aif.ru counter
47

А, В, С сидели на окне

АиФ На даче № 6 22/03/2007

Каждый год с осени в горшок высаживаю корень петрушки, чтобы зимой срезать свежую зелень, весной ставлю проросший лук для выгонки на перо. Какие еще зеленные растения можно без особых хлопот вырастить в домашних условиях?
Галина Ивановна, Волгоград

Никогда раньше не думала, что буду интересоваться огородными делами. Но появление дочурки заставило взглянуть по-новому на вопросы питания. Сейчас моей малышке полтора года, хочется добавить в ее рацион какие-нибудь "живые" витамины. Расскажите, какую зелень можно вырастить своими силами на окне или застекленном балконе?
С уважением, Татьяна, Самара

Комментарии нашего эксперта

Пожалуй, самыми распространенными ранними овощами, которые может вырастить любой желающий, являются зеленый лук и чеснок. Репчатый лук и головки чеснока имеются в каждом доме. Даже из непригодных в пищу проросших луковиц и чесночных головок получится прекрасная ароматная свежая зелень. Процесс выращивания данных культур несложен, но все же необходимо соблюдать некоторые правила.

Можно расположить луковицы (или чесночные головки) вплотную друг к другу, так называемым "мостовым способом", в ящике или горшке. На дно емкости надо положить дренаж (керамзит или мелкие камушки). В грунт хорошо бы добавить древесной золы, это предохранит луковицы от гнили. Для посадки надо отобрать здоровые луковицы, обработать их в слабом растворе марганцовки. Выращивать лучше при умеренной температуре и не слишком обильном поливе. От переувлажнения луковицы могут загнить, поэтому необходимо регулярно проветривать посадки.

Лук и чеснок можно выгонять и просто в банках с водой, не затеваясь с землей и горшками. Важно, чтобы непосредственно с водой контактировало лишь донце луковицы (самая нижняя часть, из которой растут корешки), а сама луковица располагалась бы на поверхности. Для этого устраивают несложное приспособление: на банку кладут кружок из плотного картона, в котором прорезают отверстие для луковицы (головки). Отверстие делают чуть меньше, чем диаметр луковицы, чтобы она не проваливалась в воду. Время от времени воду в банку подливают.

Без особых затрат и хлопот можно получить в домашних условиях ранний урожай петрушки и сельдерея. Для этого надо достать из погреба или купить в магазине корнеплоды данных культур. Корнеплоды в горшках также можно разместить вплотную друг к другу, при этом на меньшей площади мы получим больший урожай зелени. Наиболее удобно использовать короткие корнеплоды. Крупные корнеплоды сажают наклонно. К свету и теплу эти культуры нетребовательны, но все же не стоит располагать их на северных подоконниках и лоджиях. Сельдерей и петрушку выращивают при температуре 18-20°С. Основным приемом ухода за растениями является полив, так как все питательные вещества уже запасены в корнеплодах. Зеленый урожай получают уже через 20-30 дней (в зависимости от культуры).

Корни листовой свеклы (мангольда), а также мелкие корнеплоды обыкновенной столовой свеклы высаживают в горшки или ящики мостовым способом. При этом верхушечные почки располагают выше уровня грунта. При температуре 20-24°С и умеренном поливе образуются крупные листья, пригодные для приготовления борщей и витаминных салатов.

Можно посадить в цветочный горшок мелкую морковку. Ее сажают так же, как и свеклу, оставляя верхушку на поверхности почвы. Молодая морковная зелень хорошо подходит для салатов, супов, овощных пюре.

А вот вырастить на окошке укроп, петрушку или кинзу из семян удается не всем. Семена этих культур содержат эфирные масла, сдерживающие прорастание. Обычно они прорастают в течение 2-3 недель. Чтобы семена быстрее взошли, их надо заранее намочить в талой воде или ростовых веществах, подержать один-два дня в холодильнике, а затем промыть в проточной воде. Обработанные таким образом экземпляры прорастают на 5-7 дней раньше. Чтобы влажные семена было легче сеять, их смешивают с сухим песком. Очень часто дружные всходы укропа или петрушки погибают от черной ножки. Это происходит из-за переувлажнения почвы, отсутствия дренажа или неправильного температурного режима. Пострадать могут также слишком загущенные посевы. Причиной неудачи может быть и слишком маленький слой грунта. Чтобы вырастить пряную зелень на подоконнике, необходимо иметь слой почвы в контейнере или горшке не менее 15-20 см и хороший дренаж. Важно, чтобы почва была плодородной, рыхлой, влагоемкой, нейтральной или слабощелочной.

Не подумайте, что мы забыли о проростках таких полезных растений, как горох, фасоль, кресс-салат, дайкон и т. п. Подробности (с рецептами) читайте в статье "Прок проростков".

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы