aif.ru counter
272

Не надо быть аристократом

Статья из газеты: АиФ На даче № 1-02 18/01/2008

Оказавшись во Франции, я долго не могла понять, чем артишоки так привлекательны для французов, что они находят в этих колючих шариках, напоминающих огромные репейники. Да и как готовят и едят это экзотическое блюдо не в дорогих ресторанах, а в обычных домах?

Мне удалось вырастить артишоки на своем участке. Однако до сих пор толком не знаю, как их готовить и что в них есть. Найденные мной рецепты приготовления этого овоща устрашают своей вычурностью. Есть ли какой-нибудь простой способ приготовления артишоков?

Т. Болтушкина, Ставропольский край

Оказавшись во Франции, я долго не могла понять, чем артишоки так привлекательны для французов, что они находят в этих колючих шариках, напоминающих огромные репейники. Да и как готовят и едят это экзотическое блюдо не в дорогих ресторанах, а в обычных домах?

Как выбирают артишоки?

Во Франции артишоки, похожие на колючие зеленые шишки, можно купить повсюду: в больших супермаркетах и крошечных магазинчиках, на крытых рынках и уличных овощных базарах. Продают на вес и поштучно (фото 1). При покупке учитывают их внешний вид, свежесть и прикидывают, в какой кастрюле они будут вариться. Шишки (это нераскрывшиеся соцветия) среднего размера считаются наиболее выгодными, так как после еды остается не так много отходов, как от мелкого "гороха" (фото 2). Обычно покупают по одному большому или два средних артишока в расчете на каждого человека. Французы - прирожденные кулинары и ценители хорошей кухни. Они показали мне, как тушить, фаршировать и добавлять артишоки в салаты. Но для всего этого нужна предварительная обработка продукта и определенный навык. Часто практикуется другой, гораздо более быстрый и легкий способ приготовления национального лакомства.

Артишоки простым способом

Сначала плоды промывают под струей воды. Затем отрезают часть стебля так, чтобы остался лишь короткий крепкий пенек. После этого все укладывается в большую кастрюлю или скороварку (экономные французы часто готовят пищу в скороварках). В ней особенно хорошо удаются артишоки, приготовленные на пару. В кастрюле их варят в таком количестве воды, чтобы все плоды были покрыты "с головой". Время варки - примерно 15 минут с момента закипания в скороварке и 25-30 минут в кастрюле. Готовые артишоки немного изменяют свой цвет (этого можно избежать, если предварительно добавить в воду лимонный сок) и приобретают приятный оливковый оттенок (фото 3). Жесткие чешуйки при термообработке заметно размягчаются, а острые кончики остаются колючими. Их не срезают, чтобы не портить естественную форму шишек. Пока артишоки варятся, делается очень простой и вкусный соус. Для этого в небольшой салатник наливают три части оливкового масла и одну часть винного уксуса, а затем добавляют соль по вкусу. Смесь слегка взбивают вилкой и разливают по индивидуальным соусницам или пиалам. Стол сервируют десертными ложками, вилками, ножами и обязательно ставят какую-нибудь емкость, в которую во время еды можно выбрасывать отходы, не засоряя ими тарелку. Не забывают о салфетках, так как большую часть артишока едят руками.

Как едят артишоки?

Оставшийся от стебля пенек не только съедобный, но и на удивление сочный и вкусный. С него срезают лишь жестковатый внешний слой. Во время еды артишоки неторопливо "раздевают", поочередно снимая все чешуйки (фото 4). У них очень вкусный утолщенный нижний кончик и тонкий слой мякоти на внутренней (вогнутой) стороне. Чешуйки окунаются в соус каждый раз перед тем, как их берут в рот, чтобы высосать нежную мякоть. Удобно (но "не по-французски") пользоваться ложкой, соскабливая ею мякоть. После того, как покончено с чешуйками, приступают к самому вкусному. Изящным движением сворачивают в кулек и удаляют покрывало в форме бутона и салфеткой снимают находящиеся под ним "реснички" (фото 5). Все это не едят, а выбрасывают (фото 6). Наконец обнажается гладкая по верхность донышка мясистого цветоложа. Вот главная изюминка деликатеса, самая вкусная часть артишока, отдаленно напоминающая мякоть авокадо! Ее разрезают ножом и съедают с особым смаком (фото 7). Именно это донце чаще всего встречается в продаже, упакованное в консервные банки. К артишокам очень подходит сухое розовое вино, хотя у многих народов (но только не у французов!) бытует мнение, что их лучше запивать прохладной водой.

Стоит ли игра свеч?

Безусловно, артишоки - не самое дешевое удовольствие. Однако французы, которые не любят выбрасывать деньги на ветер, часто покупают их, ведь это вкусная, сытная, полезная и лечебная пища. Не менее важно и то, что вкушают артишоки неторопливо, растягивая удовольствие от еды и беседы. Чем не прекрасное коллективное развлечение для всех членов семьи и их гостей? А как комфортно себя чувствуешь, пожевывая чешуйки артишока перед экраном телевизора! Надеюсь, что вскоре появятся новые надежные районированные сорта, которые мы станем успешно выращивать на наших дачных участках и собирать богатые урожаи пока еще малоизвестной культуры. Сегодня в магазинах можно встретить в основном лишь заморские артишоки. Возможно, кто-то рискнет приготовить их "простым французским способом" и украсит праздничный стол причудливыми колючими шишками. Это не потребует много сил и времени, но станет приятным сюрпризом, который удивит и потешит гостей. С наступившим Новым годом, дорогие дачники!

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?