Примерное время чтения: 8 минут
118

Изыди, гниль!

Землянику любят не только люди, но и множество микроскопических грибов-паразитов. Когда они заселяют ягоду, развивается заболевание под названием "гниль". Гнили бывают "на любой вкус": серая, белая и черная, сухая и мокрая, есть даже кожистая (или горькая). Есть и более экзотические, но они в средней зоне России практически не встречаются.

Серая...

Очень распространена и чрезвычайно вредоносна всем знакомая серая гниль, которая во влажный сезон способна свести урожай некоторых наиболее чувствительных к ней сортов практически к нулю. Она поражает также бутоны, цветки, плодоножки, завязи, цветоносы и даже вегетативные части растения.

Заболевание начинается с образования на ягоде мокнущего бурого пятна, которое быстро разрастается. Невидимая глазу "грибница" пронизывает плоды, а на их поверхности образуется сплошной серый налет. Пораженные ягоды размягчаются, становятся водянистыми, теряют вкус и аромат. В сухую погоду мелкие ягоды могут ссыхаться, превращаясь в серый комочек. Гриб сохраняется в почве на мертвых растительных остатках, при благоприятных условиях поражает живые ткани растений. Инфекция обычно легко переносится ветром, насекомыми и с осадками. Оптимальная температура для развития гриба +15-20°C, но пределы значительно шире - от +5°C до +30°C.

Абсолютно устойчивых к болезни сортов нет. Слабо поражаются Боровицкая, Вантидж, Зенга Тигайга, Кардинал, Кембридж Фаворит, Консервная Плотная, Луч ВИРа, Ранняя Плотная, Редгонтлит, Славутич, Стоплайт, Трубадур, Холидей, Элсанта, сорта земклуники. Очень сильное поражение во влажную погоду можно наблюдать на сортах Зенга Зенгана, Золушка, Коралловая 100, Танталлон, Фратина, Фракунда. Более или менее устойчивы Альфа, Белруби, Богота, Гренада, Дукат, Кама, Марыша, Пандора, Покахонтас, Рубиновый Кулон, Русич, Сюрприз Олимпиаде, Фейерверк, Урожайная ЦГЛ, Фестивальная Ромашка, Эстафета, Юния Смайдс, Ясна.

...Белая и черная

Белая гниль - очень опасное заболевание, поражающее все части растения и способное вызвать усыхание. Пораженные ягоды загнивают, превращаясь в мокрую кашицеобразную массу, а заболевшие органы покрываются белым пушистым налетом грибницы, на которой образуются склероции - твердые образования 0,5-4 мм в диаметре. Особенно свирепствует болезнь в прохладную сырую погоду.

Черная гниль развивается так: сначала на ягодах появляется белый паутинистый налет с мелкими черными шариками, внутри которых находятся споры. Со временем налет превращается в черную сухую пылящую массу. Гриб способен быстро распространяться. Развитию болезни способствуют высокая температура и влажность, а потому она более вредоносна в южных районах страны, хотя встречается практически повсеместно.

...Фитофторозная

Одно из повсеместно распространенных заболеваний - фитофторозная кожистая гниль (горькая гниль) представляет серьезную угрозу насаждениям земляники. Признаки болезни начинают появляться в конце мая, продолжая развиваться в последующие месяцы на розетках, бутонах, цветоносах, цветках и ягодах. Типичная картина для данного заболевания - его увядание, некроз листовых пластинок, черешков и цветков. Куст как бы разваливается. Во влажную погоду на растении появляются расплывчатые, неопределенной формы темно-зеленые, маслянистые пятна, которые быстро увеличиваются и буреют, а листья приобретают слегка увядший вид. Гриб поражает преимущественно основание черешка листа, вызывает мягкую гниль и его размочаливание. Черешки приобретают сначала бурую, потом темно-коричневую окраску, листья постепенно отмирают, а куст засыхает.

Сильно подвержены ей сорта Заря, Зенит, Киевская Ранняя, Надежда, Родник, Сочинская Ранняя, Тенира, Фестивальная. Более устойчивы Зенга Зенгана, Кембридж Фаворит, Кокинская ранняя, Поздняя из Загорья, Редгонтлит, Редкоут, Талисман, Чернобрывка.

Поражение ягод наблюдается также при коричневой, или угловатой, пятнистости листьев. Это заболевание встречается на северо-западе России, в средней зоне и на юго-востоке. На листьях в июне-июле образуются округлые пятна, сначала пурпурные, затем в центре серо-коричневые. По краю пятен долго сохраняется пурпурное окаймление. Они быстро увеличиваются, распространяясь между жилками или от краев листьев и приобретая неправильную форму. На черешках и усах пятна овальные, коричневые, сначала мягкие, потом некротические, часто наблюдаются перетяжки.

При поражении плодоножек, чашелистиков и плодоложа формируется сухой, коричневый некроз. Верхушки чашелистиков ссыхаются, концы закручиваются внутрь, отклоняясь от ягоды. Некроз, переходя на ткань плода, формирует у плодоложа сухие коричневые, погруженные в ткань пятна. Пораженные плоды высыхают и мумифицируются. Болезнь особенно вредоносна в зонах с влажным климатом. Пика развития она достигает во второй половине лета, сказываясь на урожае будущего года и выходе посадочного материала.

...Слизистая

Иногда в сезоны с обильными дождями значительный ущерб может наносить урожаю слизистая гниль ягод. Место поражения на ягоде практически незаметно, но, если прикоснуться к ее поверхности, ткань оказывается размягченной, слизистой, а кожица - разжиженной. Поражение быстро распространяется и может охватывать всю ягоду. Даже недолговременное хранение таких ягод приводит их в полную негодность для потребления. Болезнь поражает чаще ягоды с тонкой кожицей и светлой окраской, даже если мякоть у них достаточно плотная. А так как небольшие пораженные участки, как правило, не видны, внакладе обычно всегда оказывается непосредственный потребитель ягод.

Как с ними бороться?

1. Использовать в посадках только сравнительно устойчивые сорта или, по крайней мере, избегать те из них, ягоды которых наиболее восприимчивы. Обычно наилучший ориентир - плотность мякоти. Чем она выше, тем обычно меньше страдает урожай.

2. Тщательно удалять отмершие растительные остатки, прошлогодние листья, больные растения. Поздней осенью можно провести искореняющее опрыскивание 1-2%-ной бордоской жидкостью или купоросом.

3. Избегать поливов во время цветения, загущенных посадок, поддерживать участок свободным от сорняков, которые способствуют длительному сохранению воды на поверхности растений и ягод.

4. Очень хороший эффект дает мульчирование пленкой, соломой, древесной корой или другими материалами. Оно позволяет поддерживать ягоды в сравнительной чистоте, препятствует контакту их с почвой, доступу к ним почвенных вредителей, а также задерживает рост сорняков. Эффект можно заметно увеличить, если высаживать растения на слегка приподнятых грядах. В этом случае от ягод будет быстро удаляться вода после дождей и поливов.

5. Незадолго до начала созревания провести подкормку калием (лучше всего сульфат калия - 1 десертная ложка на ведро воды) - опрыскиванием по листьям. Это повышает устойчивость ягод, прочность кожицы, а заодно и их качество. С другой стороны, внесения азотных удобрений в тот же период нужно избегать, поскольку эффект их как раз обратный.

6. Поливы во время созревания ягод проводить исключительно после очередного сбора ягод. Избегать в этот период междурядных обработок, приводящих к загрязнению поверхности ягод и ее механическому повреждению.

7. Зараженные ягоды и больные растения удалять с участка (лучше закапывать, предварительно обработав их раствором фунгицидов повышенной концентрации, в специально отведенном месте, в безопасном удалении от водных источников). Конечно, мыть руки после того, как взялся за больную ягоду, необязательно - спор и конидий грибов на ягодах и так хватает. Но и повышать инфекционный фон, разбрасывая гнилые ягоды по плантации, не стоит.

8. Ягоды собирать только сухими, когда сошла роса, но не дожидаясь, когда их нагреет солнце. Иначе они будут отпотевать. Желательно уже в течение часа после сбора удалить ягоды в прохладное помещение или, по крайней мере, поместить их в тень. Оптимальная температура хранения - около 6°C, кратковременно можно хранить при температуре не выше 10°C. Если предстоит хранить их более суток или перевозить на довольно большое расстояние, лучше собирать ягоды слегка недозрелыми, когда ягоды приобретают интенсивно-розовую окраску. При сборе обязательно нужно одновременно иметь под рукой емкость, в которую можно отсортировывать гнилые и поврежденные ягоды.

9. Тару лучше всего использовать мелкую - вместимостью самое большее 1-1,2 кг, и она не должна быть монолитной (лучше всего подходят плетеные туески, решетчатые контейнеры и т. п.). Ягоды должны быстро охлаждаться, и при этом на них не должен осаждаться конденсат, т. е. лишняя влага должна тут же отводиться. Именно поэтому небольшие емкости с вентиляционными отверстиями подходят лучше всего. Причем чем мельче ягоды, тем меньшую по объему тару желательно использовать. Относительная влажность воздуха в месте хранения не должна превышать 70%.

10. Крайне нежелательно уже собранную ягоду перекладывать из одной емкости в другую. Особенно это касается самых крупных ягод, которые содержат больше воды, отличаются более нежной кожицей, а потому их очень легко травмировать. В то же время именно они представляют наибольшую ценность. Их нужно собирать сразу в подготовленную для них заранее тару.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно