aif.ru counter
322

Без голодовки

АиФ На даче № 14 20/07/2007

В этом году напала на нашу капусту какая-то странная болезнь: листья по краю и средней жилке стали желтеть и сохнуть. Рассаду я каждый год выращиваю сама, никогда такого не было. Подскажите, можно ли спасти больные растения? Спасибо.
Е. Н и к о л а е в а, Ростов Великий

В теплице у растений томатов сморщиваются листья, на жилках и стебле появляются черные крапинки и полоски. Можно ли с этим бороться и как? Заранее благодарю.
Н. М а к у щ е н к о, Дубна

Комментарии нашего эксперта

Действительно, нынешнее лето не совсем обычно для средней полосы России. Ранняя весна, майская жара и не слишком обильные осадки привели к засухе. Многие описанные читателями симптомы характерны для так называемых неинфекционных заболеваний. Вызывают их именно засуха, перегрев, загущенные посадки, дисбаланс в питании. Если вовремя устранить причину заболевания, растение можно спасти и потеря урожая будет минимальна. Начнем с дисбаланса в питании.

Азот (N)

Недостаток азота приводит к замедлению роста побегов, листьев и корней. Старые листья желтеют или краснеют и преждевременно опадают. Цветение и плодоношение ослабляется. Азотное голодание можно наблюдать на легких песчаных почвах, бедных органическими веществами. Но бывает и по-другому: в почву внесли много органического удобрения, а растения испытывают недостаток азота. Это происходит из-за того, что в почве размножились бактерии, переводящие азот в недоступную для растений форму. Чтобы восстановить азотный баланс, необходимо внести в почву азотные удобрения. На кислых и переувлажненных почвах хорошо бы провести известкование. Растения можно опрыснуть слабым раствором мочевины. Главное - не переусердствовать, ведь избыток азота приводит к бурному росту листьев, а плодоношение задерживается. К тому же овощи, выросшие при избыточном азотном питании, хуже хранятся.

Фосфор (P)

Симптомы фосфорного голодания схожи с азотным. Но при нем листья становятся тусклыми, синевато-зелеными с коричневыми пятнами, по краям как бы обожженные. Особенно часто фосфорное голодание встречается на кислых и тяжелых глинистых почвах. Устранить его можно корневыми и некорневыми подкормками фосфорными удобрениями.

Калий (K)

Дефицит калия приводит к замедлению или остановке роста, уменьшению цветоносных стеблей. На листьях появляется междужилковый хлороз и краевой ожог. Описанное нашей читательницей пожелтение листьев капусты, скорее всего, связано с недостатком калия в почве. Надо внести древесную золу. Она послужит и минеральным питанием, уменьшит кислотность почвы и поможет от килы и почвенных вредителей.

Часто растения страдают от недостатка в почве микроэлементов. Признаки такого голодания у разных культур различаются.

Магний (Mg)

Недостаток магния приводит к междужилковому хлорозу и опадению листьев. Подкормка сульфатом магния поможет вылечить растения.

Кальций (Ca)

Недостаток кальция приводит к деформации молодых побегов. Листья буреют и закручиваются вверх. Отмирает верхушка побега или все растение. Дефицит кальция чаще встречается на кислых почвах, поэтому для его устранения хорошо помогает известкование.

Железо (Fe)

Недостаток железа проявляется в том, что листья сначала желтеют, затем начинают засыхать по краям и вскоре полностью отмирают. Помогут хелатные железосодержащие удобрения.

Марганец (Mn)

При недостатке марганца на листьях растений появляются светло-зеленые продолговатые пятна, крапчатость или некрозы. У огурца происходит мозаичное пожелтение листьев, а на листьях столовой свеклы появляются некротические пятна. Поможет опрыскивание или внесение в почву сульфата марганца.

Бор (B)

Если у растений отмирают верхушки и начинают расти пазушные побеги, у которых в свою очередь также отмирают верхние почки, значит, в почве не хватает бора. У томатов листья закручиваются внутрь, черешки становятся хрупкими. У огурцов верхушка растения свертывается и погибает. У свеклы развивается гниль сердечка, которая начинается с отмирания молодых листьев в центре розетки. У цветной капусты коричневеют и загнивают головки, корни развиваются слабо, стебель полый. Для устранения борного голодания растения опрыскивают бурой или вносят ее в почву.

Медь (Cu)

При недостатке меди растения вянут. Рост стебля приостанавливается. У томатов листья скручиваются в трубку. У огурцов листья мельчают, концы листьев белеют и отсыхают. Для устранения заболевания в почву вносят сульфат меди или проводят опрыскивание растений слабым раствором этой соли.

Цинк (Zn)

При недостатке цинка на листьях появляются белые пятна, молодые листочки остаются недоразвитыми, побеги укорачиваются. У картофеля появляются темные точки на нижней стороне листа, листья увядают и засыхают. Помогает внесение в почву навоза и некорневая подкормка сульфатом цинка.

Молибден (Mo)

При недостатке молибдена рост растений замедляется. На листьях томата появляются светло-зеленые участки между жилками, края листа загибаются вверх. У цветной капусты листья приобретают фиолетовый оттенок, а головка быстро портится - покрывается некрозами и загнивает. Превратить соединения молибдена в доступную для растений форму поможет известкование.

Иногда бывает трудно точно определить, какого именно микроэлемента не хватает растению. Поэтому целесообразно использовать комплексные микроудобрения, поливая под корень или опрыскивая по листьям, с интервалом 2-3 недели.

Продолжение в следующем номере


Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы