aif.ru counter
88

Отдайте ей север

АиФ На даче № 19 05/10/2006

РЯБИНА - любимое дерево в нашем саду. Как красива она в цвету! Как приятно её видеть возле нашего дома и как приветливо она протягивает свои ветви прямо в раскрытое окно! Тёмная зелень её перистых листьев всё лето радует, дарит прохладу и создаёт домашний уют. А осенью...

КРАСНЫЙ цвет её тяжёлых созревающих гроздьев с каждым днём становится всё насыщеннее и ярче - невозможно оторвать глаз. Вот и урожай подоспел. Ягоды на верхних ветках оставим для птиц. Пусть прилетит стайка свиристелей и оживит наш осенний сад весёлым шелестящим свистом, властным призывом низкого голоса позовёт свою семью на пир нарядная сойка, а если ещё что-нибудь останется, то в морозный зимний день налетит стайка красногрудых снегирей.

Собранным урожаем тоже постараемся распорядиться с толком. Часть эффектных гроздьев развесим вдоль стены под потолком - пусть подсыхают, украшая нашу террасу. Подсохнут - уберём в полотняный мешочек, а зимой заварим ароматный чай. А пока заготовим вкусный компот и варенье. Промытую ягоду сутки вымачиваем, чтобы чуть-чуть уменьшить горечь - хотя, надо сказать, в лёгкой рябиновой горечи и заключается её главная привлекательность, её неповторимый вкусовой шарм, которого так не хватает в наших переслащённых вареньях. Затем делаем компот (мы используем пропорцию: 1 кг ягод, 0,5 кг песку на 1 л воды, хотя всё зависит от вкуса), а варенье варим обычным способом с классическим соотношением - на 1 кг ягод 1 кг песку.

Но рябина ценна не только своими вкусовыми качествами, у неё масса других достоинств. Плоды оказывают мочегонное и желчегонное действие, они успешно справляются с авитаминозом, содержат много железа, сорбит, отчего доступны людям, страдающим диабетом, и позволяют противостоять повышенному радиационному фону.

Среди российских земель особенно славится своей рябиной Владимирская область. Из села Невежино (близ Суздаля) по всей европейской части России широко распространилась рябина Невежинская - старинный сорт народной селекции, отличающийся очень приятным кисло-сладким, почти без горечи, вкусом плодов. Это довольно высокое (5-6 м) стройное деревце, зимостойкое, регулярно приносящее обильные урожаи. Бытует и другое название - "н.еженская рябина", получившее распространение с лёгкой руки знаменитого винодела П. А. Смирнова. Предвидя внимание к своей редкого вкуса и аромата настойке, привезённой на Парижскую выставку, Смирнов предусмотрительно решил сбить с толку своих конкурентов и любителей подделок, употребив к тому же более благозвучное название "неженская настойка". Название прижилось и перекинулось в сознании некоторой части населения на рябину. Что же касается самой настойки, то её ожидал шумный успех на Всемирной выставке.

Улучшению вкусовых качеств рябины много сил отдал великий наш селекционер И. В. Мичурин. Широкую известность получили сорта: Бурка, Гранатная и Десертная, низкорослые, с ранним плодоношением. Большой удачей в его работе стала рябина Десертная, для выведения которой была использована мушмула. Нежная мякоть плодов получила непревзойдённый кисло-сладкий вкус, лишённый горечи, правда, содержание витамина С в них несколько снижено. К достоинствам сорта надо отнести и раннее (на 7-10 дней) созревание плодов.

Те же качества присущи сорту Титан. А сорта Алая и Красавица высокорослые и в плодоношение вступают довольно поздно, с 4-5 лет, при этом Красавица грешит нерегулярным плодоношением, т. к. после продолжительного осеннего тепла её цветочные почки встречают зиму в состоянии готовности к цветению и в эти годы зимой подмерзают. Всё большую популярность среди садоводов приобретают сладкоплодные сорта с большим содержанием витаминов группы С, Р и каротина. Это Вефед, Бусинка, Солнечная и Сорбинка. Очень вкусные плоды у сорта Вефед. Высота его небольшая, не более 3 метров, собирать урожай нежных жёлто-розовых ягод просто и удобно. Бусинка отличается большой устойчивостью ко всем погодно-климатическим капризам, ежегодно принося обильные урожаи, а Сорбинка поражает величиной своих красных с желтизной ягод.

Приступая к разведению в своём саду рябины, важно учитывать её потребность в перекрёстном опылении - для завязывания плодов ей требуются сорта-компаньоны. В разное время на участках наших соседей, настойчиво ищущих наилучшие сорта, перебывали почти все существующие сорта рябины, а наша красавица Невежинская на правах старожила благосклонно и радушно отнеслась к каждому новому знакомству, неизменно и устойчиво сохраняя урожайность, нежный вкус сочных плодов и морозостойкость. Она уже немолода (30 лет!), но признаков старости мы пока почти не замечаем.

Посадить рябину можно с северной стороны сада - она не боится холодных ветров. Более того, ей не страшны весенние заморозки, т. к. цветение, в отличие от многих наших плодово-ягодных культур, сдвинуто на вторую половину мая. Лёгким и песчаным почвам рябина предпочитает суглинистые, но без застоя воды. Приствольный круг можно и задернить, но лучше однолетними травами, и перекапывать его не глубоко, учитывая поверхностную корневую систему. При всей своей способности жить и на бедных почвах рябина благодарно отзовётся на весенне-летнюю подкормку, в период закладки новых цветочных почек. Размножать рябину удобнее всего прививкой, используя в качестве подвоя одно-двухлетние саженцы рябины обыкновенной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы