Примерное время чтения: 6 минут
157

Поклон колонн

Хотелось бы узнать что-нибудь про выращивание колонновидных яблонь в Сибири.
А. А. Кислицын, п. Новостройка Кемеровской области

НЕ СЕКРЕТ, что во многих регионах нашей страны - в Сибири, на Севере, на Дальнем Востоке - яблоня домашняя (существуют еще яблоня сибирская, китайская и др.) из-за суровых зим выживает с большим трудом. Ведь температура ниже минус 40°С губительна для большинства сортов. А уж капризные колонновидные сорта тем более не перенесут первой же зимовки, если выращивать их обычным образом.

Но выход есть. Вспомним, что садоводы Сибири уже давно разработали метод стланцевой культуры обычной яблони. При этом способе дерево формируется так, чтобы вся его надземная часть как бы стлалась по поверхности почвы и зимовала под прикрытием снега. Данным методом в тех районах, где при морозных зимах хватает летнего тепла и солнца, удается выращивать даже южные сорта с неповторимым вкусом яблок: Джонатан, Голден Делишес, Мекинтош и другие.

Однако стланцевая культура сильнорослых сортов яблони домашней крайне сложна и трудоемка. Каждое дерево требует детальной ежегодной обрезки, пригибания отрастающих побегов, постоянного удаления вертикально растущих волчков. К тому же стланцевые яблони получаются загущенными, из-за чего они плохо проветриваются и болеют. Но самое главное: их урожайность (с единицы площади) значительно ниже, чем у "нормальных" деревьев.

Идея совместить компактность колонновидной яблони с преимуществами стланцевой культуры возникла у нас более 15 лет назад. За эти годы мы провели испытания более чем на 30 колонновидных сортах, отрабатывали различные схемы посадки, угол наклона растений, способы их крепления, укрытия на зиму, чтобы дать в руки садоводам отработанную методику. И мы готовы ею поделиться! Применять ее можно во всех зонах, где лето достаточно теплое.

Наклон - на север

Для стланцевой культуры используйте хорошо развитые саженцы высотой 70-80 см. Рекомендуем подвои М9 или В9. Сажайте растения рано весной под углом 30°, внося в посадочную яму двадцатую часть нормы органических и минеральных удобрений от той дозы, которая рекомендована для обычных деревьев. Размещайте в две строчки, с расстоянием между рядами в строчках 50 см, между растениями - 0,8-1 м. Строчки разделяйте междурядьями шириной 1 м. Наклоняйте растения на север для лучшего использования света.

В год посадки некоторые деревца (особенно скороплодные сорта и формы Президент, Валюта, Васюган, Малюха, Икша, Х-2) уже зацветают и дают первые плоды. Но для лучшего развития растений оставьте по 1-2 плода, а остальные аккуратно оборвите. Самый важный период для успеха дела - от посадки до окончания формирования листьев (1-1,5 месяца). Мы установили, что трехкратная подкормка (ложка аммиачной селитры на ведро), начиная с третьей недели после посадки, дополнительная двукратная внекорневая подкормка мочевиной (неполная чайная ложка на ведро) обеспечивают хорошую закладку цветковых почек и обильное плодоношение уже на следующий год.

Если саженцы хорошо прижились, через месяц после посадки побеги продолжения начинают активно расти вертикально вверх. Чтобы избежать искривления ствола, переведите верхнюю часть растения в положение, максимально приближенное к вертикальному (для этого можно подставить под верхнюю часть колышки или рогульки).

Что отслеживать?

Спустя полтора месяца после посадки подкормки прекратите, а поливы ограничьте, чтобы не вызвать излишне активный рост. Но, если лето засушливое, поливайте яблони регулярно.

В конце июля рост побега продолжения замедляется, и подпорку можно убрать (побег уже не будет искривляться).

У некоторых растений у основания ствола рядом с землей пробуждается сильно растущий побег волчкового типа (чаще мы это отмечали на второй и особенно третий год), который необходимо вырезать или выломать в начале лета, пока он в зеленом состоянии, без оставления пенька. Но, так как у основания любого побега есть запасные спящие почки, они в дальнейшем могут пробудиться, и операцию придется повторить.

Следите, чтобы нижняя часть ствола (10-12 см) была без листьев и почек. Удаляйте их, выламывая в самой ранней стадии пробуждения, через неделю-две после посадки. Позже это значительно облегчит прополки и рыхление.

В районах с холодным летом при стланцевой культуре можно удлинить период вегетации, соорудив низкое пленочное укрытие, но не забывайте, что во время цветения растения должны посещать пчелы. В противном случае урожая не будет. Вы можете самостоятельно мягкой кисточкой перенести пыльцу с одного сорта на другой. В качестве опылителя необязательно искать колонну или даже домашнюю яблоню - подойдет любая сибирка, китайка или ранетка.

И вот - зима

Осенью перед наступлением ночных заморозков (или чуть раньше) укрытие (если оно было) снимите, чтобы дать возможность растениям подготовиться к зиме. Перед утеплением на зиму, примерно за месяц до настоящих морозов, растения наклоните к земле (угол 10-15° вполне достаточен).

После этого подвяжите яблоню к основанию другой, рядом растущей или к вбитому колышку (возможно использование проволочной шпильки). У "колонн" очень толстая жесткая древесина, поэтому пригибайте их в два приема (начните в августе, а закончите в сентябре).

В некоторых регионах с малоснежной зимой и коротким летом рекомендуем сажать "колонны" в небольшую траншею глубиной 30-50 см или больше, но направление траншеи должна быть таково, чтобы максимально использовать солнце. Траншею можно накрыть пленкой, стеклом, нетканым материалом, а на зиму засыпать опилками, регулируя степень укрытия в зависимости от характера зимы.

После наступления устойчивых морозов ниже минус 3-5°С неопавшие листья аккуратно оборвите и укройте растения лапником, сухой стружкой, чтобы цветковые почки гарантированно перезимовали. При малоснежных зимах можно застелить укрытие пленкой.

В идеале укрытие должно обеспечивать защиту от морозов ниже минус 20-30°С. Причем "колоннам" нужно зимовать в замороженном состоянии до снятия укрытия весной. Для цветковых почек опасна температура ниже минус 30°С, а также длительная положительная температура под укрытием, когда при недостатке воздуха возможно подопревание коры и почек.

После прочтения наших инструкций у части читателей наверняка возник вопрос: не слишком ли сложно все это и стоит ли овчинка выделки? Нам данная технология кажется вполне доступной. К тому же выполнять ее до тонкостей приходится не всегда: например, во многих регионах листья обрывать не нужно, так как они опадут сами, в ряде местностей толщина снежного покрова достаточна для гарантированной перезимовки растений без укрытия. Наши дополнительные хлопоты с лихвой окупаются возможностью получать уже на 3-й год с грядки 6х1,5 м до 100 кг плодов отличного качества разных сроков созревания, по вкусу не уступающих южным сортам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно