aif.ru counter
06.12.2007 00:00
248

Как сделать нестандартный сад?

АиФ На даче № 23 06/12/2007

Хотя "сад" - понятие обширное, у нас это слово чаще всего идет в связке со словом "плодовый". Однако прямолинейные посадки деревьев монотонны, скучноваты и забирают много пространства на участке.

А ведь стоит только применить нестандартные подходы к закладке и уходу за садом - и вдохновляющий эффект гарантирован! Плодовые деревья - очень пластичный материал, который при удачном подборе и успешном уходе может приобретать очень неожиданные формы.

"Сад-пейзаж"

Рассмотрим так называемый "куртинный" его вариант. На переднем плане должны оказаться деревья пониже - вишни, яблони на карликовых и полукарликовых подвоях. На заднем плане располагаются самые высокорослые, например груши и черешни. Среднюю часть участка могут занимать яблони, сливы, абрикосы. Конечно, перегружать участок деревьями тоже не стоит- все те же 6-8 яблонь, по 2 груши и черешни, 3-4 вишни, 1-2 сливы и абрикоса или алычи. Это оптимальное количество деревьев для сада среднего размера. Высаживают только их специально для акцента выигрышных точек ландшафта или, наоборот, декорируя не очень удачные его элементы.

"Дерево-сад"

Дерево, на котором одновременно зреют разные плоды (например, зеленые, желтые и красные яблоки), выглядит очень колоритно. Двухсортовые или даже многосортовые деревья более привлекательны на участке по нескольким причинам. При меньшем количестве деревьев обеспечивается большее разнообразие сортов. Разные сроки созревания позволяют снимать плоды без устраивания авралов. Чтобы еще и уборку облегчить, необходимо нижние ярусы деревьев создать из сортов более зимостойких и ранее созревающих, верхние - равно или менее зимостойких и позднее созревающих. Еще больше удивят соседей или гостей уживающиеся на одном дереве черешня с вишней или сливовые деревья, на которых одновременно созревают алыча, абрикос и сама слива.

Простор для стилиста

Но самую большую индивидуальность саду могут придать необычно сформированные кроны. К сильнорослым деревьям это относится в меньшей степени, поскольку удержать такие деревья в определенной декоративной форме сложно. А вот карликовые и полукарликовые деревья - материал благодатный. Особо толстых веток у них нет и высота небольшая - от 2 до 3,5 м, легко досягаемы все участки кроны. Если для сильнорослых деревьев лучше всего выбрать классическую разреженноярусную форму кроны, то применительно к слаборослым можно дойти вплоть до геометрических фигур. А вот, к примеру, колонновидные сорта сами по себе уже обладают соответствующей формой, чем также можно с успехом воспользоваться, тем более что в средней полосе уже есть сорта разного срока созревания. Нельзя забывать и о привычных нам крыжовнике и красной смородине. Прививкой их на подвой смородины золотистой можно получить штамбовые растения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество