aif.ru counter
06.12.2007 00:00
231

Гладиолус не виноват!

АиФ На даче № 23 06/12/2007

Добрый день! Люблю гладиолусы, ежегодно их выращиваю. Но они частенько "предают" меня: свои чудесные соцветия направляют на окна соседей. Помогите мне "призвать их к порядку". Как высаживать луковицу, чтобы направить соцветие в нужную сторону?

С уважением, А. Коломытцева, Пермь

Думаем, что автор письма в редакцию напрасно обижается на любимые гладиолусы, а соседку подозревает в "привороте". "Ориентация" соцветия зависит от условий выращивания, и, как луковицу ни крути в лунке, делу не поможешь.

По-видимому, в той стороне участка, где стоит соседский дом, более солнечно, вот и поворачиваются стебли светолюбивого гладиолуса туда, где светлее и теплее от живительных лучей. Это явление, свойственное в той или иной степени всем зеленым растениям, называется гелиотропизмом. Яркие примеры его проявления - подсолнечник, арктотис (смыкающий лепестки цветков в преддверии пасмурной погоды, а также вечером и раскрывающий их, как только минует дождь или наступит утро). "Отвернуться" соцветиям помогут и частые ветры. Поэтому советуем выбрать для гладиолуса хорошее - теплое и светлое место. Отрицательно на их цветении сказывается даже легкая полутень в течение 3-4 ч. за день. Чтобы растения не затеняли друг друга, сажайте клубнелуковицы просторно: на расстоянии 50-60 см между рядами и 15-20 см в ряду. Для защиты от ветра сажают кулисы или ставят прозрачный пластиковый заборчик со стороны господствующих ветров. И последнее: для клумб используйте крупные клубнелуковицы, обновляйте сорта детками через 4-5 лет. Кстати, число цветков уменьшается при теплом хранении - оптимальная температура - 3-7.C. Выбирайте сорта с большими цветками, плотно расположенными в колосе (соцветие гладиолуса), - они декоративнее, лучше смотрятся и на участке, и в букетах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество