48

Цвет "одежды" в жизни семян

АиФ На даче № 1-02 18/01/2007

Купила в прошлом году на рынке семена цветной капусты, а выросла из них неожиданно краснокочанная. Можно ли различить семена на глаз, чтобы не ошибиться в следующий раз?
Т. М а м е д о в а, Ростов-на-Дону

СЕМЕНА разных видов капусты по внешнему виду отличить невозможно, но можно попытаться угадать, какая это капуста, по форме и окраске семядолей при проращивании семян (примерно на седьмые сутки после появления всходов, до появления первого настоящего листа). У белокочанной капусты семядольные листья зеленые или темно-зеленые, у цветной - темно-зеленые, свернутые в желобок, у краснокочанной - темно-фиолетового цвета, у пекинской - желто-зеленые. У кольраби - зеленые, пигментированные.

Приобрела в магазине семена моркови и свеклы, окрашенные в голубой и фиолетовый цвета. Хотелось бы знать, есть ли какие-то особенности по их выращиванию?
Т. И с а е в а, Пенза

ВЫ ПРИОБРЕЛИ инкрустированные или дражированные семена. Инкрустация применяется для крупных семян и представляет собой покрытие их одним слоем пленкообразующего вещества с пестицидом или фунгицидом. Мелкие семена (морковь, укроп, капуста и прочие) дражируют, т.е. покрывают несколькими слоями пленкообразующего вещества с различными пестицидами и удобрениями. Этот прием не только позволяет защитить молодые проростки от болезней, но также экономит семена при посеве, облегчает сам посев, а также обеспечивает "молодняк" питанием. На упаковке с семенами должно быть указано, каким именно препаратом они обработаны. Инкрустированные (дражированные) семена не требуют предварительной обработки перед посевом (промораживания, прогрева, замачивания и т. п.). Следует только учитывать, что грунт, в который высевают такие семена, должен быть достаточно влажным. Грядку после посева надо полить и желательно прикрыть нетканым укрывным материалом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество