aif.ru counter
66

Жара + влага = ризоктониоз

АиФ На даче № 14 20/07/2007

Обычно болезни сада и огорода "расцветают" при прохладной и влажной погоде, однако жара тоже несет ряд проблем для огородников и садоводов. Это и иссушение почвы, что требует частого полива, особенно овощных культур, а также ягодных, особенно земляники. Сочетание жары и частого полива может вызвать новую напасть - развитие ризоктониозной гнили.

РИЗОКТОНИОЗНАЯ гниль в жаркую погоду на рассаде овощных проявляется в виде симптомов черной ножки и вызывает их гибель. На салате эта болезнь выглядит как загнивание нижних листьев и сердечка. Эта гниль может поражать формирующиеся кочаны капусты, кабачки, надземную часть (основание стебля) и клубни картофеля. Болезнь может быть опасна и для травянистых декоративных и цветочных культур (например, гвоздики, фиалки, бальзамина, хосты и других).

На землянике ризоктониозная гниль особенно угрожает молодым, недавно (особенно весной) посаженным растениям. Если в начале сезона через несколько недель после посадки начинается жаркая погода, то они могут вдруг начать увядать, несмотря на регулярный полив. На "пострадавших" можно обнаружить симптомы интенсивной гнили коры рожков, черешков листьев и корней, причем отмирание корней начинается от основания рожка, а не наоборот - это позволяет не спутать ризоктониоз с другими болезнями. Выжившие, но пораженные ризоктониозом растения земляники плохо растут, остаются "карликовыми" и на следующий год.

Как защитить от этой напасти свои растения? Хотя арсенал химических и биологических средств для борьбы с данной болезнью довольно скуден, можно рекомендовать препараты типа максим и фитоспорин.

Первый тип можно использовать для предпосадочного замачивания семян в водном растворе (1 ампула на литр воды). После использования раствор можно разбавить водой до 10 литров и пролить из лейки грядку, где высажены семена. Для рассады земляники и рассады овощных и декоративных культур следует использовать уменьшенную концентрацию препарата (1 ампула на 3 литра воды). Рассада обрабатывается путем погружения корней и корневой шейки в раствор фунгицида на 2-3 минуты перед посадкой. В дальнейшем для защиты от гнили можно использовать препарат фитоспорин - его раствором следует проливать почву под растениями в случае появления первых слабых симптомов гнили. Обработку повторять через неделю не менее 3-4 раз. Если семена или рассада были ранее обработаны максимом, то фитоспорин используют не ранее чем через две недели после посадки, а количество обработок можно сократить до 2-3. Кстати, применение фитоспорина позволит также защитить растения от некоторых других корневых и прикорневых гнилей (например, фитофторозной).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы