aif.ru counter
06.12.2007 00:00
242

Гарантии для луковичных

АиФ На даче № 23 06/12/2007

Купила в октябре луковицы тюльпанов, положила в холодильник, думала посадить весной. Недавно стала проверять и увидела: у всех луковиц выросли большие корни. Что делать?

О. М. Ведерникова, Малоярославец

Остались детки тюльпанов и нар-, циссов. Выбросить - рука не поднимается, уж больно хорошие сорта. Как бы их подрастить и желательно без хлопот? Заранее спасибо.

В. П. Кузнецова, п. Колываново

КОММЕНТАРИИ НАШЕГО ЭКСПЕРТА

Наиболее благоприятным периодом для посадки тюльпанов, нарциссов, гиацинтов и других луковичных является конец августа - сентябрь. До зимы луковицы успевают укорениться, хорошо зимуют, дружно цветут весной. Если луковицы хранились в холодильнике и дали корни, значит, они уже частично прошли подготовку к цветению и лучше всего их высадить в грунт. Существует несколько вариантов:

1. Посадить луковицы в горшок, поставить в прохладное место и выгнать тюльпаны к Новому году или Рождеству.

2. Поместить луковицы в контейнеры -горшки, ящики, кюветы с грунтом и опять же поставить в холодное (но не промерзающее) помещение, а весной пересадить луковицы на подготовленную клумбу.

3. Воспользоваться первой же оттепелью и высадить луковицы в контейнеры, которые закопать на участке.

Последний вариант хорош по двум причинам. Первая - можно не заморачиваться с выгонкой, а вторая - весной получение цветов практически гарантировано.

Как подрастить деток?

1. Возьмем несколько ящиков высотой 10-15 см, на дно насыплем слой питательного грунта 2-3 см.

Примечание. Если у нас несколько сортов и мы не хотим их смешивать, ящик можно разделить на несколько частей при помощи дощечек.

2. Перед посадкой замачиваем луковицы на 20-30 мин. в слабо-розовом растворе марганцовки.

3. Размещаем луковицы в ящике, слегка вдавливая донце в грунт (стараемся не повреждать корни).

4. Выкапываем неглубокую яму такого размера, чтобы поместились все наши ящики с луковицами.

5. Ящики помещаем в подготовленную яму, аккуратно засыпаем луковицы рыхлым грунтом (слой грунта должен быть равен тройной высоте луковицы). 6. Выравниваем грунт на поверхности так, чтобы в яме не скапливались вешние воды, и помечаем место посадки.

Уповая на теплую погоду, можно рискнуть высадить луковицы тюльпанов, нарциссов и гиацинтов на их постоянное место прямо в грунт. Место посадки надо пометить грунтом другого цвета. Для большей гарантии прикроем наши посадки слоем опавшей листвы, лапником или торфом. Ранней весной укрытие надо будет своевременно убрать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество