aif.ru counter
240

Капуста

АиФ На даче № 19 05/10/2007

Любые виды этого овоща можно есть сырыми. А кочанную - белую и красную - практически круглый год благодаря хорошей лежкости. Из вашего огорода капуста может идти на стол с мая по ноябрь, начиная с кольраби и заканчивая брюссельской. Проще всего готовить капусту отварную. Я знала одного вегетарианца, который делал так: разрезал кочан на четыре части, удалял кочерыжку и варил капусту в большой кастрюле крупными долями, подсолив воду. Вот такая четвертинка - это одна порция на обед. Желательно съесть ее горячей и со сметаной. Просто и вкусно. Мои рецепты тоже несложны: компонентов минимум, приготовление быстрое.

1. Кольраби как десерт. Единственный вид капусты, который в вареном состоянии хуже, чем в сыром. Тем более что кольраби появляется очень рано, когда так хочется похрустеть свежей зеленью. Поэтому чаще всего она используется в салатах.

Салат-мешанка: тертая кольраби плюс нашинкованный огурчик, не помешают и редиска с укропом.

Белая кольраби вырастает раньше, голубая - позже, но хранится лучше и не перерастает. Если белая треснула, приходится использовать ее в супе. Сильно вытянулась вверх - обрезать нижнюю загрубевшую половину и выбросить в компост.

2. Щи из листовой. Есть такие разновидности этих капуст: курчавая и гофрированная. Первая - для еды не очень, используется скорее как декоративная (в цветнике) или для декорирования салатов. Вторая при ранней уборке годится в щи. Сорт Тоскана: удлиненные темно-зеленые листья разворачиваются на верхушке куста. Если срезать верхушку, оставив хорошо развитые нижние листья, то вскоре появятся новые розетки из пазух. И так все лето можно формировать куст, срезая молодые листья целыми розетками.

3. Тушеная белокочанка. Когда появляются кочаны ранней капусты, делаем из нее вторые блюда и начинки для пирогов. В ранней капусте могут быть нитраты и другие соединения, придающие горечь, поэтому готовить начинаем с открытой крышкой, чтобы улетучился неприятный запах. Тушить надо с добавлением воды, налив полстакана на дно кастрюли. Затем капуста оседает и пускает сок. Приходится лишнюю влагу испарять, но не следует доводить капусту до коричневого цвета - она должна остаться светлой, с зеленовато-желтыми оттенками. Солим в конце, учитывая, что объем сильно уменьшается в процессе готовки, поэтому легко ошибиться. С готовой капустой поступаем так: либо добавляем к ней поджаренный репчатый лук и съедаем как самостоятельное блюдо, либо откидываем на сито, слегка охлаждаем и заделываем в пирожки (тесто лучше сделать дрожжевое).

4. Салат из цветной. Многие заблуждаются, считая, что цветную капусту можно готовить лишь обжаренной в сухарях. А она прекрасно съедается сырой! Мелкие кочешки кладем целиком в салат из сырых овощей: лук, огурец, томат. Заправляем майонезом. Сейчас принято даже не измельчать овощи, а подавать их крупно нарезанными и красиво уложенными на тарелке с веточками укропа. Соус идет отдельно в маленькой чашке. Если вы сомневаетесь в качестве капусты, просто обдайте кипятком разобранные кочешки. Зеленый цвет брокколи станет ярким от кипятка, а некоторые красноокрашенные сорта изменят цвет на коричневый и зеленый.

5. Краснокочанка с горошком. Нарезать краснокочанную капусту кубиками и квадратиками. Отварить в небольшом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг. В эту же воду добавить сахар и отварить зеленый горошек, вылущенный из створок. Соединить капусту с горошком, полить яблочным соком для восстановления цвета. А если заправляете сметаной или майонезом, то вам не так важен цвет капусты - яркий он или полинявший.

6. Отварная брюсселька. В красных сортах брюссельской капусты меньше сернистых соединений, поэтому на вкус она не слишком горька и остра, как зеленая. Хранится так же - либо на стволиках, сложенных штабелем, либо в замороженном виде после бланшировки. Никаких секретов и особенностей нет и в приготовлении. В кипящую подсоленную водичку опускаем кочанчики, зачищенные от внешних неплотных листиков, с обрезанными кочерыжечками. Просто умиление вызывает эта капуста своими размерами: на тарелке помещается штабель кочанов!

7. Бигус классический. Делается из квашеной капусты. Ее надо отжать от рассола и потушить с растительным маслом до мягкости. Затем добавить ветчину, нарезанную крупными кубиками, и довести до готовности. Лавровый лист, перец горошком - тоже по вкусу.

Салат из капусты со сладким перцем

Капуста - 1,5 кг, перец сладкий - 2 кг, 6%-ный уксус - 0,5 стакана.

Рассол: вода - 1 л, соль - 2 столовые ложки, сахар - 1 стакан без верха.

Овощи подготовить и нарезать соломкой среднего размера, сложить в кастрюлю. Рассол вскипятить, залить овощи, довести все вместе до кипения и варить 5 минут, затем добавить уксус. Быстро перемешать, разложить по стерильным горячим банкам, закрыть прокипяченными крышками, закатать, поставить вверх дном, утеплить и оставить до остывания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы