aif.ru counter
345

Пирог на каждый день

Статья из газеты: АиФ На даче № 24 20/12/2007

"Постный стол: пироги ни с чем, вприхлебку с суслом", - написал Владимир Даль в своем словаре. Но тут же исправился: "Пирог с заварной капустой, репник, морковник, свекольник, грибной с крупою". Ну, а я добавлю свои рецепты пирогов с начинкой, собранной в огороде.

"Постный стол: пироги ни с чем, вприхлебку с суслом", - написал Владимир Даль в своем словаре. Но тут же исправился: "Пирог с заварной капустой, репник, морковник, свекольник, грибной с крупою". Ну, а я добавлю свои рецепты пирогов с начинкой, собранной в огороде.

1. С луком-пореем. Из белой части лука варим то самое "сусло", упомянутое Далем, - постный супчик, добавив мелко нарезанную картошку. Зелень порея режем поперек полосками, солим по вкусу. Крутое тесто замешиваем на каком-нибудь маринаде из-под томатов со щепоткой соды, а для рассыпчатости вольем две ложки подсолнечного масла. Раскатываем круглые лепешки, на одну половину кладем начинку и закрываем свободной половиной, формуя пирог в виде луны в первой четверти. Такая форма удобна для жарки по два пирожка в сковороде.

2. Начинка из сырого картофеля. Из такого же теста делаем пирожки морковные и картофельные. Сырые овощи натираем на крупной терке и солим по вкусу. Очень хороша комбинированная начинка: морковь + картофель, картофель + лук репчатый. Пироги жарим в разогретой сковороде на растительном масле и съедаем с пылу с жару.

3. С тыквой - к чаю. Тесто замешиваем дрожжевое, несладкое, в меру крутое. Тыкву натираем на крупной терке и слегка посыпаем сахаром. Лишний сок сливаем в какой-нибудь напиток, а мякоть заделываем в пирожки. Их лучше испечь в духовке, не переворачивая, так как сладкая начинка может пригорать. Поэтому формуем пирожки длинными и шов делаем сверху.

4. Овощная пицца. А вот здесь не обойтись без скоромного: нужен сыр, чтобы сплавить начинку. На тонкую лепешку из дрожжевого теста укладываем орнамент из нарезанных овощей. Мелкие томаты

- половинками, сладкий перец - длинными полосками, красный репчатый лук

- кольцами, мякоть зрелого кабачка -пластинками, зелень порея - уголками. Печем до готовности теста, выдвигаем, посыпаем тертым сыром типа Российский и еще минуту держим в духовке.

Проще печь в микроволновке, но тогда надо взять готовую лепешку или вырезать из нижней половины круглого каравая.

5. Рулет картофельный. Сварить картофель в мундире (для этого взять сорт салатный, который не растрескивается при варке). Очистить, пропустить через мясорубку, слегка посолить мелкой солью, перемешать. Разложить слоем в один сантиметр на полиэтиленовой пленке. Поверх картофельной массы, отступая от краев, выложить начинку. Затем при помощи пленки завернуть края, слепить их. Переложить рулет на смазанный маслом противень и запекать в духовке до румянца, минут десять. Начинка: отваренную фасоль пропустить через мясорубку и соединить с обжаренным луком в сковороде. Посыпать сушеными травами - базиликом, укропом, прогревать до образования хрустящей корочки. Добавить растительного масла, чтобы масса была пластичной. И заделывать!

6. Торт "Горби". Собирается слоями, для которых потребуется: 1. круглое хлебное основание, 2. картофельное пюре, 3. соленые огурчики, 4. отварной пастернак с морковью, 5. майонез, 6. консервированная горбуша. Хлебный корж сначала полейте собственным соком горбуши, дайте ему впитаться. Затем: картошка с нарезанными огурчиками, майонез, тертые корнеплоды, опять майонез, опять картошка и поверх всего - горбуша, розовая и самодостаточная.

7. Селедочный торт. Вначале была свекла... То есть сначала надо купить селедку, лучше разделанную, без костей, и постный майонез. Потом отварить салатный картофель в мундире, свеклу и морковь в кожуре - все по отдельности. Овощи очистить, красный лук нарезать тонкими кольцами. Дальше - сборка. С ней справятся даже дети. На большой тарелке выкладываем вначале свеклу натертую, как для шубы. Поверх - ломтики сельди. Окружаем ее линией майонеза. Выкладываем слой тертого картофеля и тоже сдабриваем его селедкой и майонезом. Вторую половину вареных овощей режем овальными пластинками и укладываем их орнаментом на "шубу". Ломтики селедки размещаем по картофелю или свекле, капаем майонезом в промежутках. Украшаем звездочками из моркови и зелеными листьями порея. На несколько часов ставим "торт" в холодильник - компоненты должны осесть и пропитаться майонезом.

Рецепт от редакции постного теста для пирогов. На 50 г дрожжей 0,5 литра теплой кипяченой воды, 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки соли, чуть меньше 1 кг муки. Все ингредиенты кладутся сразу. Вымесить тесто, поставить на сорок минут в холодильник. После того как подойдет, использовать для выпечки.

Подскажите, пожалуйста, рецепты блюд из вешенок.

О. Плутова, Ставрополь

Вешенки со сметаной

Простой и быстрый рецепт. Промыть вешенки, крупные порезать на части. Отваривать в течение 30 минут, откинуть на дуршлаг, остудить.Грибы выложить в посуду, посолить по вкусу, залить сметаной и перемешать. Сверху посыпать резаной зеленью и подавать к столу.

Соленые вешенки быстрого приготовления

Вешенки промыть и отваривать в течение 30 минут. Одновременно приготовить рассол из расчета: на 1 литр воды -1 столовая ложка соли, черный перец горошком (несколько горошин), лавровый лист (1-2 шт.). Рассол прокипятить и остудить до комнатной температуры. Отваренные и остуженные грибы уложить в эмалированную посуду и добавить по вкусу толченый чеснок и нарезанный укроп. Все перемешать. Залить вешенки подготовленным рассолом так, чтобы полностью покрыть грибы. Оставить при комнатной температуре на 1-2 дня. Хранить соленые грибы можно в холодильнике или погребе. Готовы к употреблению на второй день после приготовления.

Чипсы картофельные

с грибамиВыбрать картофелины среднего размера, очистить и нарезать их не очень толстыми кружками. Промыть вешенки, крупные грибы порезать на части. Грибы не должны быть чересчур мелкими. Жарить чипсы лучше на рафинированном подсолнечном масле либо на смеси подсолнечного и оливкового масел. Когда масло хорошо разогреется (до начала кипения), в него опускают порцию грибов, а затем порцию нарезанного картофеля. Жарить чипсы до золотистого цвета.

Чебуреки с грибами

Для начинки вешенки промываем и отвариваем в течение 20 минут. Затем остужаем, нарезаем кусочками и обжариваем на сковороде, добавив по вкусу соль, лук, чеснок, зелень. Масло для жарки можно использовать любое. Тесто: мука, соль по вкусу и горячая вода. Замесить тесто, как для пельменей. Нарезать тесто небольшими кусками (как на пирожки). Раскатывать очень тонко. Положить начинку на одну половинку подготовленного кружка теста, накрыть другой и очень плотно защипать края. Жарить чебуреки нужно в глубокой посуде. Они должны свободно плавать в масле (лучше рафинированном). Обжаривают с обеих сторон до коричнево-золотистого цвета.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?