Примерное время чтения: 12 минут
420

Пруды

Когда заходит разговор о декоративных садовых прудах, обычно главенствуют два противоположных мнения:

1. Пруд - это очень легко: вырыл яму и залил водой.

2. Пруд - это очень сложно: нужно ухаживать, следить, чтобы не зацвела вода, не погибли растения, не произошло обмеления или затопления и т. д.

Истина, само собой, посередине. Да, создание пруда - дело серьёзное, но последующий уход за ним под силу любому дачнику. Давайте по порядку...

КАК говорил Джером К. Джером: "Человек может смотреть на воду сколь угодно долго". Любые водные поверхности притягивают человека, одаривают его прохладой, склоняют к задумчивости и созерцанию. Отсюда напрашивается вывод, что пруд следует сооружать в зоне отдыха. И именно зоной отдыха, её специфическими для каждого участка особенностями, расположением и расстоянием от дома будут определяться размер, форма и дизайн пруда.

Размер

Помните анекдот: "Доктор, дайте мне таблеток от жадности, и побольше!" С прудом так не получится. Уже на стадии проектирования следует чётко представлять, откуда будет производиться забор воды для водоёма и куда она будет стекать при выкачивании (например, во время консервации пруда на зиму или при проведении профилактических мероприятий). Расчёт требуемого количества воды очень простой: максимальная длина пруда в дециметрах перемножается на его максимальную ширину и глубину. В результате получится объём в кубических дециметрах, равных литрам.

Наберётся ли у вас нужный объём воды? Это зависит от источника водоснабжения. При наличии личного колодца или скважины проблем с забором воды для декоративного водоёма обычно не возникает. Если же водоснабжение участка централизованное, от водонапорной башни, то при сооружении прудов объёмом более 3 м3 (1 м3 = 1000 л) следует оговорить возможность забора воды со специалистами, обслуживающими ваш насос и водонапорную башню. Есть и третий способ наполнения пруда - за счёт естественных водных ресурсов, ливневых и талых вод, близлежащих водоёмов. Сюда же следует отнести пруд родникового заполнения, когда при выкапывании котлована в его дне или стенках обнаруживается один или несколько родников.

Ливневые (дождевые) воды, стекающие с крыш, подводятся к пруду по водотоку, как правило, исполненному в виде ручья. Правда, при заполнении прудов талыми и ливневыми водами следует обеспечить сток излишков - для этого можно соорудить такой же "ручей" либо предусмотреть ниже поверхности на примерно 10 см выпускную трубу (шланг), направив её в дренажный канал (канаву).

Форма

Пруд простейшей формы - это наполненное водой ведро, таз или кадушка. Такие микроводоёмы, установленные в тени и декорированные камнями, деревянными чурками или брусками, пластиковыми заборчиками и т. п., могут украсить и небольшие садовые зоны отдыха, и беседки, и даже балконы. А небольшой насос-помпа позволит создать микрофонтан и обеспечит расслабляющий шум падающей воды.

Более сложная форма - готовое ложе прудов из бетона, пластика или стекловолокна. Бетонное ложе на дачах используется редко - гораздо популярнее пластиковое и стекловолоконное различного объёма, предназначенное для углубления в землю. По форме оно с большим или меньшим приближением имитирует естественные водоёмы (существуют даже модели с наклеенными на внутреннюю поверхность мелкими камешками). Изготовители предусмотрели места для посадки водных растений, а в больших моделях - место для купания. Пластиковое и стекловолоконное ложе выдерживает давление расширяющейся при замерзании воды, и его, как правило, не опорожняют на зиму.

Каким бы хорошим и прочным ни было готовое ложе, при его покупке садовод вынужден выбирать из имеющихся в продаже форм. А вот гидроизоляционные материалы позволяют сделать водоём оригинальных формы, размера и глубины. Традиционный - это слой водонепроницаемой глины толщиной около 10 см. Иногда используют также железобетон высоких марок, покрытый водонепроницаемым слоем жидкого стекла, специального клея или краски (такие пруды сложны в исполнении, дороги и лучше подходят для купален). В настоящее время многие предпочитают поливинилхлоридные (ПВХ) плёнки и бутилкаучуковые (каучуковые) мембраны. На их примере разберём, как следует проектировать и сооружать пруд.

Планировка

Странно было бы видеть в зоне отдыха садового участка пруд прямоугольной формы! Извилистость береговой линии садового пруда должна подчёркивать какие-то уникальные особенности окружающего ландшафта, например, выделить мыс с растущим деревом (кустом) или плавно подойти к водному каскаду (альпийской горке).

После того как проектная форма водной поверхности вырисуется, следует определить глубину пруда. Глубокие водоёмы не будут промерзать, а вода в них будет менее подвержена цветению. Дно пруда не обязательно делать ровным, гладким и строго горизонтальным. Следует предусмотреть зоны для высаживания мелководных (25-50 см глубиной) и глубоководных (более 50 см глубиной) растений. Можно заложить пойменные зоны с подтопляемой землёй для болотных и околоводных растений.

Глубину пруда определяет и наклон подводного берега. Естественным считается уклон менее 30° (соотношение горизонтали к вертикали 5:3), но нередко приходится сооружать пруды с более крутыми подводными берегами или с берегами разного уклона. В данном случае следует учитывать возможность осыпания крутого берега, то есть когда береговой грунт постепенно ссыпается или смывается под плёнку. Если грунт сыпучий, его армируют и крепят глиной или бетоном (с помощью опалубки).

Сооружение

После того как горизонтальный и вертикальный проект пруда будет готов, приступают к рытью котлована. Вначале выкапывают самое глубокое место, потом постепенно выбирают боковины, доводя ложе до желаемого размера и формы. Если грунт суглинистый или глинистый, в самой нижней части дна желательно сделать с помощью бура вертикальное дренажное отверстие и засыпать его щебнем или песком. Важность этого мероприятия осознаётся, когда в процессе изготовления пруда вдруг пойдёт сильный дождь. Да и впоследствии грунтовые воды будут уходить в дренаж и не оказывать давления на стенки пруда.

При использовании плёнки следует заложить песчаную подушку толщиной не менее 10 см по берегу и 15 см на дне. Песок проливают и уплотняют. На него укладывают геотекстиль плотностью 300 г/м2. Такой геотекстиль напоминает войлок, хорошо тянется и выдерживает большие точечные нагрузки (в инструкциях по изготовлению прудов его иногда называют "мягкий подстилочный материал"). Полосы геотекстиля укладывают на ложе поперёк длинной оси с перехлёстом 10-15 см. Вместо трёхсотого геотекстиля можно уложить несколько слоёв 80-го или 100-го. Однако следует учитывать, что эти марки тянутся слабо и больших точечных нагрузок не выдерживают, поэтому при копании со стен и дна котлована следует убирать все камни и корни, а подстилочный песок - просеять.

Прозрачная плёнка для парников и теплиц при сооружении прудов не применяется, так как теряет свои качества через 3 года (но рвётся обычно ещё раньше). То же можно сказать и об армированной плёнке. Плёнка ПВХ для водоёма и каучуковая мембрана используются толщиной не менее 0,8 мм. Эти материалы обладают кислотно-щёлочеустойчивостью, не разлагаются под действием солнечных лучей, высоких и низких температур, выдерживают значительные механические нагрузки. Они выпускаются полосами шириной до 15 м, что обеспечивает возможность укрытия ложа пруда одним куском. Кроме того, куски плёнки легко склеиваются.

Размер плёнки определяют после укладывания на ложе песка. Плёнка должна выходить на надводный берег примерно на 0,5 м. Причём самый край плёнки следует изогнуть вверх и обрезать на 2-3 см выше поверхности почвы. В противном случае вода из пруда за счёт силы поверхностного натяжения будет подсасываться в окружающий грунт.

Кусок плёнки складывают вдоль пополам и укладывают вдоль длинной оси пруда на один берег, а потом разворачивают на другой берег. Складки расправляют и подворачивают, причём пластичность плёнок позволяет сделать не множество мелких, а несколько больших складок, чего и добиваются, прижимая их на берегах камнями.

Если планируют соорудить пруд-купальню, то после укладки плёнки и расправления складок его можно заполнять водой. Если же водоёму хотят придать естественный вид - его обкладывают бутовым камнем или валунами. Считается, что камни можно укладывать непосредственно на плёнку, однако лучше подстелить геотекстиль плотностью 80 или 100 г/м2. Дно лучше сделать каменным, а не щебнистым, так как щебень имеет большую сыпучесть и может не выдержать напора грунтовых вод - в результате чего плёнка в донной части пруда может вспучиться.

При уклоне подводной части берега менее 30° камни укладывают не скрепляя, но с перехлёстом, засыпая пространство между ними либо глиной, либо глиной с влажным торфом (3:1). Если же берег круче, камни следует скрепить цементным раствором: размещают ряд камней, в пространство между плёнкой (геотекстилем) и камнями выкладывают цементный раствор, а пустоты, обращённые вовнутрь пруда, засыпают глиной. За один день не следует накладывать более 50 см камней по высоте, так как при незастывшем цементном растворе кладка может сползти.

Насосное оборудование и декоративное освещение

Любой водоём выглядит более привлекательно при использовании различного рода подсветок или при движении воды. В настоящее время в продаже имеется большой выбор всяких электрических аксессуаров для водоёмов - они должны иметь маркировку, характеризующую их применение на открытом воздухе и в воде (требования к электропроводке аналогичны).

При использовании электрооборудования зачастую возникает вопрос: оставлять ли его на зиму? Из промерзающих малообъёмных мелководных водоёмов светильники и насосы следует удалять. В непромерзающих водоёмах (при глубине более 1,5 м) электрооборудование оставляют на зиму, однако, если насосы и светильники установлены в зоне промерзания (до 60 см - 1 м), их следует убрать или заглубить. Кроме того, осенью необходимо слить воду из надводных фильтров и труб (шлангов).

Если электрооборудование планируют убирать при консервации пруда на зиму, то при их установке провода либо оставляют открыто лежащими на земле (провода чёрного цвета и в глаза не бросаются), либо прикрывают камнями, щебнем, укладывают между растениями и т. п. Если же электрооборудование не снимают, то провода и шланги удобнее пропустить и вывести на берег через закладную трубу, которую заранее располагают на ложе пруда и закрывают обкладочными камнями. На берегу провода прячут в гофрированный рукав и закапывают на глубину не менее 10 см.

Наконец, в соответствии с нормами техники безопасности любое электропотребляющее оборудование должно быть максимально быстро обесточено при поломках или неисправностях. Т. е. выключатель, розетки, а у некоторых моделей пускорегулирующие аппараты должны быть установлены не где-то, а у пруда, в специальном электромонтажном ящике.

Заполнение и декорирование

Обычно через 7-10 дней после укладки на цементный раствор последнего декоративного камня (в некоторых рекомендациях при использовании высоких марок цемента указывается срок 3 дня) производят первое наполнение пруда. Воду выдерживают тоже около 10 дней, желательно при перемешивании. Для этого достаточно в пруд погрузить насос, шланг от которого поместить у поверхности пруда. Задача "первой воды" - вытеснить воздух из возможных полостей между обкладочным камнем и плёнкой и максимально прижать плёнку к ложу пруда, вымыть щелочные вещества из застывшего цементного раствора (естественно, не все, но по возможности), промыть засыпной щебень. При удалении "первой воды" стараются почистить дно пруда от явной грязи и мусора.

После удаления воды монтируют насосы (помпы, фонтаны), устанавливают подводные светильники, декорируют или прячут провода и шланги.

Водные и полуводные растения высаживают в заранее подготовленный и замоченный грунт, который сверху закрывают щебнем или галькой. Грунт должен быть тяжёлым (глинистым), с малым содержанием органического компонента. Растения высаживают либо в заранее подготовленные ниши, либо в сетчатые корзины, которые могут быть установлены в ниши или на дно и декорированы камнями. Если водоём может быть заполнен за короткое время - высаживают все растения. В противном случае растения высаживают по мере заполнения пруда.

Водный каскад

Каскад, водопад, обрыв, скала, прибрежный альпинарий, родник - проект этих декоративных элементов должен создаваться на стадии проектирования пруда. В противном случае многотонная каменная масса (а 1 м3 камня может весить до 2 т) просто съедет в пруд и разрушит его. Поэтому прежде всего следует определиться с размерами каскада (или других сооружений), рассчитать его тоннаж с учётом заполнения водой, установленных фильтров и т. п. и определить силу давления на занимаемую площадь грунта. Теоретически считается, что при давлении 1 т на 1 м2 глубина монолитного фундамента должна быть в пределах 50 см. Но следует учитывать, что при промерзании такой фундамент может быть выдавлен или смещён в сторону. Поэтому фундамент закладывают на глубину промерзания при соблюдении соответствующих требований (нижняя и боковые песчаные подушки, гидроизоляция).

Высота водопада, количество водопадов в каскаде, степень нависания скалы, крутизна обрыва - это элемент творчества. Но есть несколько хитростей:

  • все каменные или кладочные материалы не должны задерживать воду, иначе в зимнее время она может разорвать кладку;

  • для обеспечения равномерного стока воды наверху водопада следует выложить из камня "водоприёмную ёмкость", куда насосом будет закачиваться вода. Сливной камень делают из плитняка, наружную кромку которого устанавливают горизонтально по уровню, а заднюю часть слегка заглубляют;

  • чтобы вода в ней не осталась на зиму, сделать закрываемое дренажное отверстие;

  • при попадании струи водопада обычно образуется большое количество брызг, которые со временем могут подмыть стену водопада и фундамента. Во избежание этого стену защищают плёнкой или мембраной, которую декорируют камнями;

  • при сооружении каскада целесообразно создать нижнюю "приёмную ёмкость", а сливной камень больше выдвинуть вперёд, так, чтобы вода не попадала непосредственно на стенку пруда.

Малые архитектурные формы

В конце статьи хочется отметить, что различного рода беседки, арки, мосты, помосты и настилы являются немаловажным элементом в декорировании пруда. Надводные сооружения защищаются от воды (влажности) лаками или красками. Опоры помостов или настилов, опускающиеся в воду, тоже должны быть соответствующим образом обработаны либо изготовлены из малогниющей древесины (дуб, лиственница, липа, осина). Кроме того, эти опоры следует установить на собственные фундаменты или подкладки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно