Примерное время чтения: 4 минуты
309

Кто съел всю капусту?

Капусту можно увидеть практически на любом садовом участке. Ведь это один из самых любимых, вкусных и полезных овощей, прекрасно растущих в наших условиях.

ОДНАКО нередко урожай капусты практически полностью уничтожается многочисленными вредителями. Весной появляются блошки, весенняя капустная муха, стеблевой капустный скрытнохоботник. Позднее на капусте начинают питаться рапсовый, хреновый и горчичный листоеды, капустная тля, крестоцветные клопы, рапсовый пилильщик, капустная моль, капустная совка и еще несколько десятков видов вредных насекомых. Однако самыми заметными из них являются, безусловно, белянки. Их гусеницы могут настолько сильно объедать растения, что от них остаются лишь засыхающие черешки и главные жилки листьев.

Белянки знакомы, конечно, всем. С детства мы привыкли к их не совсем правильному названию: капустницы. Но помимо капустной белянки может сильно вредить репная белянка, иногда встречаются горчичная и резедовая белянки. Капустная белянка - самая крупная из них. Размах крыльев бабочки достигает 55-60 мм. Обе пары крыльев белые, но на передних крыльях сверху проходит темная серповидная кайма. На крыльях самок, кроме того, хорошо заметны два круглых черных пятна. У самцов же они заметны только на нижней стороне крыльев. Репная белянка похожа на капустную, но заметно меньше ее (40-50 мм) в размахе крыльев. Темное пятно на вершине крыльев у нее также заметно меньше. Горчичная белянка вообще имеет достаточно пеструю окраску. Яйца у всех видов белянок лимонно-желтые, ребристые, бутылковидные. Правда, и тут есть существенные отличия. Например, капустная белянка откладывает яйца большими плотными кучками, а репная белянка, как правило, по одному. Гусеницы белянок зеленые, с темными точками и продольными желтыми полосами. Тело их покрыто густыми, но очень короткими волосками. Весьма необычны и красивы куколки белянок.

Именно они у этих вредителей и перезимовывают. Причем не в почве, не под растительными остатками, как у большинства бабочек, а открыто, на любых вертикальных поверхностях: стенах домов, сараев, заборах, стволах деревьев, стеблях кустарников или высокостебельных травянистых растениях. Вылет бабочек может начинаться очень рано, уже в мае. Летают они только днем, особенно активны в ясную солнечную погоду. Их выделяющаяся на фоне свежей зелени окраска и "порхающий" полет просто не могут не привлечь внимание. Дней 20 они питаются нектаром различных цветущих растений, предпочитая виды, принадлежащие к семейству капустных, после чего откладывают яйца преимущественно на нижнюю сторону листьев. Каждая самка откладывает в среднем по 250-300 яиц. Примерно через неделю появляются гусеницы, которые и наносят вред. Сначала они лишь соскабливают мякоть на нижней стороне листа, однако по мере взросления их прожорливость резко увеличивается. Взрослые гусеницы зачастую съедают лист целиком, оставляя лишь толстые жилки. Закончив питание, они окукливаются, а примерно через 2 недели, как правило, вылетают бабочки второго поколения. Общее число поколений зависит от климатических особенностей местности и колеблется от 1 до 4.

Повреждать белянки могут практически все растения семейства капустных: рапс, горчицу, брюкву, репу и др. Но любимым кормовым растением для них конечно же является капуста, особенно белокочанная и цветная. Листья могут быть уничтожены до такой степени, что формирование кочана или соцветия просто прекращается. Гусеницы же репной белянки могут забираться даже в кочан, где повреждают его внутренние листья, загрязняя их экскрементами и вызывая их загнивание.

Есть ли управа на этих тварей? Во-первых, у белянок много естественных врагов. Это и наездник апантелес, откладывающий свои яйца в тело гусениц, и наездник-яйцеед трихограмма. В теплые влажные годы гусеницы могут поражаться бактериальными и вирусными болезнями. Однако в большинстве случаев без применения специальных мер защиты все же не обойтись. Препаратов, эффективных против белянок, очень много: кинмикс (2,5 мл/10 л воды), фьюри (1 мл/10 л воды), карбофос (60 г/10 л воды), актеллик (30 мл/10 л воды), инта-вир (1 таб./10 л воды), ципершанс (1 таб./10 л воды), суми-альфа (5 мл/10 л воды) и многие другие. Однако, если стоит теплая погода и дневные температуры превышают 18-20°С, лучше всего использовать практически безвредные для человека биологические препараты, такие, например, как лепидоцид (20-30 г/10 л воды) или малотоксичные препараты микробиологического синтеза, например, фитоверм (8 мл/10 л воды). Главное - применять любые из этих средств вовремя, против гусениц младших возрастов, пока они еще не успели принести большого вреда. На небольших участках можно ограничиться периодическим внимательным осмотром растений и ручным уничтожением кладок яиц. Ну и, конечно же, надо уничтожать сорняки (особенно из семейства капустных).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно