aif.ru counter
06.12.2007 00:00
267

Заполярье - край капусты

АиФ На даче № 23 06/12/2007

Капусту я не выращивала в своей жизни никогда. И даже не могу объяснить, почему захотела попробовать. Наверное, врожденная пытливость...

В первую очередь перечитала множество рекомендаций, но агрономических технологий по выращиванию капусты на Крайнем Севере не нашла. Однако общие подходы были понятны, а освоение их и корректировка - только через практику. Муж поначалу подтрунивал надо мной, но потом... Итак, как удалось вырастить замечательную капусту весом 5 кг 600 г?

Дачный участок у нас находится на сопке. Почвенный слой - 5 сантиметров. Поэтому все грядки - высокие (внизу ведь скальные породы и вечная мерзлота). Грядоч-ная земля - как слоеный пирог: крапива, компост, земля, песок - все привозное. Вся капуста - ранних сроков созревания. Та, что на фотографии, - гибрид F1 "Мегатон".

Начну с рассады. Поскольку капустой я занималась впервые, то высаживала семена в разные сроки: 1 апреля, 21 апреля, 2 мая. Самые лучшие кочаны выросли из семян от 21 апреля. Почву для рассады набрала в мешки с осени, привезла в конце марта домой еще промороженную. Когда земля оттаяла, добавила туда молотую яичную скорлупу (всю зиму собирала), золу, суперфосфат, мочевину, полила слабым раствором марганцовки. О нормах удобрений сказать точно не могу, так как "замешивала" землю для рассады в тазу, но дала себе установку: "Не навреди. Лучше - меньше!"

Семена высажены в ящики (дно с отверстиями для стока лишней влаги, дренаж из гравия), выставлены на подоконники (температура 21.). Всходы были дружными. Через 10 дней рассаду вынесла на застекленную лоджию (температура 10-12.). Для подсветки из пищевой фольги и картона сделали светоотражающие экраны.

Через 17 дней распикировала все в пластиковые стаканчики объемом 0,5 литра (дренаж - обязательно!). При пикировке заглубила растения до уровня 1-го настоящего листочка.

За неделю до высадки в открытый грунт подготовила грядку. Выкопала лунки глубиной на штык лопаты. В каждую лунку внесла полведра перегноя, 1 столовую ложку доломитовой муки, полстакана золы, комплексного удобрения (по норме), полила раствором марганцовки, перемешала.

27 мая (через 37 дней), когда рассада имела 5-6 настоящих листочков, высадила в открытый грунт, полила, мульчировала сухой землей. Грядка - двухрядная. Растения расположены в шахматном порядке. Расстояние между ними - 60 сантиметров. Для отпугивания вредителей рядом с капустой по периметру грядки посадила рассаду календулы. Укрыла нетканым материалом на каркасе.

По мере необходимости полола сорняки. Полив был не нужен, так как стояла дождливая погода с низкими температурами. В течение июня - июля температура воздуха не превышала 12. тепла.

Через 10 дней после высадки рассаду подкормила органоминеральным удобрением.

Нетканый материал сняла 23 июля. Повторила окучивание. Растения чистые, вредителями не повреждены.

Август простоял относительно теплый и солнечный. Температура воздуха колебалась от 12 до 18.. Несколько дней было жарких (!), плюс 22-24.. Капуста стала расти как на дрожжах. Расцвела календула огромными солнечными ромашками. Невероятно красиво! И вот в результате мое дачное достижение!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество