Примерное время чтения: 5 минут
843

Георгины:выкопка и хранение

Сейчас, осенью, нам предстоит осилить, пожалуй, самый сложный момент в выращивании этих суперцветов.

Подготовка

Успех зависит от соблюдения правил агротехники и правильной выкопки, с одной стороны, и... погоды перед выкопкой - с другой. Сухая продолжительная осень с перепадами дневных и ночных температур способствует лучшему вызреванию клубней. Надеемся, что с середины августа вы вняли нашим советам и прекратили поливы и подкормки, в начале сентября подокучили стебли на 15-20 см и убрали все лишние листья и вновь отрастающие боковые побежки на высоте 30-40 см от земли. У высоких среднерослых сортов (с низкорослыми и выращенными из семян георгинами можно, напомним, ничего не предпринимать).

Не торопитесь с выкопкой: пусть цветут до тех пор, пока их не повредили заморозки. Так мало в это время ярких цветов! Пока георгины в цвету, на кусты желательно развесить этикетки с названиями сортов (или хотя бы со словесным описанием), так как по гнезду корнеклубней потом будет невозможно определить, к какой группе относится данный экземпляр, и представить его высоту и окраску.

Но вот после первых заморозков прекрасные красавцы поникли и почернели. Это в порядке вещей. В таком виде георгины должны простоять 5-7 дней, и уже потом можно приступать к выкопке. Вначале стебли георгин срезают на высоту 10-15 см от основания клубней, аккуратно срезают завязки, а уже затем откидывают в сторону все обрезанные части. Если вы сначала снимете обвязки, а потом срежете стебли, то под своей тяжестью ветви могут выламываться в районе корневой шейки, где находятся ростовые точки, - и всё, гнездо корнеклубней, скорее всего, уже непригодно для дальнейшего выращивания.

Затем аккуратно обкапывают куст георгин в радиусе 35 см, стараясь не повредить клубни, тихонько приподнимают лопатой или вилами снизу и выкапывают полностью гнездо корнеклубней. Вытаскивать их за пеньки стеблей нельзя из-за того, что можно повредить цветочные почки, находящиеся на корневой шейке (месте соединения стебля с клубнем, где расположены ростовые почки, которые на следующий сезон и разовьются в пышный георгин), или оторвать клубни от гнезда. К сожалению, по своей природе одни клубни без корневой шейки не прорастают, какими бы крупными они ни были. Поэтому основная задача зимнего хранения - это сохранение клубней и корневой шейки.

После того как растения выкопали, из полого стебля выливают воду и гнездо, не очищая от земли, вносят в непромерзаемое помещение с влажностью воздуха 80%. В течение последующих двух недель идут процессы старения и закалки клубней. По истечении этого времени гнездо корнеклубней внимательно осматривают, удаляют мелкие корешки, больные, сломанные и старые 4-летние клубни, при этом обязательно все срезы присыпают золой, толчёным древесным углем или смазывают зелёнкой, крепким раствором марганцовки. Лишнюю землю с клубней слегка счищают, и гнёзда корнеклубней укладывают в ящик в один слой и присыпают сухим торфом или песком.

Хранение традиционное

Ящики с георгинами переносят в прохладное помещение. Регулярно проверяют сохранность, а при обнаружении гнилых клубней их незамедлительно удаляют. Многие совершают ошибку, внося выкопанные гнёзда георгин сразу в тепло. Клубни очень быстро высыхают, теряют влагу и сморщиваются. Из-за большой потери воды они могут даже мумифицироваться и потерять способность к прорастанию. Постарайтесь как можно дольше не очищать от земли гнёзда корнеклубней, это поможет лучше переждать хранение в зимнее время.

Первый год плохо хранятся небольшие клубешки, которые образовались к моменту выкопки у георгин, выросших из семян и укоренённых черенков. Гнёздо клубешков таких растений при выкапывании лучше не отряхивать от земли и при хранении засыпать сухим песком.

Оптимальные условия для зимнего хранения:

• Непромерзаемое помещение с температурой воздуха +2....+8°С.

• Вентиляция.

• Влажность воздуха 60-80%.

Если за зиму гнёзда корнеклубней испортились, не торопитесь их сразу выбрасывать. Это случается после дождливого сезона, при очень тёплой осени и раннем похолодании, поскольку в таких условиях клубни георгин не успевают вызреть. Внимательно осмотрите георгины - возможно, в середине гнезда сохранились 1-2 ростовые почки на корневой шейке и 1 клубешок. Этого бывает достаточно для развития куста, поскольку георгины весьма живучи.

Хранение "альтернативное"

Есть ещё один экзотический способ сохранить понравившийся георгин. Для этого его черенкуют в августе, высаживая черенки сразу в маленькие (7 см) стаканчики. После укоренения растеньица в этих горшочках перед заморозками в середине сентября переносят в теплицу или на подоконник, где они находятся до весны. Как правило, к декабрю у основания образуется микроклубень. Весной из него вырастает полноценное растение.

Ну а если совсем нет возможности и желания возиться с хранением георгин, то постарайтесь по возможности дольше продлить цветение - ведь на следующий год можно приобрести новые растения, причём этот процесс можно начинать уже с середины марта (в это время уже можно сеять семена или проращивать клубни для черенкования).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно