Примерное время чтения: 4 минуты
473

И настали хреновые времена

Чем пополнить витаминный запас в зимнее время, когда выбор свежих овощей и фруктов ограничен? Есть, конечно, тепличные, но они, как показывает опыт, решают проблему авитаминоза как-то вяло.

Неудивительно - заморские плоды (за исключением цитрусовых), как правило, небогаты витаминами да к тому же напичканы удобрениями и всяким таким прочим. Да, выглядят как на картинке. Но вот о пользе можно жарко поспорить.

Как это ни банально, свой взор зимой следует обратить в первую очередь на овощи, содержащие фитонциды.

Лук и чеснок при регулярном употреблении способны защитить ослабленный организм от простудных заболеваний, поднять иммунитет и помочь "продержаться" до первой весенней зелени. Лук, особенно зеленый, - настоящий кладезь полезных веществ в несезонное время. Это живой источник витаминов С, Е, В, каротина, тиамина, никотиновой и фолие-вой кислот, а также минеральных солей. Кроме того, и лук, и чеснок - прекрасные антисклеротические средства, способные подавлять синтез холестерина и регулировать кровяное давление. Известна также противораковая активность луков. По рекомендации ГУО НИИ питания РАМН, норма потребления лука в год для взрослого человека - 10 кг, из них 2 кг -в виде свежей зелени.

Только не следует забывать: свежий лук и чеснок в большом количестве не рекомендуется при язвенной болезни, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Тем, кто не переносит репчатый лук, можно предложить порей, он содержит не так много эфирных масел и считается диетическим.

Белокочанная капуста - еще одна незаменимая культура в зимнее время. В квашеном виде она лидер по содержанию аскорбиновой кислоты среди овощей. Противоязвенный витамин U впервые был найден в капусте, к тому же в листьях содержится тартоновая кислота, препятствующая превращению углеводов в жиры. Каротин, несмотря на то что его больше всего в моркови, усваивается лучше из листовых овощей (к которым относится и капуста). Кроме того, этот овощ богат сахарами, клетчаткой и калием. Поэтому капусту по праву можно считать лечебной культурой. Чтобы получить максимальную пользу, употреблять ее следует в свежем или квашеном виде, так как после тепловой обработки часть витаминов разрушается. Увлекаться капустной диетой не стоит при обострении язвенной болезни и почечных заболеваниях. В остальных случаях желательно съедать 300 г капусты в день. В качестве альтернативы белокочанной подойдет пекинская, или китайская, капуста. "Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят" - гласит русская народная пословица. Хрен, хоть и относится скорее к пряностям, по праву можно отнести к полезнейшим зимним овощам. Корневища богаты витаминами С, В1, В2 и РР, обладают приятным жгучим вкусом, возбуждают аппетит и являются проверенным противоцинготным и бактерицидным средством. Хрен активизирует выделение желудочного сока, поэтому его употребляют в качестве приправы к жирной белковой пище.

Редьки полезны все без исключения. Зимой чаще всего можно встретить традиционную черную редьку, редьку Марге-ланскую с темно-зелеными заостренными корнеплодами и дайкон. В корнеплодах много витаминов С и В1, богаты они калием и магнием, фитонцидами и эфирными маслами (особенно редька черная). Хороша "редечная" кухня при подагре, камнях в почках и повышенном содержании холестерина в крови. А сок черной редьки с медом - известный народный рецепт при кашле и простуде. Не стоит увлекаться редькой только при заболеваниях желудка и кишечника, печени и сердца.

При условии правильного хранения витамины долго сохраняются в корнеплодах моркови, свеклы, сельдерея, а также в тыкве.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно