Примерное время чтения: 5 минут
95

Поел и подлечился

С этой проблемой сталкиваются многие дачники - причём не обязательно пожилые. Хочется вырастить что-то, но... здоровье не позволяет насладиться урожаем...

САХАРНЫЙ диабет заставил меня отказаться от любимых свёклы и моркови, вымачивать картофель перед варкой. Пришлось и изменить ассортимент культур в огороде - потеснить привычные ради полезных для диабетиков. Я разделила их на две группы. Первая - растения, в которых много легкоусвояемого углевода инулина. Это топинамбур, витлуф, скорцонера, овсяный корень, цикорные салаты эндивий и эскариол. Вторая - овощи с лечебными веществами, снижающими сахар в крови: фасоль (створки боба), салат-латук, спаржа, белокочанная капуста (сок).

Топинамбур, пожалуй, самый нетребовательный овощ. Что ему не по нраву, так это только кислая заболоченная почва. У нас он всегда рос на задворках, загораживая компостную кучу. Весной выкапывали шишковатые клубни для сочных салатов в смеси с морковью и яблоками, а затем под напором первого редиса забывали о топинамбуре на год.

Теперь всё иначе: отвела ему "официальное" место на краю огорода, чтобы двухметровые стебли не затеняли соседа. Каждые 3-4 года посадку обновляю, обычно осенью (но можно и весной). Землю перекапываю на глубину двух штыков лопаты: корни у топинамбура глубокие, он засухоустойчив, а основной урожай формируется на 18-20 см ниже поверхности земли. Одновременно вношу на каждый кв. м грядки ведро перегноя и 200-250 г доломитовой муки. Глубина посадки клубеньков - 20, расстояние между посадочными лунками - 60-70 см. Дальше удобряю раз в сезон (полным минеральным удобрением), поливаю лишь в засушливое лето, а вот рыхлю и мульчирую после каждого сильного дождя. Дважды в сезон окучиваю. Урожай - 3-4 кг крупных клубней с куста.

Осенью не спешу удалять стебли - отток питательных веществ в клубни идёт до морозов. У топинамбура нежная кожица, возможно, из-за этого он не сохраняется зимой даже в сухом подвале. Максимальный срок хранения - 3-4 недели. Наилучшее место - холодильник. Специфический - чуть сладковатый вкус и лёгкий приятный аромат клубней топинамбура постепенно очаровал всю семью. Кроме разнообразных сырых салатов готовлю из него рассольник, крупяные супы, обжариваю в сухарях или тушу. Готовятся клубни всего 8-10 минут, но, к сожалению, их нельзя варить. Назавтра же становятся невкусными. Ещё одна особенность - очищенные клубни надо сразу же класть в подкислённую воду, иначе темнеют.

Витлуф - популярный в Западной Европе, у российских огородников пока не в почёте. Возможно, из-за особенностей выращивания. Я сею витлуф в середине мая. Глубина заделки семян - 0,5-0,7 см. Растение это любит рыхлую почву и солнечные места. Выкапываю корнеплоды в начале октября. Обращаюсь с ним аккуратно - даже землю не счищаю. Тонкие - диаметром менее 3 см - выбрасываю. Ботву обрезаю через 5-7 дней после выкопки в 2 см от головки: важно сохранить верхушечную почку. Держу в подполе на стеллаже.

С конца октября витлуф можно ставить на выгонку. Занимает она 3-4 недели. Единственная сложность - точное соблюдение температурного режима: два-три дня - около 5°С, затем 8-10 дней - около 10°С (период отрастания корней), после чего поддерживаю 12-18°С (идёт выдвижение и налив кочана). Если будет холоднее - выгонка задержится, а из-за лишнего тепла кочаны вырастут рыхлыми и горькими. Использую для выгонки пластиковые горшки не менее 30 см высотой. В качестве субстрата годится не только земля, но и крупный промытый речной песок, перлит, вермикулит. Сажаю их в горшок почти вплотную друг к другу. У тех, что длиннее 25 см, обрезаю кончик. Обильно поливаю. Сразу после посадки накрываю ёмкости с растениями керамическими горшками такой же высоты или самодельными колпаками из прочной чёрной плёнки на тканевой подкладке. Темнота - важное условие успеха. Готовые кочаны хранятся в обычном холодильнике около месяца.

С появлением нового российского сорта витлуфа Ракета я перестала гоняться за импортными семенами. Его относительно некрупные - массой 200-250 г - корнеплоды хорошо хранятся, при выгонке дают ровные удлинённо-яйцевидные белые сочные кочанчики массой около 100 г.

Овощную фасоль на "зелёную лопатку" (когда едят собственно стручок) выращиваю постоянно, но для лечебных целей нужны створки зрелого боба. Пришлось заняться фасолью "на зерно". Выращиваю её раз в 2-3 года. Кустовые сорта Секунда и Славянка успевают созреть в средней полосе за 70-80 дней от посева. Я всё же не рискую и сею их на рассаду в плёночной теплице, обычно 8-10 мая, но не раньше, чем земля в горшочках (6x6 см) прогреется до 10-12°С. Высаживаю в огород в начале июня на расстоянии 30-40 см. Земля нужна плодородная, обязательно раскислённая. Поливаю фасоль лишь в первый месяц, позднее только рыхлю (после дождя). Как только созреют 3-4 боба нижнего яруса (обычно это происходит в конце июля - начале августа), выдёргиваю кусты и пучками по 2-3 шт. подвешиваю на просушку. Через 8-10 дней бобы срываю, вышелушиваю и сушу створки в тени ещё неделю. Храню их в тканевых мешочках на кухне. Отвар из створок бобов фасоли принимаю по рекомендации фитотерапевта курсами по 2-3 месяца. Пью за 30-40 минут до еды по полстакана. Готовлю отвар так: столовую ложку с верхом шелухи заливаю стаканом холодной воды, довожу до кипения, кипячу 10 минут, остужаю и процеживаю.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно