aif.ru counter
97

Фрау доктор

АиФ Европа № 3 02/04/2004

ВЕРА МАУЭР - один из ведущих врачей немецкой кардиологической клиники в районе Франкфурта-на-Майне. В Германию она приехала 7 лет назад. Если учесть, что сейчас Вере всего 30 и она еще и мать двоих детей, несомненно, ей удалось добиться многого. "Мне было за что бороться", - улыбается фрау доктор.

- МЫ С МУЖЕМ и маленьким сыном приехали из Новосибирска, там же я закончила мединститут. Сначала жили в Берлине и год штудировали немецкий. К счастью, я уже до этого изучала язык, и через некоторое время он здесь у меня "развязался".

Цель номер один

ПРИХОДИЛОСЬ много заниматься не только на курсах, но и самостоятельно. В доме повсюду были развешаны листки с немецкими глаголами, фразами. Очень в этом плане мне помогла одна местная немка. Я с ней просто беседовала - о жизни в Германии и России, каких-то событиях в Берлине, о своем сыне наконец. Пожилая дама меня выслушивала и порой корректировала. Советую всем пользоваться любой возможностью, чтобы говорить по-немецки. Вплоть до того, что поначалу просто спрашивать прохожих, где ближайший магазин. На самом деле свободный немецкий - цель номер один. И лучше не откладывать это на далекое "потом". С самого начала я решила стать врачом в Германии - ни больше ни меньше. И у меня был хороший пример - мой муж. Он всегда был максималистом: много работал и многого достигал. Мне хотелось соответствовать ему, заниматься любимым делом. К тому же человек с высшим образованием - человек со статусом. В отличие от России в Германии работа квалифицированного специалиста высоко оплачивается. Словом, мне было за что побороться.

Для начала отправила свой диплом на подтверждение и получила официальный документ о его признании. Поскольку я закончила интернатуру в России, не требовалась и апробация, то есть практика. В общем, иди и работай. Хотя в некоторых землях обязательно нужно пройти практику на месте. Однако даже при наличии подтвержденного диплома найти какое-нибудь место без немецких "корочек" оказалось практически невозможно. Пришлось закончить специальный 9-месячный курс для врачей, включающий в себя также 3 месяца практики.

Было бы желание

К ЭТОМУ времени муж нашел работу во Франкфурте, и мы с семьей переехали на новое место. Я устроилась на работу в частный праксис, когда моей дочке исполнился годик. Ездила туда за 50 км от города. Как новичку часто приходилось дежурить, посещать тяжелых больных на дому. При этом получала весьма скромную зарплату. Зато появился опыт работы и местный стаж. Все это время я внимательно следила за объявлениями о вакансиях и, конечно же, отправляла свои резюме. И вот первая большая удача: я устроилась врачом в одну из больниц. Дежурства были в основном по ночам, и тем не менее я была рада возможности работать в серьезной немецкой клинике и получать теперь уже вполне приемлемую зарплату. Потом отправила документы в известную кардиологическую клинику. Меня пригласили на собеседование и приняли на работу. Весь день расписан по минутам. Уезжаю утром, вернувшись вечером домой, занимаюсь детьми, а потом, когда они ложатся спать, читаю специальную медицинскую литературу: в клинике немало научно-исследовательской работы. Недавно поймала себя на мысли: по-немецки мне даже порой проще общаться на медицинские темы, чем по-русски.

Муж тоже весь день работает, и дети у нас растут очень самостоятельные. Старший сын забирает сестренку из детсада, умеет приготовить несложную еду, сам ходит в бассейн, занимается в музыкальной школе и в группе карате. Кстати, в Германии возможностей для развития детей не меньше, чем в России. Было бы желание. Можно найти множество совсем недорогих клубов и секций. В субботу мы отвозим детей в русскую школу во Франкфурте: хотим, чтобы они не забыли родной язык, общались со своими русскими сверстниками. Дружим с другими русскими семьями, вместе отмечаем праздники. Правда, на многое катастрофически не хватает времени.

Конечно, порой страшно выматываюсь, работа серьезная и очень ответственная, пациенты ко мне в отделение поступают практически на следующий день после операций на сердце, и мы должны в буквальном смысле поставить их на ноги. С другой стороны, ловлю себя на мысли, что уже не могу жить иначе.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы