Примерное время чтения: 5 минут
1056

Давайте "компостировать" правильно

В прошлом году купили машину торфокомпоста с птицефабрики. Удовольствие недешевое, но решили потратиться - надо улучшать грядки на своем песчаном участке. Урожай получили неплохой, но, кажется, сорняков стало в несколько раз больше. Может быть, вместо органического удобрения лучше использовать минеральное?

О. П а с е к а н, Московская обл.

Дача у нас давно, уже полвека. И всегда источником органического удобрения была компостная куча. Складывали в нее все растительные остатки, а через год использовали перепревший компост. Недавно зять купил плоскорез для обработки почвы. В инструкции к этому инструменту сказано, что сорняки можно подрезать и оставлять в меже. Якобы таким образом мы все полезные вещества оставляем на грядках, а не выносим с огорода. Хотелось бы узнать, как все же правильнее поступать? Может, и впрямь мы столько лет зря тратили силы на перетаскивание травы в компост? Заранее спасибо.

Л. Д а в и д е н к о, Выборг

Комментарии нашего эксперта

ИТАК, наши огороды уже освободились от ранних овощей, какие-то культуры еще дозревают на грядках. Вопрос: куда девать ботву и сорняки? Самых противоречивых рекомендаций на эту тему сегодня пруд пруди. Но давайте попробуем разобраться - что же мы хотим получить в итоге?

Основным желанием любого огородника является получение максимального урожая при минимальных затратах (как финансовых, так и трудовых).

Самое дешевое (по деньгам) органическое удобрение - компост. То есть перепревшие растительные остатки с нашего участка. Но собственноручно приготовленный компост может стать источником сорняков. К сожалению, не все знают: семена их могут находиться в состоянии длительного покоя и сохранять всхожесть до 8-11 лет. Отсюда мораль: не надо складывать в компост успевшие зацвести или обсемениться сорняки (как и пораженные болезнями культурные растения). Если они все же попали туда, попытайтесь от них избавиться.

Практикой доказано: при температуре +30-50.С в течение двух месяцев все семена погибают. Чтобы создать такие условия к растительным остаткам послойно добавляют аммиачную селитру или мочевину. Можно использовать любой другой источник азота (куриную подстилку, свежий навоз и проч.). Компостную кучу проливают водой и накрывают темной пленкой. Хорошие результаты дает добавление в компост бактериальных удобрений. В результате закомпостированная биомасса не просто медленно преет, а "горит", выделяя тепло. Семена сорняков теряют всхожесть, что нам и нужно.

Навоз и торфокомпост - также ценнейшая органика. Но и здесь ситуация с семенами сорняков может повториться. Ведь, даже проходя через пищевой тракт животных и птиц, семена сорняков не утрачивают жизнеспособности! Поэтому желательно навоз и торфокомпост на основе птичьего помета также "прогреть" под темной пленкой.

Минеральные удобрения можно вносить, не опасаясь размножить сорняки. Но делать ставку целиком на "минералку" не стоит. Растения не успевают полностью их усвоить, при этом больше половины внесенной дозы загрязняет землю и подземные воды. В отличие от минеральных в органических удобрениях все питательные вещества находятся в доступной для растений форме. К тому же органика улучшает саму структуру почвы, создавая благоприятные условия для развития полезных червей и микроорганизмов.

Но... Оставляя на грядке подрезанные сорняки и остатки ботвы, мы получим гораздо больше вреда, чем пользы. Судите сами: растительные остатки - скопище самых разных болезней и вредителей. На них с удовольствием перезимуют и размножатся все те, с кем мы так яростно боролись в течение лета. Ну и опять же семена: на подрезанных сорняках они часто успевают созреть. И помните: в конце лета сорняки развиваются ускоренными темпами (убывающий световой день ускоряет созревание семян). Очень быстро обсеменяются в сентябре лебеда (марь белая), щирица запрокинутая, петушье просо. Именно поэтому практически для всех культур основными агротехническими методами борьбы с болезнями и вредителями являются:

  • 1. Систематическое удаление сорняков.

  • 2. Послеуборочное удаление всех растительных остатков.

  • 3. Глубокая перекопка почвы.

  • 4. Регулярное скашивание сорняков вблизи посадок культурных растений.

Идеальным сырьем для компостирования являются молодые, не успевшие зацвести сорняки и ботва овощей без признаков болезней.

Если у вас нет возможности сделать компостную кучу по всем правилам, то лучше сорняки с семенами не класть в компост, а сложить в стороне для последующего сжигания или вовсе вынести за пределы участка. Пораженную фитофторой, бактериозами или вирусами ботву картофеля и томатов, огуречную ботву с признаками болезней также лучше сжечь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно