37

Собрать и применить

АиФ На даче № 11 07/06/2007

Один из главных постулатов ландшафтного дизайна гласит - облик участка должен подчиняться внешнему виду дома. Да, конечно, но только если сам дом выглядит достойно. Но, увы, реалии жизни суровы. В силу известных обстоятельств большинство дачных построек сегодня можно отнести к стилю "я его слепила из того, что было".

Отсюда мораль: действовать нам надо не по шаблону. То есть совершенствовать и дом, и ландшафт попеременно, по ходу действия подстраивая их друг под друга.

Кружево из булыжника

Так уж случилось, в один прекрасный момент наш старший глава семьи решил, что для него пришло время собирать камни. Не только метафорически, но и буквально - за 3 года он собственноручно добыл и перетаскал из местного оврага огромное количество разнообразных валунов - наследие ледникового периода. "Полезные ископаемые" сразу шли в дело: сначала они улеглись в мощеные площадки, а потом эффектно украсили детали нового забора. Вот только... Новые фактурные украшения вошли в явный диссонанс с монотонными кирпичными плоскостями стен дома.

Чтобы сделать цоколь дома соответствующим новому "окружению", мы решили отделать его фасадной керамической плиткой терракотового цвета, "под камень". Она была уже привезена на участок, когда нашего главного семейного дизайнера постигло жестокое разочарование: во время деловой поездки на его пути попалось строение с цоколем с точно такой же плиткой - и общий вид показался ему не слишком подходящим для решения поставленной задачи. Благодаря этой случайности идея усовершенствовалась: цоколь по углам украсили все тем же природным камнем (угловые "панно"), а плиткой покрыли оставшиеся плоскости, перебивая их каменными "поясками".

Готовый цоколь с "каменными кружевами" получился весьма оригинальным. Мы уже начали привыкать к тому, что случайные прохожие застывают на месте, как изваяния, а ближние и дальние соседи наперебой интересуются методикой облицовки вертикальных поверхностей природным камнем. Для всех, кто тоже хотел бы ознакомиться с данным вопросом подробнее, мы подготовили необходимые разъяснения.

Технология облицовки

Если просто нанести раствор на стену и вдавить в него булыжники, то никакого панно не получится. Камни под собственной тяжестью просто сползут на землю. Поэтому приходится действовать иначе - впритык к существующей стене выкладывать новую стеночку из камней, скрепленных раствором. Арматурой для нее послужит частая металлическая сетка, а роль формы сыграет специальная опалубка.

Материалы. Округлые валуны диаметром до 4-5 см и плоские камни толщиной до 3 см, металлическая сетка с мелкими (около 2 см) ячейками, свежеприготовленный песчаный бетон марки 300. Сборная опалубка представляет собой прочную деревянную раму нужного размера, на которой закреплены смотрящие друг на друга вертикальные направляющие из П-образного алюминиевого профиля, по которым можно нарастить наборную вертикальную перегородку из вагонки.

Рецепт бетонного раствора. 1 часть цемента, 3 части песка, 1 часть плиточного клея (в порошке). Можно обойтись без клея, но с ним легче достигается необходимая вязкость и "липкость" раствора. При замешивании добавляют столько воды, чтобы бетон соответствовал консистенции густой каши - только такой раствор сможет удерживаться на вертикальной поверхности.

Методика. Отрезают кусок сетки чуть шире размера будущего "панно" и прочно закрепляют его на стене дюбелями. В нашем случае лишние края сетки впоследствии закрывались плиткой. Надежно прикрепляют раму опалубки к сетке. Вставляют в раму одну нижнюю доску перегородки - между доской и стеной должно оставаться около 6 см.

Отобранные для отделки камни моют и до момента использования держат в ведре с водой (к мокрой поверхности раствор легче прилипает). Замешивают порцию бетона. Укладку камней проводят только за доской: мастерком наносят на участок стены немного раствора, затем укладывают один или несколько камней, нанося на них порции раствора (прижимая их к опалубке), и так далее, пока пространство между доской и стеной не будет полностью заполнено. В процессе тонким стержнем многократно протыкают раствор между стеной и камнями (уплотняют), чтобы не получилось пустот. После этого опалубку наращивают еще одной доской и укладывают следующие ряды. Так, снизу вверх, выкладывают все стенку. Делать слишком большие перерывы между "порциями" нежелательно - чтобы панно стало монолитным, желательно сделать его целиком в течение дня. Готовую панель вместе с закрывшейся опалубкой накрывают мешковиной, которую держат постоянно влажной.

После того как бетон схватился, но еще окончательно не затвердел (в теплую погоду обычно на это требуется около суток, в прохладную - двое-трое), опалубку убирают. Если все было сделано правильно, то под ней обычно обнаруживается стена из свежего бетона с почти "утонувшими" в нем камнями. Чтобы выявить фактурную каменную мозаику, необходимо долотом или зубилом счистить лишний бетон с лицевой стороны каждого камешка - кусочек за кусочком. Эту долгую и нудную работу нельзя откладывать на завтра - потом бетон совсем затвердеет, и открыть камни будет невозможно. В процессе очистки поверхность гладких булыжников надо оттирать чуть влажной тряпкой. После достижения желаемого результата панно снова закрывают влажной мешковиной до окончательного затвердевания бетона (в зависимости от погоды еще на сутки-двое). Окончательный лоск работе придаст зачистка металлической щеткой.

Каменные "пояски" делают по такому же принципу. Изготовить их проще, поскольку камни выкладываются в оставленных при укладке плиток канавках, и для них не нужны ни арматура, ни опалубка.

Пища для размышлений

"Панно" из природного камня, расположенное вертикально, смотрятся весьма оригинально и достойно, при этом их создание не требует больших денежных затрат. Однако следует иметь в виду, что технология облицовки вертикальных поверхностей булыжником - непростая и трудоемкая, не прощающая ни ошибок, ни халтурного отношения работа. Поэтому доверять такое дело малознакомым смуглым "строителям" мы бы не стали. А тот, кто решится делать все собственноручно, должен располагать терпением, аккуратностью, запасом свободного времени и точно соблюдать методику - в этом случае успех обеспечен.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы