Примерное время чтения: 6 минут
465

Крыжовник: единство противоположностей

Мои любимые растения. Свежий взгляд на, казалось бы, заурядные культуры

Вы никогда не замечали, что ягоды крыжовника чем-то напоминают самоцветы? Они такие же яркие, мерцающие, светящиеся изнутри. Сходство усиливают прожилки, красиво разрисовывающие их гладкие бока. Закинув такой "яхонт" в рот, вы отнюдь не рискуете сломать себе зубы - напротив, на языке окажется порция нежного, освежающего и восхитительного желе.

Лично у меня гастрономическое удовольствие от поедания крыжовника всегда подогревается приятными мыслями о том, что подобный перекус ни на миллиметр не увеличит окружность моей талии... Ну а теперь скажите: можно ли не любить такую прелесть? На свете было, есть и будет немало самых разных людей, испытывающих любовь к крыжовнику. Парадоксальным образом многие из них являются антиподами по отношению друг к другу.

1. Сладкоежки и... диетологи. Существует немало слад-коплодных сортов крыжовника. До сих пор эталонным по вкусу считается практически ушедший со сцены старинный Английский желтый, а носителем самых сладких ягод -отечественный сорт Медовый. Однако на самом деле выбор сладкоплодных сортов гораздо больше. Можно выбрать варианты с зелеными (желтыми) ягодами: Белорусский сахарный, Берилл, Медовый, Памяти Волузнева, Пушкинский, Родник, Русский желтый, Уральский изумруд, Уральский самоцвет, Яровой. Немало сортов дают сладкие ягоды, окрашенные в красной гамме, например Балет (Прима), Владил (Командор), Казачок, Кооператор, Краснославянский, Ласковый, Ленинградец, Олави, Розовый 2, Розовый ранний, Русский, Садко, Сенатор, Серафим, Сириус, Сливовый. Несмотря на сладкий вкус плоды считаются диетическими и даже рекомендуются людям с лишним весом. Они - кладезь витаминов (С, А, В, р фолиевая кислота) и ценных микроэлементов, в числе которых присутствуют йод, железо, цинк, медь и кобальт. В зрелых ягодах найден серотонин - редкое и ценное вещество, обладающее противоопухолевой активностью. Точно установлено: крыжовник способствует очищению организма от солей тяжелых металлов и радиоактивного стронция. Ягоды улучшают пищеварение, обладают мягким желчегонным и мочегонным действием, помогают нормализовать кровяное давление и наладить обмен веществ.

2. Англичане и... русские. "У одной старушонки из Лутона вся прическа была перепутана. Но четыре половника киселя из крыжовника утешали старушку из Лутона". Англичанин Э. Лир неслучайно ввернул в этот забавный стишок крыжовник -любимую ягоду британцев.

В XVII-XIX веках именно английские селекционеры создали непревзойденные сорта крыжовника с крупными, красивыми и вкусными плодами. Представители этой страны были также авторами особых методик выращивания крупного крыжовника - им удавалось вырастить ягоды рекордных размеров - 80 г (примерно как куриное яйцо). До начала ХХ века крыжовник был одним из любимейших растений и ягодной культурой номер один и в России. И именно российские ученые создали крыжовник нового поколения - множество сортов, устойчивых к американской мучнистой росе.

3. Дачники "выходного дня" и фанаты садоводства. Первые ценят это выносливое и живучее растение, спокойно переносящее холода, засуху и выживающее без особого ухода. Самое главное для занятого дачника - выбрать неприхотливые сорта. Желательно также, чтобы они отличались слабой шиповатостью. Всеми этими качествами одновременно обладают: Берилл, Грушенька, Владил (Командор), Ласковый, Балет (Прима), Колобок, Кооператор, Ленинградец, Салют, Северный капитан, Сенатор, Садко, Сириус (Гулливер), Черномор, Черносливовый. Очень удобное для дачников свойство любого крыжовника состоит в том, что не нужно напряженно ловить миг созревания плодов (их можно собирать как слегка недозрелыми, так и несколько перезрелыми), да и перевозка этих плотных ягод не представляет никакой проблемы. К тому же крыжовник хорошо поддается заморозке и может быть заготовлен на зиму при помощи самых простых и доступных любой хозяйке способов (например, его прокручивают через мясорубку и проваривают с сахаром). Природная стойкость не мешает крыжовнику быть благодарным объектом для дачников противоположного склада - искусных и неутомимых мастеров садовых дел. Это растение очень отзывчиво на хороший уход. Правильно сформированный, удобренный перегноем куст способен давать огромные урожаи - до 20 кг с куста ежегодно. Кроме того, каждый желающий может попытаться побить рекорд по выращиванию особо крупных ягод - летом проредить созревающие (достаточно крупные, но еще не достигшие окончательного размера) плоды, выщипнув каждый второй из них. Особо искусные могут выращивать крыжовник в виде деревца на штамбе (достигается прививкой на смородину золотистую) - в этом случае он сможет не только давать еще больше ягод, но и станет неотразимым украшением участка. P. S. Хороший уход за крыжовником немыслим без обрезки. Оптимальный срок для нее - поздняя осень после опадения листьев. В первую очередь избавляются от всех слабых, поврежденных болезнями и вредителями, сломанных, переплетенных, лежащих на земле ветвей. Удаляют также старые ветви старше 6 лет со слабыми приростами и плохим урожаем. Если на такой устаревшей ветви есть мощные приросты, то ее срезают не полностью, а только слабую часть над ближайшим сильным ответвлением. Чтобы взрослый куст не загущался, из появившихся в этом сезоне из земли прикорневых побегов оставляют 3-4 самых лучших, а лишние вырезают на уровне почвы.

Дорогая редакция! Расскажите, куда после сбора урожая яблок и груш девать ставшие ненужными подпорки и рогульки, сделанные из веток орешника, осины и тому подобных материалов? Что правильнее - сохранить их до будущего сезона или сжечь в печке?

М. Кисина, Московская область

Лучше - в печку. Отслужившие свое подпорки могут быть источником грибной инфекции, сохраняющейся на срезанных пораженных ветвях в течение года-двух. На некоторых лесных породах развиваются те же болезни, что и на плодовых культурах (особенно это касается рябины, боярышника, тополя и некоторых других). А например, ровные стволики усохшего орешника могут занести инфекцию на декоративные формы этого кустарника. Если же вы пустили на опоры сухие ветви яблони или груши, то на них наверняка имеется весь спектр возбудителей болезней плодовых растений. На будущее: чтобы опоры могли прослужить более одного сезона и быть безопасными - делайте их только из уже просушенного материала и очищайте от коры. По возможности - обрабатывайте фунгицидами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно