aif.ru counter
286

Гвоздь гвоздики

Статья из газеты: АиФ На даче № 1-02 18/01/2008

С вопросом "Кого назначить целителем января?" мы особо не мучились. Гвоздика - и все тут!

С вопросом "Кого назначить целителем января?" мы особо не мучились. Гвоздика - и все тут!

Причин тому - масса. Эта пряность очень даже пригодится нам в зимние холода. Во-первых, она обладает выраженным противо-простудным действием. Во-вторых, отлично помогает при кашле. В-третьих, прекрасно регулирует пищеварение, помогая переварить трудноусвояемые зимние запасы (соленья и пр.). Плюс ко всему гвоздика - сильный дезинфектор, способный снимать зубную боль, лечить воспаление десен, устранять неприятные запахи изо рта, включая чесночный и просто перегар. Более того, гвоздика может улучшать настроение, что особенно ценно при коротком солнечном дне.

Гвоздика незаменима на кухне. Она входит в состав почти всех маринадов, особенно сладких и грибных. Кладут ее в супы и другие блюда из бобовых, чтобы улучшить вкус и предотвратить газообразование в кишечнике.

Собственно гвоздика - это нераспустившиеся бутоны тропического дерева, родиной которого были Молуккские острова. Сейчас ее выращивают во всей Юго-Восточной Азии, но главный поставщик - Танзания (80% мирового производства).

Где взять?

Гвоздика продается практически во всех магазинах, торгующих пряностями и приправами. Увы, но качественный товар - редкость. Каковы его признаки? Если надавить на лепестки бутона (головку гвоздички), должно выступить масло с сильным запахом. Поскольку масла в гвоздике должно быть до 20%, а оно, как ни странно, тяжелее воды, гвоздичина должна тонуть в воде или, по крайней мере, плавать лепестками вниз. Гвоздику почти всегда используют цельной (молотая входит только в состав сложных смесей).

Глинтвейн

Самый ценный (и, пожалуй, несложный) зимний "гвоздичный" продукт. На бутылку красного вина нужно: 3-4 гвоздики, кусочек корицы, четвертинка мускатного ореха, звездочка бадьяна, кожура от одного апельсина или двух-трех мандаринов, сахар или мед по вкусу, желательно столовая ложка изюма. Если всего этого нет, достаточно гвоздики, корицы и цедры от цитрусовых. Можно добавить имбирь.

В стакане воды прокипятите в течение 5 минут все пряности и изюм. Затем смесь (обязательно в плотно закрытой посуде) подержите под полотенцем еще 5 минут. Отдельно подогрейте вино (не кипятя!). Процедите отвар пряностей, влейте его в горячее вино, добавьте сахар или мед и подавайте в посуде с толстыми стенками.

Буженина с гвоздикой

Отварить в подсоленном пиве (можно разбавленном на треть водой) кусок свинины (1-1,5 кг) со шкуркой (лучше от окорока). Пиво не выливайте, сварите в нем картошку и морковь и получите вкусный суп.

Мясо охладите и выньте. Кожу надрежьте до мяса на небольшие квадратики. Смажьте поверхность мяса смесью готовой горчицы, меда и лимонного (или апельсинового) сока (по 1 столовой ложке). Там, где разрезы пересекаются, воткните цельные гвоздички. Заверните мясо в фольгу и запекайте в духовке около часа. За 15-20 минут до готовности откройте фольгу - мясо красиво зарумянится.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?
  2. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  3. Как действовать в случае пропажи ребенка?