aif.ru counter
124

Про ежевику и ее гибриды

АиФ На даче № 15 02/08/2007

Пожалуйста, расскажите об урожайных сортах и гибридах ежевики. И можно ли выращивать их в Дагестане?
А. Гаджиалиева, г. Избербаш, Дагестан

Посоветуйте, какой сорт ежевики подойдет для моего дачного участка?
Т. Смирнова, Тула

ДЛЯ ЧЕРНОЗЕМЬЯ и Юга России можно порекомендовать бесшипные сорта ежевики, к лучшим из которых относятся: Торнфри, Смутсем, Честер, Торнлесс, Диркзен Торнлесс. В теплых регионах они дают высокие урожаи (3-5 кг с куста) крупных (4-5 г) ягод.

В этой же зоне хорошо удаются и малино-ежевичные гибриды. Среди растений этой группы можно рекомендовать Тэйберри, Санберри и Логанберри. Тэйберри и Санберри созревают рано - примерно в те же сроки, что и красная малина. Они дают ягоды массой 5-7 г, урожай - до 2-3 кг с куста. Плоды в начале созревания бордово-красные, затем они становятся темно-вишневыми, а при полном созревании - почти черными. У Логанберри ягоды созревают позже - в конце августа-начале сентября и имеют темный цвет.

Любители ежевики, живущие в Центральной России, более ограничены в выборе сортов. Для этих местностей хорошо подходят шиповатые сорта прямостоячей ежевики: Агавам и Дарроу. Ягоды у Агавама массой около 3 г, а взрослый куст может дать 5-10 кг ягод. Они начинают созревать в начале августа. Сорт Дарроу чуть менее зимостойкий и урожайный, чем Агавам, но ягоды у него лучшего вкуса и более крупные - до 4-5 г. Созревают они на 2 недели позже.

Многие дачники в средней полосе хотели бы обзавестись бесшипной ежевикой. Это возможно, но следует заранее подготовиться к тому, что кусты придется укрывать на зиму, а их урожай будет сильно зависеть от погодных условий (действительно хороший урожай возможен только если лето жаркое, а осень продолжительная и теплая). Основной упор лучше сделать на бесшипную ежевику Торнфри. А вот малино-ежевичные гибриды в условиях Нечерноземья дают невысокий урожай - обычно не более 500 г с куста, а их ягоды формируются мелковатыми (массой 2,5-3 г). Однако их красивые кусты с гофрированными листьями - хороший материал для разных дизайнерских придумок.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество