aif.ru counter
20.09.2007 00:00
43

Если лук и свекла -

АиФ На даче № 18 20/09/2007

Чтобы следовать этому правилу, у вас должно быть в наличии 365 луковиц. Заглядывая в будущее, скажу, что весной следует купить севок двух сортов - острый и сладкий, минимум по полкило. Этого достаточно, чтобы у вас не переводился свежий лук до нового урожая. Конечно, если масса каждой луковицы в среднем не меньше 100 граммов. Острый идет в горячие блюда, а сладкий - в сыром виде в салаты.

Здесь я даю рецепты, в которых лук является не дополнением, а "блюдообразующим" продуктом.

Лук с жареной рыбой

Рыбки может быть и немного - щучка или налим. Если они маленькие, то целиком кладутся на сковороду, без головы и потрохов. Когда поджарим с одной стороны и перевернем рыбу, то закладываем нарезанный и подсоленный репчатый лук. Становится прозрачным - посыпаем мукой, помешиваем, не давая потемнеть. Затем в двух местах делаем углубления в луке и вбиваем одно за другим яйца. Даем белку побелеть и выключаем огонь. Это блюдо можно было бы назвать "глазунья в луке с рыбным духом". Но поскольку сегодня лук - главный персонаж, то назовем так: "глазастый лук с жареной рыбой".

Лук в яблочном соке

Для консервирования берем красный лук Ред Барон размером до 4 см, обрезаем шейку и донце. Зачищаем до сочных чешуй, но некоторые сухие кроющие можно и оставить - они добавят красивый цвет маринаду. Луковицы, уложенные в банки, заливаем горячим яблочным соком и выдерживаем одну минуту, затем сок сливаем, доводим до кипения и снова заливаем в банки, добавив по чайной ложке соли на литровую банку и один лавровый лист. Яблоки годятся любые, но лучше брать антоновку. Банки закатываем и храним в холоде. После выдержки этот луково-яблочный маринад приобретает красно-фиолетовый цвет и становится вкусным напитком, не говоря уже о закуске.

Шалот в кляре

Подобрать одного размера луковки, лучше помельче, очистить, отварить целиком в очень соленой воде одну минуту, откинуть на дуршлаг, чтобы остыли и обсохли. Затем луковицы окунать в кляр и обжаривать в разогретом растительном масле. Тесто для кляра: стакан муки, два яйца, подсолить и тщательно размешать.

Салат "Красно-белый"

Лук Итальянский красный считается полусладким, а после зимнего хранения на даче становится просто сладким. С него я и начинаю приготовление любого салата из сырых и вареных овощей. Целую луковицу режу кубиками (заметьте: кубиками, так как сочные слои у Итальянского довольно толстые!), немного солю и оставляю минут на десять для просолки. Тем временем выуживаю длинной ложкой из маринада кусок свеклы размером с картофелину, измельчаю на терке. Свекла сладкая с кислинкой. Перемешиваю с луком. Осталось выудить из кастрюли дырчатой ложкой отварную фасоль. Сегодня сварена белая, для разнообразия. Белая овальная фасоль на фоне красной свеклы с красно-белыми кубиками лука - это стильно! Заправляю ароматным подсолнечным маслом.

Лук после шашлыка

В нашей семье все привыкли мариновать мясо в репчатом луке, которого берем больше, чем мяса. При этом лук режем толстыми кольцами, пересыпаем солью, и он выделяет сок. Затем смешиваем с нарезанным мясом. На шампуры лук не надеваем. Но после жарки мяса над остывающими углями ставим сковороду с этим луком, и он тушится отдельно, пропитанный мясным духом и жирком. Благодаря количеству лука другого гарнира уже не требуется, так - помидорчики, огурчики, горошек.

Суп из лука

Хорошо объединить в этом супе репчатый, порей (ножки и зелень), батун. У каждого лука свой вкус. Много зелени брать не надо - придаст горечь. Закладываем в такой последовательности. В готовый мясной бульон (постящимся - овощной отвар) засыпаем мелко нарезанный репчатый лук, чтобы раскипелся в прах, толстые кольца порея, средней нарезки листья порея, зелень батуна или шнитта. Солим по вкусу. При подаче в тарелки добавляем белые сухарики. Если суп варился без бульона, то можно заправить подсолнечным маслом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество