aif.ru counter
38

А вот и витамины

АиФ На даче № 19 05/10/2006

ЧЕМПИОНЫ по содержанию витаминов - облепиха и шиповник. Дикорастущую облепиху можно встретить в Сибири, на Алтае, в Калининградской области на гальке, щебёнке, по песчаным берегам рек. Она мирится с такой скудной почвой потому, что у облепихи, как и у бобовых, есть на корнях клубеньки с микроорганизмами, которые "делятся" с ней азотом. Однако на садовой земле облепиха развивается, конечно, лучше и даёт богатый урожай. С одного взрослого дерева обычно снимают 7-9 кг плодов. Плоды замораживают, получают из них сок, джем, варенье. После отжима сока из жмыха можно сделать облепиховое масло, используя подсолнечное или другое растительное масло (кроме хлопкового).

Чёрные и вкусные плоды у аронии черноплодной. Это североамериканское растение настолько хорошо обосновалось в Евразии, что многие и не подозревают о его иноземном происхождении. Плоды аронии так богаты витаминами, особенно витамином Р, что обладают свойством понижать кровяное давление, полезны также при пониженной кислотности желудочного сока.

Ещё одно витаминное растение - калина. Если истолчённые плоды смешивают с сахарным песком, то при таком способе заготовки сохраняется больше витаминов.

Красота на пользу

Шиповник собирают, когда плоды полностью окрасились, но ещё не стали мягкими. Как правильно их сушить? Чтобы прекратить действие ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, сразу дают ягодам температуру 90°С. Через 10 минут её снижают до 80°С, затем до 60°С, а потом досушивают при комнатной температуре. При таком режиме ферменты разлагаются, а аскорбиновая кислота не страдает. Перед использованием плодов (из шиповника готовят настой, компот, кисель) лучше удалить находящиеся внутри орешки, покрытые волосками: они раздражают стенки желудка. Могут спросить: "Для чего вообще столько возиться с витаминными растениями? Не проще ли сходить в аптеку, где много разных витаминов?" Не проще - дело в том, что синтетический витамин С в высоких дозах нарушает выработку гормона инсулина в поджелудочной железе, а ведь инсулин регулирует обмен сахаров в организме.

Осенью снимают плоды боярышника. Их настой - отличное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях и неврозах, а также при повышенном давлении. Сочетание таких заболеваний часто наблюдается у пожилых людей, поэтому им плоды боярышника особенно полезны. Ягоды можно есть свежими, варить из них кисель и компот, сушить и засахаривать. Сухие плоды иногда измельчают в порошок и добавляют его в сладкое тесто. Получаются булочки или пряники с приятным фруктовым вкусом.

В плодах бузины чёрной витаминов несколько меньше, чем в плодах упомянутых выше растений, но их отвар обладает потогонным, мочегонным и дезинфицирующим действием и хорошо помогает при простуде. Поспевает бузина в сентябре. На вкус плоды кисло-сладкие, из них получаются вкусное варенье и джем. Важно твёрдо помнить: в пищу идут только плоды чёрной бузины, а вот плодами красной можно отравиться.

Вопрос, который звучит как загадка: какие вечнозелёные кустарнички со съедобными плодами растут в средней полосе России? Ответ: брусника и клюква. У брусники, кроме ягод, целебен ещё и лист. Брусника и клюква сами себя хранят и сахар экономят - их достаточно всего лишь залить кипячёной водой и поставить в прохладное место. Интересно, что плоды брусники, собранные в тундре, содержат почти в два раза больше витаминов, чем ягоды из тайги. Период сбора брусники в средней полосе России - сентябрь - октябрь, а клюква может и до весны сохраниться под снегом. Любопытно, что семена клюквы и брусники содержат 30-32% жирного масла - это довольно высокий показатель.

Секреты сушки

Как узнать, высохли ли плоды до нужной кондиции? Очень просто - их сжимают в руке, а затем раскрывают ладонь. Правильно высушенные ягоды распадаются по отдельности. Недосушенные - слипаются в комок, а пересушенные становятся чёрными и превращаются в порошок или оставляют угольный след на бумаге. Класть на хранение можно только правильно высушенные плоды - недосушенные будут плесневеть, а пересушенные не содержат ничего, кроме углерода. Плоды помещают в тканевый мешочек с этикеткой, где написано название и год сбора.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы