aif.ru counter
20.12.2007 00:00
694

Сорт или гибрид?

АиФ На даче № 24 20/12/2007

Из гибридных огурцов (на пакете , было написано "гибрид F1") добыла семена - хочу в следующем году посеять. Но родственники и знакомые в один голос утверждают, что у меня ничего не получится. Выходит, гибридные семена каждый год надо покупать заново? В чем тогда смысл? Не проще ли использовать семена не гибридов, а сортов? Или все-таки лучше "комбинировать", сочетая и то и другое? Очень бы хотелось получить квалифицированный совет.

Л. Фирсенко, Московская обл.

Купила минувшей весной по рекомендации подруги импортные семена овощей и цветов одной известной английской фирмы. Некоторые цветы взошли, а вот с овощами ничего не получилось. Морковь, свекла, редиска из своих старых семян оказались намного лучше, чем из иностранных. Тем более обидно, что семян в заморских пакетах было очень мало, а стоят они в несколько раз дороже. А вот у подруги получился просто отличный урожай из тех же "англичан". Как это объяснить?

А. Банчева, Дмитров

Хороший урожай можно получить, высаживая как сортовые, так и гибридные семена. Давайте попробуем разобраться, чем отличаются сорта от гибридов F1 и почему в продаже так много гибридных семян. Сорт способен устойчиво передавать потомству свои признаки. Если растение размножается вегетативно (клубника, ежевика, малина), то усы или отводки данных сортов будут гарантированно повторять по своим свойствам исходное растение. Если же мы попробуем размножить эти растения семенами, то получим довольно разнообразное потомство. Причина тому - переопыление. Во время цветения пыльца различных сортов переносится насекомыми или ветром с одного растения на другое. Хорошо, если в потомстве соединятся самые лучшие качества исходных сортов. Но так бывает далеко не всегда. Часто среди таких "стихийных" гибридов встречаются особи с худшими, чем у "родителей", свойствами. Если мы хотим получить качественные семена от наших любимых сортов, то необходимо исключить упомянутое переопыление. Самый простой способ его избежать - пространственная изоляция. То есть семенники (растения "на семена") высаживают вдали от основных посадок. Если такой возможности нет, на цветущие семенники надеваются марлевые мешочки: они предотвратят переопыление. Чтобы завязались семена от самоопыления, растения периодически встряхивают.

Но люди всегда хотят получить еще больший урожай еще лучшего качества. Для этого селекционеры и предлагают использовать гибриды F1. Так что же это за гибриды и зачем они нужны?

Ученые давно заметили, что при скрещивании определенных родительских форм гибридное потомство получается более мощным и продуктивным. Именно это явление и используют при получении гибридов F1. Специально подбирают для скрещивания "папу" и "маму", от которых гарантированно получатся более продуктивные "дети". Обозначение F1 указывает на то, что это первое гибридное поколение, полученное от такого специального скрещивания. Мнение о том, что от гибридов F1 невозможно получить хорошие семена, не совсем правильно. Довольно часто такие гибриды дают хорошие семена, но последующие поколения могут быть достаточно "пестрыми" и напоминать по своим свойствам своих "бабушек" и "дедушек", а также утратить высокую урожайность, которой отличалось поколение F1. Иногда гибриды F1 совсем не дают семян или семена не вызревают. И если данный гибрид вам понравился, увы и ах, но придется покупать семена снова. Теперь попробуем разобраться, по какой причине потерпела неудачу наша читательница, купив импортные семена. Действительно, семена многих иностранных

фирм намного дороже отечественных. Это объясняется тем, что они:

1. Получены путем специальных скрещиваний.

2. Обработаны специальным образом (против болезней, вредителей и т. д.).

3. Привезены издалека и прошли через нескольких посредников.

Как правило, на пакетиках с настоящими фирменными семенами есть аннотация на русском языке (правда, зачастую очень мелким шрифтом). А написано там, как правило, одно немудреное пожелание: "Соблюдайте высокую культуру земледелия". Иначе говоря, импортные сорта, полученные на высокоплодородных почвах, не "привыкшие" к грубому обращению, не дадут ожидаемого урожая в наших "обычных" условиях. Поэтому совет: если нет возможности возиться с "высокими технологиями", лучше для страховки приобрести еще и отечественные семена.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество