aif.ru counter
06.12.2007 00:00
217

Привет из Ирландии

АиФ На даче № 23 06/12/2007

В сан целителя декабря мы предлагаем возвести можжевельник. Он встречается на наших участках все чаще и чаще. Но почему именно "обыкновенный"?

Плоды сортов можжевельника казацкого, виргинского и других видов, увы, мягко говоря, ядовиты. Можжевельник обыкновенный - двудомное растение: "женские" кусты более округлые и растрепанные, "мужские" - почти колонновидные, достигающие высоты 3 метров. В очень хороших условиях можжевельник может вырасти до 12 метров, но такие гиганты встречаются редко.

От других наших хвойных можжевельник обыкновенный отличается прежде всего отсутствием шишек. Вместо них у него образуются красивые синие шиш-коягоды с мучнистой сладкой мякотью. Они созревают почти два года, поэтому на одной и той же ветке одновременно можно увидеть почки следующего сезона и шишкоягоды двух типов: зеленые сезона нынешнего и прошлогодние зрелые. В последних содержится большое количество сахара, эфирное масло, смолы, органические кислоты.

Такой состав плодов можжевельника позволяет использовать их в медицине как сильное дезинфицирующее и мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, шишкоягоды обладают желчегонным, отхаркивающим и улучшающим пищеварение действием.

Но ими нельзя пользоваться при воспалительных заболеваниях или принимать их долго - могут быть осложнения. Кстати, высокая концентрация сахара делает можжевельник сырьем для получения сиропа и приготовления алкогольных напитков. Знаменитый ирландский джин - не что иное, как обыкновенный можжевеловый самогон. На Руси из можжевельника варили пиво. Плоды можжевельника используют и как пряность. Особенно часто он входит в рецепты для приготовления дичи. Собирают шишкоягоды можжевельника после того, как они почернеют. Помните - недозрелые плоды опасны для здоровья! Сушат можжевельник при очень слабом нагреве. Хранят в плотно закрытых банках.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество