Примерное время чтения: 4 минуты
155

Посев и мороз

На Воздвижение убираем морковь, свёклу, пастернак, корневую петрушку. Больше они уже не вырастут, так как земля остывает. Остывает и подвал, поэтому корнеплоды сразу закладываем на хранение.

Хранилища наполняются, огород пустеет. Оказывается, у нас просторов-то хватает!

Стоит ли сеять озимые?

Чтобы выиграть время к весне, можно с осени посеять кое-какую зелень: укроп, кинзу, петрушку, салаты. Но надо так точно рассчитать время, чтобы семена не взошли при возвратном тепле. В тех районах, где бывают неожиданные зимние оттепели, тоже не стоит сеять салат под зиму: взойдёт и тут же попадёт под похолодание, вымерзнет весь.

Значит, дождитесь, пока землю схватит мороз, и сейте по замёрзшей. Естественно, грядку надо подготовить сейчас: перекопать, разрыхлить, наметить бороздки. Землю для присыпки семян заготовьте в вёдрах и поставьте где-нибудь в сарае или на веранде, чтобы оставалась рассыпчатой.

В сентябре сажают озимый чеснок: и крупные зубки из разобранных головок, и однозубки, выращенные из бульбочек, и новые бульбочки с вызревших стрелок. Глубина посадки пропорциональна калибру зубков. Самые крупные заглубляем на 10 см, бульбочки - на 2 см. На зиму посадки обязательно укройте толстым слоем перегноя, чтобы не допустить вымерзания. Непосредственно под зубки не кладите навоз. Лучшее удобрение - то, что вносилось под предшествующую культуру, если это капуста или томаты. Хорошо сажать чеснок после фасоли и гороха.

Сейчас самое подходящее время для рассаживания лука-батуна на новом месте. Разросшееся гнездо надо выкопать, стряхнуть с корней землю, разобрать на отдельные растения. От общего старого донца оторвать молодые ножки с собственными корешками. Укоротить их секатором, чтобы при посадке не загнулись, и заглубить каждую на 5 см с расстоянием 10-15 см. Если эту работу отложить до весны - урожай будет позже, а количество операций возрастёт: придётся тогда и поливать, и укорачивать листья.

На тех грядках, которые будут отведены под теплолюбивые культуры, можно посеять сидератные смеси. Они взойдут рано весной, а в начале июня ценную подкормку вы перекопаете с заделкой в почву. Годятся вика с овсом, горчица.

Окучить? Закомпостировать?

Сейчас мы закладываем не просто компост, а основы урожая-2007. Крупные растительные остатки - кусты и стебли, солому - уносим в компостник, засыпаем опавшими листьями из сада, землёй.

Мелочь - морковную ботву, листья порея - оставляем на своей грядке и перекапываем на месте. Заделываем в почву сидератный горох, посеянный в августе после уборки лука и редиса. Таким образом, у нас получаются компостные грядки, в которых к весне восстановится плодородный слой. Но сеять на них мы будем другие культуры, чтобы соблюдать плодосмен.

Некоторые относительно чистые от сорняков грядки мы не трогаем - после фасоли, например. Пусть сначала её корни перегниют в земле. На капустных грядах оставляем зимовать кочерыги, поэтому здесь тоже не рыхлим и не перекапываем, а закладываем слой компоста поверх.

Если в проходах накопились цепкие сорняки, которые трудно выдернуть или подрезать тяпкой, я поступаю по-другому. Острой лопатой срезаю верхний слой земли 2-3 см с этими сорняками и укладываю вниз травой на гряду. То есть окучиваю на зиму. Пролежав в таких гребнях с октября по май, сорняки частично перегнивают. Следующей весной поработаю граблями, неперегнившие части сложу в компостник, а уровень гряд опять понизится, проходы выровняются. Этот способ менее трудоёмкий, чем тяпание, и нет необходимости уносить весь дёрн в компостник.

Вообще нужно как можно меньше напрягаться (мы и так работаем весь сезон без выходных) и по возможности землю не таскать - пусть она со всем своим гумусом остаётся на месте. Если уже нет сил перекопать или окучить - закройте компостную гряду плёнкой.


Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно