aif.ru counter
45

Клумба с "подселением"

АиФ На даче № 13 05/07/2007

Мы очень любим салат. Сажаем и листовой, и кочанный. Но очень часто в середине лета он начинает цвести, приходится его выбрасывать. Подскажите, как лучше сажать и ухаживать за салатом, чтобы все лето иметь на столе свежую зелень?
Е. и Т. Карасевы, Орел

Сейчас часть грядок освобождается от ранних овощей. Знаю, что некоторые культуры не выносят летнего посева. А что все-таки можно посадить на освободившееся место, чтобы гарантированно получить еще один урожай?

Заранее благодарна.
О. Маринина, Ленинградская обл.

Комментарии нашего эксперта

Практически все виды возделываемых в нашей стране салатов (листовой, кочанный, ромен и спаржевый) достаточно неприхотливы. Высевать их можно довольно рано, т. к. они способны расти даже при +5°С. Молодые растения легко переносят легкие заморозки. Самая благоприятная температура для развития растений салата +15-20&swg;С. Цветоносы начинают образовываться чаще всего у скороспелых сортов в сухую погоду.

Для того чтобы устроить непрерывный конвейер салата у себя на участке, лучше всего выращивать растения через рассаду, высевая семена несколько раз за сезон. При этом семян понадобится совсем немного - 0,5-1 г/м2. Первый посев можно произвести рано весной в горшок или контейнер. В фазе 3-4 листьев рассаду пикируют в горшочки диаметром 3-5 см. Через 25-35 дней можно будет собрать первый урожай.

В летний период семена салата высевают в открытый грунт с интервалом в две недели. При этом рассаду пикируют в фазе 2-3 листьев, рассаживая по схеме 555 см. При такой посадке на 1 м2 уместится 380-400 растений.

Как правило, в начале лета уже спланированы все грядки, посеяны все необходимые зеленные и овощные культуры, высажена рассада. Возникает вопрос: куда же посеять следующую порцию салата или куда его впоследствии рассадить? Можно, конечно, завести отдельную грядку, но это - дополнительные трудозатраты на прополку, рыхление и полив...

Украшатели и указатели

Поэтому мы попробуем уменьшить "салатные" хлопоты и совместить приятное с полезным. Семена посеем небольшим рядком на любое свободное место: в междурядье или по краю на грядках с огурцами, томатами или луком. Такое "подселение" продлится недолго - дней 8-10. Затем молодую рассаду аккуратно выкопаем и "расквартируем" на новом месте. Салат можно распикировать по краям любой уже имеющейся грядки. Перед пикировкой главное - заблаговременно хорошенько полить как саму выкапываемую рассаду, так и место предполагаемой посадки. По окончании пикировки снова все аккуратно полить. В жару рассаженные растения необходимо притенить.

Так как растения всех видов салата не только очень вкусны и полезны, но и необычайно красивы, их можно смело высадить на свободное место на клумбе, рабатке и даже в альпинарии. Главное, чтобы был регулярный полив (иначе многие сорта салата начинают горчить).

Очень удобно использовать рассаду салата в качестве маркерной культуры. Например, чтобы не забыть, что именно на это место вы высадили луковичные цветы (ацидантеру, монтбрецию, гладиолусы, безвременник и пр.), вокруг посадок распикируем или посеем салат. Пока луковичные будут всходить, салат украсит временно пустующее место. К моменту зацветания цветов салат будет успешно съеден.

Справедливости ради надо сказать, что для таких уплотняющих посевов подходит не только салат, но и многие зеленные культуры: ажурная зелень укропа, сине-зеленый базилик, яркая петрушка и многие другие вкусные и полезные овощи могут стать истинным украшением на вашей клумбе.

Разные семейства

Есть ряд овощных культур, которые хорошо растут все лето, а некоторые овощи даже рекомендуется высаживать именно в июле так, чтобы сбор урожая приходился на осень. Главное правило - не высевать на одно и то же место овощи одного семейства. Это связано с тем, что у близкородственных культур одни и те же враги - вредители и болезни, да к тому же очень схожий рацион питания. При грамотном чередовании овощей мы сможем получить дополнительный урожай без лишних затрат на подкормки и защиту от размножившихся вредителей.

После сбора лука на перо смело можно высаживать все зеленные культуры, кроме лука-чернушки. Кресс-салат и салатную горчицу не стоит размещать после редиса. Укроп и кинзу можно смело сеять все лето, но только не на грядках, освободившихся от раннего укропа, прошлогодней петрушки или сельдерея. Для получения пышной зелени лучше выбрать сорта с толстыми сочными листьями - Салют, Супердукат, Узбекский 243. Базилик можно высевать все лето, срезая зелень по мере необходимости. Осенью его можно пересадить в горшок и продолжать собирать урожай уже в домашних условиях. Салат ромен и цикорные салаты хорошо выдерживают осенние холода. Наилучший срок посева этих культур - середина июля - начало августа. Ну и конечно, самое время в начале июля посеять редьку, дайкон и репу для зимнего хранения. Все эти овощи также из семейства крестоцветных, поэтому не будем сеять их после редиса и ранней капусты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество