575

Собачьи уроки дачного пребывания

АиФ На даче № 17 06/09/2007

Недавно мои друзья подобрали на улице щенка. До этого у них никогда не было собак, в доме жили лишь попугаи да рыбки. Некоторые члены семьи лето проводят на даче, так что щенка решили тоже взять с собой. В связи с этим всех очень волновало, как уберечь юного питомца, предупредить возможные опасные ситуации и что делать, если произошло ЧП, а поблизости нет ветеринара.

Внимание: травмы

Большинство щенков не боится высоты: они готовы спрыгнуть даже со второго этажа или свалиться в погреб. Конечно, не нужно оставлять юное создание без присмотра в помещении, где на полу лежат провода, гвозди, острые инструменты и т. п. Щенок воспринимает все это как игрушки. А как опасно рубить дрова или что-то строгать рядом с собакой, ведь она сует свой нос куда не надо (в буквальном смысле этого выражения), что иногда кончается травмой. Если рана несерьезная, то ее заживит крепкий раствор мумие или мазь ируксол, которая, к сожалению, в последнее время исчезла из аптек. В тяжелых случаях приходится обращаться к ветеринару для наложения швов.

Много неприятностей доставляет битое стекло. Когда-то моя собака распорола себе подушечку лапы во время прогулки. Разрез никак не заживал, началось нагноение. Спасли опытные собачники, которые посоветовали наложить повязку с мазью Вишневского. А еще однажды я обратила внимание на дачника, который ехал на велосипеде по дороге. За ним на длинном поводке бежала крупная собака. Хозяин блистал отличной спортивной формой, а вот за псом на асфальте оставались кровавые следы. Обязательно осмотрите подушечки лап своих собак после прогулок в сосняке в засушливую погоду. Сосновые шишки становятся колючими и быстро травмируют кожу, а порой и сдирают ее не хуже наждака. Неприятность доставляют колючие иголки и засохшие ветки. Попробуйте сами сделать хотя бы несколько шагов босиком по такому участку леса!

Случаются неприятности и во время транспортировки собак с дачи (и на дачу). При посадке в поезд (и выходе из него) нужно внимательно следить, чтобы животное не упало в промежуток между краем перрона и тамбуром вагона. Я знаю несколько случаев, когда хозяевам самим приходилось "нырять" за своей собакой для ее спасения. Когда-то я оказалась в подобной неприятной ситуации. Во время посадки идущий впереди человек неожиданно замешкался с сумками, а наш миттельшнауцер по команде "Вперед!" уже сделал прыжок. На мгновение собака застыла в воздухе: место для приземления оказалось занятым. В результате она повисла на поводке между краем платформы и вагоном. За доли секунды мне удалось протолкнуть мужчину в вагон и выдернуть бедняжку за поводок из ямы. Все кончилось хорошо, но с тех пор мы стали более внимательно относиться к посадке в поезд. В дорогу лучше не брать поводок-удавку, а ошейник на всякий случай стоит застегивать потуже. Важно следить за тем, чтобы у собаки обязательно было свободное пространство для маневра. Я очень прошу всех дачников: дайте возможность человеку с животным спокойно войти в вагон или выйти из него. Не торопите их, иначе на ваших глазах может произойти трагедия.

Не разрешайте собаке высовываться из окна при езде в автомобиле и не выпускайте ее без поводка во время остановок. Поводок лучше делать коротким, так как собака, испуганная неожиданным сигналом проезжающей мимо машины, может выскочить на проезжую часть дороги.

Знай, с кем дружить

В конце лета и начале осени осы становятся особенно злыми. Когда-то такая оса ужалила в животик нашего пятимесячного миттеля. Собаке стало плохо. Мы находились вдали от цивилизации, поэтому не могли надеяться на помощь ветеринара. Спас валидол, супрастин и "звездочка". Отек быстро пропал, и через час щенок предпринял безуспешную попытку поймать стрекозу. Некоторые "собачники" натирают место укуса глиной. Это действительно помогает (даже людям - опробовано на себе!), хотя есть шанс занести инфекцию. Иногда случается невероятное: собаки и осы меняются местами: жертвой становится оса. Я хорошо знаю удивительно умную и послушную овчарку, которую невозможно отогнать от собранных в кучу яблок. Именно там собираются "самые вкусные" осы, которых она с чавканьем съедает. Соседский боксер для собственной забавы ловит шмелей, бьет их лапой, подкидывает, а потом с рычанием валяет по земле темные обмусоленные шарики. Скорее всего, подсмотрел где-то, как кошка забавляется с мышью.

Много неприятностей собакам могут причинить лягушки. Когда-то наши друзья впервые вывезли в деревню молодую суку лабрадора. Она начала знакомство с природой с того, что извлекла из земли и съела несколько дождевых червей, затем набросилась на лягушек, а под конец закусила лягушачьей икрой. В конце бурно проведенного дня на собаку было страшно смотреть. После общения с лягушками и жабами у собак может появиться сильное слюнотечение и пойти изо рта пена. В некоторых случаях последствия могут быть более тяжелыми.

Во время прогулок с собаками в лесу и похода за грибами мы стараемся всячески избежать встречи с дикими животными (лосями, кабанами и лисами). Запрещаем мышковать. Пока мои собаки были щенками, я прогоняла сидящих поблизости ворон. Изредка, особенно в начале лета, эти птицы атакуют даже крупных собак.

Не соси лапу

У многих собак вырабатывается дурная привычка к членовредительству. Сначала от скуки они вылизывают себя до появления залысины на коже, затем до настоящей ранки. После этого они приступают к ее лечению тщательным зализыванием. Без вмешательства хозяина все может кончиться серьезной болячкой. Одних собак отучают от этого проявления мазохизма запретами, другим на время надевают предохранительную повязку или смазывают шерсть горчицей. Иногда достаточно переключить внимание на игрушку. Можно предложить что-нибудь вкусное и полезное, например сырую морковь.

Собаки охотно грызут палки, заглатывая щепки, со всеми вытекающими последствиями. В этом случае поможет какая-нибудь обволакивающая пища с растительным маслом, мякиш белого хлеба или картофельное пюре. Я не позволяю своей собаке бегать с длинной палкой, так как есть опасность напороться на нее и сильно поранить глотку. К сожалению, подобных несчастных случаев достаточно много. Не стоит разрешать играть с костями, пластиковыми бутылками и камнями. Это опасно, да и без подобных запретов собаке сложно определить, какую ветку можно грызть, а какую нельзя. Она должна точно знать, что на даче можно играть только с собственными игрушками.

Когда очень жарко

От сильной жары страдают и люди, и собаки. У многих пород перегревание организма наступает быстро. В жаркую погоду около места, которое обычно занимал наш пес, всегда стоял вентилятор. Чтобы избежать простуды, мы направляли воздушный поток немного в сторону. Не нужно наливать в миску сразу много воды, утолять жажду безопаснее небольшими порциями. В зной можно накрыть тело собаки мокрым полотенцем. Охлаждает смачивание водой мочки носа и подушечек лап. И конечно, нельзя долго держать животное в наморднике на жаре или в слишком теплом помещении. Открытая пасть способствует терморегуляции организма. Позвольте своему животному поваляться в теньке или в доме, не выгуливайте и не привязывайте его на солнцепеке, не заставляйте бегать. Особенно тяжело приходится лохматым и крупным собакам. Я знала одного весьма натренированного мастифа, который в жару с трудом передвигал ноги. Для него было настоящим мучением пребывание на собачьей выставке в такой день. Приходилось позволять ему отсиживаться в тени деревьев и обливать распаренное тело водой из пластиковых бутылок. Жара стала причиной гибели двух собак наших знакомых. Восьмилетний колли не вынес прогулку по опушке леса под палящими лучами солнца. А сердце шестилетнего ротвейлера остановилось сразу после того, как он с хозяевами проводил гостей до железнодорожной станции в слишком жаркую погоду.

Опасно!

Ни при каких обстоятельствах не давайте собакам куриные (индюшачьи, утиные) косточки. Особенно опасны трубчатые кости, которые в разломанном виде имеют острые края. Вареные куриные кости еще опаснее. Их кусочки похожи на заточенные копья, наносящие раны по всему желудочно-кишечному тракту. Это приводит к внутреннему кровотечению, остановить которое практически невозможно. Однажды гости щедро накормили собаку моей знакомой костями от только что съеденной жареной курицы. Ветеринары боролись за жизнь собаки несколько дней, но спасти пса не удалось. Вареные кости плохо перевариваются в желудке и плотной массой закупоривают кишечник. Соседского чау-чау уже собирались везти на операцию, когда хозяйке пришла в голову идея дать собаке мягкую брынзу. Пес очень любил этот продукт питания, хотя трапеза каждый раз кончалась сильной диареей. Чау съел почти всю упаковку и... быстро освободился от "пробки" самым естественным образом.

Актуально осенью

Даже в октябре нельзя позволять собакам пить воду из луж и заболоченных водоемов. Там за лето разводится обилие возбудителей, вызывающих лептоспироз. Многие считают нужным заранее прививать своих подопечных от этого опасного заболевания.

К сожалению, в конце лета и осенью многие владельцы собак теряют бдительность и больше не опасаются клещей. Когда-то я столкнулась с подобной проблемой в промозглом октябре. Мы вернулись с дачи, куда уезжали на выходные, и заметили, что наша собака стала вести себя менее активно. На следующий день у нее пропал аппетит, а еще через пару дней моча окрасилась в вишневый цвет. Это был верный признак пироплазмоза. Наша оперативность и грамотные действия ветеринарного специалиста позволили спасти собаку, ведь в запасе было слишком мало времени.

Сейчас в продаже есть простые в использовании и надежные препараты, отпугивающие клещей. При покупке некоторых нужно знать вес животного. Блохи тоже всегда будут неизбежными спутниками домашних животных, если не использовать защитные средства. Именно поэтому не нужно до начала зимы снимать специальный противоблошиный ошейник или прекращать обработку различными препаратами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество