейная программа этого года.

ВСЕ началось в 1803 г. с того, что сын личного врача императрицы Марии-Терезии, 19-летний студент медицинского факультета Фридрих Кни, влюбившись в бродячую циркачку, променял университет на шапито. Роман с девушкой оказался быстротечным, зато роман с цирком - на всю жизнь. До седьмого колена: за два века истории цирка сменилось уже семь поколений дрессировщиков Кни.

Сейчас в Швейцарском национальном цирке Knie выступают представители шести поколений династии.

45-летний Франко Кни, директор цирка, знаменит своими номерами с дрессированными слонами. Год назад его имя не сходило со страниц бульварной прессы в связи с романом с принцессой Монакской Стефанией. Больше года Стефания - как известно, принцесса без комплексов - сопровождала Франко во всех гастролях, кочуя по городам и весям в своем "трейлере-люкс", а ее старшая дочь Полин выступала на арене: слон поднимал внучку князя Монако хоботом и даже перешагивал через нее.

Молодое поколение Кни - дрессировщики лошадей Франко-младший и красавица Жеральдин-Катарина, Иван Пеллегрини и его экзотические зебры, верблюды, жираф и любимец публики носорог. С говорящими попугаями-трюкачами выходит на манеж Мари-Жозе. Ну а самый младший отпрыск династии - двухлетний карапуз Иван-Фредерик. Едва завидев акробатов из соседнего вагончика, он радостно кричит: "Привет!" Причем - по-русски. Потому что какая же цирковая программа без русских артистов?

В ГОРОД Веве на берегу Женевского озера цирк-шапито Knie заехал на три вечера. Успех представлений иначе как феерическим не назовешь: публика топала и кричала от восторга. Второе отделение открывают русские девушки Marina & Svetlana (приглашенные из Московского цирка на Цветном бульваре) с номером "Антиподы". В зале кто-то экстатично кричит: "Россия, шай-бу!" Ну а гвоздь программы - выступление акробатов труппы Андрея Ковгара - тоже с Цветного. Акробатические трюки с подкидными досками: артисты взлетают под самый купол и приземляются точно на плечи партнеров. Без всякой страховки.

Когда представление закончилось, наш корреспондент встретился с Андреем Ковгаром.

Любовь и деньги

- ВОЗЬМИТЕ любое европейское цирковое шоу - и обязательно обнаружите русских артистов.

- Потому что невозможно сделать приличную цирковую программу без русских и китайцев. Это две сильнейшие школы в мире. Никто больше не может представить достойных групповых номеров. Не последнюю роль здесь сыграло то, что у нас цирк был на государственном финансировании. Силовые номера готовятся очень долго, люди годами "сидят" только на репетиционном периоде. Кто в западном цирке будет платить за все это? Хозяин? Да ведь он разорится!

- Как вы оказались в цирке Knie, тем более в их юбилейной программе?

- В январе прошлого года мы выступали на международном фестивале в Париже, где выиграли главное "золото" и специальный приз президента Франции. Фреди Кни, нынешний директор этого швейцарского цирка, был в жюри. Он и пригласил нас в свою программу. Мы гастролируем по всей стране с марта до конца ноября - полсотни городов за сезон. Пару дней в каждом городке, в больших городах стоим недели две-три. Постоянно на колесах, живем и передвигаемся в караване из вагончиков. Первый и последний выходной в этом турне был 12 августа. Но мы уже привыкли к кочевой жизни. Летом к нам приезжали и мотались вместе с нами жены и дети. Нам нравится здесь выступать, и контракт приемлемый.

- Что для вас означает "приемлемый"?

- Нас прежде всего волнует, в каких условиях будем жить и работать. Все-таки это как минимум 8 месяцев в году. Качество манежей. Бывают такие кривые покрытия, что артист может улететь совсем не туда, куда надо. Ставка здесь идет даже не на деньги - на жизни наших ребят. Всего у нас 14 участников, из них две девушки. Когда набирали группу, кандидатов искали по всей России. Много требований предъявлялось, но главное - надежность и, наверное, взаимная совместимость. Мало сказать, что мы чувствуем себя единой семьей. Мы ежедневно, а иногда и по два-три раза в день доверяем друг другу свои жизни. Гарантией точного выполнения трюков могут быть только регулярные репетиции и спортивный режим, то есть ноль граммов алкоголя.

- Артисты цирка никогда не отличались особым благосостоянием - скорее наоборот. Сейчас что-то изменилось в этом плане?

- Миллионером в цирке точно не станешь - если, конечно, ты не его владелец. Но это особый мир. Многие работают больше из любви к искусству, чем ради материального вознаграждения. Попасть в цирк, стать артистом очень трудно, а уйти из него почти невозможно. Мне вот 35 лет, я уже наработал 16 лет акробатического стажа, можно уходить на пенсию. Но я об этом даже и не думаю. Все, кто уже сходит с манежа, пытаются как-то зацепиться за цирк. Кто ассистентом, кто в гараже или буфете - лишь бы рядом.

"Летающие евреи"

- В ВАШЕМ спортивном цирковом номере - и вдруг ожившие картины Марка Шагала под "Хаванагилу"...

- Были уже и балалайки-косоворотки с "Калинкой", и шаровары с чубами. Все это уже приелось, мы хотели привнести в программу что-то свежее, неординарное. Так пришла идея стилизовать номер под образы героев картин Марка Шагала. С его летающими персонажами, забывшими про земное притяжение. Со скрипачом и азартной еврейской музыкой. Нас где-то даже назвали "летающими евреями". Значит, хорошо вписались в образ. Что касается спортивной части... Да, все артисты нашей группы пришли из большого спорта. Очень сильные акробаты и гимнасты, бравшие призы на чемпионатах Европы и мира. И все-таки на арене мы не спортом занимаемся. Классический цирковой номер с режиссурой, хореографией, музыкой и костюмами - это спектакль.

- В финальной сцене один из ваших акробатов взлетает вместе со скрипкой на кресло, установленное под самым куполом. Какая это высота?

- Да, это Дима Долниковский, ему 22 года. А взлетает он на высоту 14 метров, примерно на уровень крыши трехэтажного дома. Без всякой страховки. Никто, кроме нас самих, не верил в момент подготовки номера, что это реально. Но получилось же!

- Куда труппа отправится дальше?

- У нас уже есть контракт с американским цирком Big Apple на следующий год. Но сначала мы едем в Монако и, конечно, мечтаем о золотой статуэтке этого самого престижного циркового конкурса.

- Любопытно, каков денежный эквивалент этого приза?

- Я же про любовь с вами говорю, а не про деньги. Представьте себе - в Монте-Карло денег за победу не дают. Главный приз - это признание и любовь зрителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы