aif.ru counter
19.10.2007 00:00
706

Парадоксы черной смородины

АиФ На даче № 20 19/10/2007

Это растение - не самое красивое. Не самое модное. Не яркое. Его плоды не самые сладкие. Но я все равно люблю его. Точнее, ее.

Так уж сложилось, что у черной смородины репутация простенького и банального кустарника, на 100 процентов предсказуемого и лишенного даже намека на какую бы то ни было загадку. Однако под внешней обыденностью кроется целый клубок разнообразных тайн и противоречий. Да, у этой культуры есть недостатки, но они полностью искупаются многочисленными достоинствами.

ФАКТ 1. Растения разных сортов черной смородины похожи друг на друга, как близнецы. По крайней мере, цвет у ягод всегда одинаковый.

Парадокс. Цвет ночи присущ большинству ягод черной смородины, однако он вовсе не обязателен. Существуют сорта с бурыми и даже зелеными (Изумрудное ожерелье, Слеза Исиды) или желтыми (Золото Инков) ягодами.

ФАКТ 2. Ягоды черной смородины по размеру проигрывают большинству садовых плодов, что усложняет сбор и переработку ягод.

Парадокс. За последние десятилетия наша черная смородина заметно укрупнилась. В Сибири были выведены сорта с ягодами размером как мелкая слива. Это Дегтяревская, Пигмей, Русалка, Ядреная. В непривычных для себя условиях средней России "сибирячки" не выглядят столь же эффектными, как у себя на родине. Однако для жителей европейской части нашей страны имеется неплохой выбор сортов с вполне полновесными ягодами размером с вишню, например Дачница, Селечинская, Велой, Нежданчик, Лентяй.

ФАКТ 3. Ягоды черной смородины нельзя назвать десертом, который нравится всем сладкоежкам. В них ощущается кислота и специфический аромат, который некоторым кажется навязчивым.

Парадокс. Есть сорта, для которых характерны очень даже сладкие ягоды. Например: Велой, Гулливер, Дачница, Лентяй, Марго, Надина, Нежданчик, Чаровница, Эливеста. Кроме того, для некоторых сортов характерны тонкокожие и приятные языку плоды (Дачница, Зуша, Сеянец Голубки).

ФАКТ 4. Черная смородина возделывается в нашей стране чуть ли не тысячу лет, и о сколь-либо значимой новизне и речи быть не может.

Парадокс. Любой современный отечественный сорт представляет собой причудливый коктейль из разных видов смородины. Кроме того, в последние десятилетия ученые открывают в ягодах черной смородины все новые и новые уникальные полезные свойства, а совсем недавно британские ученые назвали черную смородину самой полезной ягодой, ибо она по количеству и концентрации находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ опережает все остальные ягодные культуры.

ФАКТ 5. За черной смородиной тянется длиннющий хвост из болезней и вредителей.

Парадокс. Черная смородина - одна из самых "покладистых" садовых культур. Воля к жизни у нее совершенно фантастическая - может выживать даже при откровенно жестоком обращении (например, после неумелой несвоевременной пересадки или обрезки или по уши в бурьяне). И уж на "правильном" светлом месте (не в низине, не при близком залегании грунтовых вод и при нормальном увлажнении) и при посильном уходе черная смородина способна стать палочкой-выручалочкой дачника - ведь она успешно растет и ежегодно одаривает хозяев урожаем вне зависимости от того, какими были зима, весна, лето.

P. S. Отнеситесь к посадке черной смородины со всей ответственностью. Не забудьте разместить саженец на 5-7 см глубже, чем он рос в питомнике, и хорошо полить почву. Сразу после посадки обрезают все побеги на высоте 5-7 см над уровнем земли.

Не забудьте после листопада сделать обрезку взрослых кустарников (хотя бы санитарную, чтобы устранить источники инфекции). Удаляют все чахлые или больные (поврежденные) ветви. Вырезают у основания все ветви старше 5 лет. Формирующую обрезку делать тоже желательно, поскольку без нее кусты быстро загущаются, сильнее поражаются болезнями, плоды мельчают, а урожай самого лучшего сорта падает. У взрослого растения ежегодно оставляют 3-4 из выросших из земли побегов, а остальные вырезают на уровне почвы, равно как и ветви, загущающие куст и горизонтально расположенные.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество