Примерное время чтения: 15 минут
1969

Георгины: разные и... судьбоносные

"Видеть во сне свежие, яркие георгины - к доброй судьбе".

Из сонника

Тот, кто хоть раз посадит куст георгин в своём саду, надолго становится их поклонником и со временем подбирает свой, "самый необыкновенный" сорт - высокий или низкий, с крупными или мелкими цветками - кому что нравится. Тем более что выбор сейчас богатейший.

ЯРКИЕ пятна первых в сезоне георгин появляются в начале августа, но самый шикарный "георгиновый фейерверк" мы можем наблюдать в сентябре. Чем махровее соцветие ("цветок"), тем дольше он держится раскрытым - от 3 до 12 дней. Один кустик могут одновременно украшать от 5 до 15 "цветов", а всего за сезон у отдельных сортов распускается 30-70 соцветий. Раньше зацветают и обильнее всех цветут низенькие георгины с мелкими соцветиями, зато поздние и "малопродуктивные" (всего до 10 "цветов" за весь сезон) сорта поражают размерами соцветий - их диаметр доходит до 25-32 см. У какого декоративного растения в наших садах есть такие цветы?

Как разобраться в сортах?

Если вы подбираете георгины для себя, то имейте в виду, что лучше один раз увидеть "кандидатов" во время цветения, чем сто раз прочитать их описания.

Так, в каталогах можно выделить целые группы сортов со схожими описаниями. К примеру, сорта "Радужный" ПК/16/150 (малиново-розовые язычковые цветки с жёлтыми штрихами) и "Bora Bora" ПК/14/140 (цветки жёлтые с малиновыми прожилками) по аннотациям кажутся близнецами, но в природе они очень разные. Описания сортов "Edinburgh", "Mystery Day", "Phantome" вообще выглядят идентично (язычковые цветки тёмно-фиолетовые с белым на кончиках), но какие они разные! У "Edinburgh" Ш/11/110 язычковые цветки вначале скручены, а при отцветании раскрываются и слегка отгибаются, в центре видны зелёные прилистники (куст невысокий с некрупными, тёмно-зелёными, кожистыми листьями). "Mystery Day" Д/15/120 имеет язычковые цветки с характерным размытым белым пятном на слегка удлинённых кончиках, соцветие плоское, а листья некрупные, светло-зелёные. В "Phantome" Д/18/130 язычковые цветки сложены пополам, светлее с обратной стороны, а при отцветании красиво открываются и изгибаются. Характерны для этого сорта белые пятна и полоски, которые переходят в отдельные светлые цветки.

Проблемы непостоянства

Есть георгины, которые можно условно назвать "хамелеонами". Их "цветы" меняют свою окраску при изменении условий произрастания или освещения. Такая нестабильность характерна для сортов с контрастной окраской язычковых цветков или переходящей с одного тона на другой (так называемой смешанной окраской), а также когда присутствуют штрихи или полосы. Соцветия на открытых солнечных участках делаются ярче, в полутени и при продолжительной пасмурной погоде становятся бледнее, а цвет окантовки слегка приглушается и теряет насыщенность. Именно такие сорта чаще сохраняют стойкие изменения в окраске (при этом форма соцветия и его размер остаются такими же). Если полученные новые признаки сохраняются и проявляются даже после перезимовки, то можно считать этот экземпляр новым сортом (про такие сорта говорят: "спорт от такого-то"). Так, знаменитые спорта из последних коллекций "Star Surpriese", "Star's Favourite", "Fringed Star" (георгины разной окраски из кактусовой группы с изогнутыми кончиками цветков) произошли от сорта "Alfred Grille".

Вот почему при обмене сортами георгин иногда случаются казусы. Бывает, что из подаренного вами соседу клубня вдруг вырастает совсем другой георгин - несколько похожий на ваш, но всё же иной (а через некоторое время вы и на своём кусте обнаруживаете неодинаковые соцветия).

"Хамелеоны" просто созданы для так называемой букетной посадки (группами с нечётным числом растений). Например, 3 раскидистых кустика одного такого сорта будут отлично смотреться на зелёном фоне газона или на пересечении дорожек, где вы сможете наблюдать за изменениями в окраске соцветий. Достаточно иметь всего один такой сорт, чтобы поразить друзей и соседей, хотя "хамелеоны" неплохо сочетаются с другими георгинами, отличающимися преобладанием основной окраски. Вот несколько сортов, у которых наиболее часто можно наблюдать такие изменения.

"Collier Beauty" Д/16/130. Очень оригинальный сорт из декоративной группы с характерной особенностью - на одном кусте одновременно могут находиться "цветы" (16 см в диаметре) с разной окраской "лепестков" - от однотонного красного до различных сочетаний с белым. Растения с крупными тёмно-зелёными листьями высотой 130 см, цветут непрерывно с конца июля.

"Эверест". Ш/14/150. У этого сорта отечественной селекции обильное, раннее, непрерывное и "разноцветное" цветение. Одновременно на кусте может цвести около 15 "цветов", часть которых однотонные - от ярко-красных до ярко-оранжевых, а часть пёстрые - красные со светлыми полосками и кончиками. Куст очень высокий (до 150 см), компактный, с крупными тёмно-зелёными листьями и тёмными побегами.

Клубни хорошо хранятся. Очень неплохо смотрится при посадке около заборов.

"Hummer" Д/25/100. Для низкорослого (до 1 м) сорта характерна оранжево-красная окраска язычковых цветков, некоторые из которых украшены красными штрихами и полосками. Огромные соцветия диаметром 25-28 см (размер можно сравнить с тарелкой), с крупными широкими "лепестками" на прочных коротких цветоносах располагаются по всему плотному кустику. Особенность сорта - его не надо подвязывать к опоре.

"Tartan" Д/22/150 - самый знаменитый сорт декоративных георгин. Неотразимы его красиво изогнутые широкие язычковые цветки тёмно-бордового цвета с фиолетовым оттенком.

"Peppermint Ice" Д/15/130. Необычная окраска язычковых цветков этого оригинального сорта - белая с тёмно-малиновыми штрихами и полосками - неизменно привлекает внимание. Точно теми же словами описываются очень крупные соцветия сорта из декоративной группы крупных георгин "Anatol" Д/25/120, однако выглядит он совершенно иначе и обладает характерными крупными малоразрезными тёмно-зелёными листьями.

"Marble Ball" П/8/80. Оригинальный сорт помпонных георгин. На невысоком кустике встречаются соцветия как полосатые, так и рябые.

"Hayley Jane" К/14/130. Оригинальный сорт из группы кактусовых георгин. Язычковые цветки скручиваются в белые трубочки с окрашенными малиновыми кончиками. Цветение обильное и непрерывное с августа. Соцветия 14 см в диаметре располагаются поверх раскидистого куста на длинных прочных цветоносах, что позволяет использовать этот сорт для срезки.

"Funny Face" Ш/10/100. Невысокий кустик усыпан жёлтыми "шариками" с красными штрихами. Есть даже совсем красные, а некоторые наполовину красные, наполовину жёлтые. Очень оригинальный запоминающийся шаровидный георгин, который украсит ваш участок.

Как выращивать?

Агротехника выращивания георгин традиционна и достаточно проста. Небольших агрономических навыков вполне достаточно, чтобы у вас на участке выросли прекрасные экземпляры георгин, цветущие роскошно и непрерывно в течение 2-2,5 месяцев - с конца июля до самых заморозков. Для полного успеха необходимо знать всего несколько особенностей произрастания георгин.

Посадка

Высаживают георгины в открытый грунт после окончания весенних заморозков в конце мая - начале июня на глубину 6-10 см. Чтобы растения быстрее зацвели, можно заранее, за 20-30 дней до высадки в открытый грунт, прорастить хранящиеся клубни. Если спешки нет, то используют клубни как без ростков, так и слегка проросшие. При посадке в каждую лунку вносят ведро перегноя - это обеспечит нормальный рост одного растения в течение всего сезона.

Тем, кто впервые взял в руки клубень георгины и затрудняется определить, какой стороной посадить его в землю, можно посоветовать выдержать его 2 недели на свету, пока на корневой шейке не начнут проклёвываться побеги и таким образом укажут на "верх". Но даже если посадить георгины другим боком, всё равно главный побег появится над землёй и начнёт нормально развиваться - только для этого потребуется чуть больше времени. При посадке в более ранние сроки не забудьте в случае наступления заморозков прикрыть проростки георгин геотекстилем, полиэтиленовой плёнкой, старыми пластиковыми бутылками без дна и крышки или другим утепляющим материалом.

Уход

ПОЛИВ И РЫХЛЕНИЕ. Георгины - довольно засухоустойчивые растения. Вода, конечно, им требуется, но неделю без полива выдерживают спокойно. Взрослые растения желательно поливать редко (один раз в 10 дней), но обильно (проливают почву на глубину 30-40 см). Для этого понадобится примерно 10-15 л воды на один куст. Слишком частые и обильные поливы могут спровоцировать застой воды в корнях и загнивание клубней. В иных местах бывает достаточно выпавших атмосферных осадков. В жаркую погоду можно опрыскивать листья водой. Все поливы и подкормки полностью прекращают с середины августа.

ПОДВЯЗКА. Кусты георгин, у которых высота растения выше 90 см, необходимо подвязать за основной стебель к опоре в 2-3 местах. Лучше это делать мягкими широкими завязками из ткани длиной 20-35 см.

ПОДКОРМКИ. Георгины хорошо отзываются на внесение органических и минеральных удобрений. Если вы внесли перегной в лунку, то в течение июля потребуется 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением из расчёта 40 г (примерно одна горсть) на 1 кв. м, что вполне достаточно для развития и обильного цветения кустов георгин. При этом не следует забывать, что чрезмерное внесение любых удобрений ведёт к увеличению зелёной массы растения, вредит цветению и в последующем ведёт к плохому хранению клубней зимой.

ПОДГОТОВКА К ХОЛОДАМ. В конце августа - начале сентября растения георгин необходимо окучить на высоту 25 см для предохранения корневой шейки от заморозков, а также удалить листья с нижней части куста до высоты 40 см. Этот приём обеспечивает лучший доступ тепла и воздуха к клубням, способствует вызреванию корневой шейки, улучшает их хранение зимой.

ФОРМИРОВКА КРУПНОЦВЕТКОВЫХ. Большинство проблем с георгинами возникают на 3-4-й год выращивания. К этому времени из маленького клубня вырастает достаточно большое гнездо с несколькими побегами. Если высадить такой экземпляр, не деля его предварительно, то он даст обильное развитие вегетативной массы. Поскольку на корневой шейке каждого клубня находится много ростовых почек, которые постоянно прорастают в течение всего лета, то без постороннего вмешательства вырастет куст с большим количеством тонких побегов. Попросту говоря, образуется много зелени, а цветов практически нет - на них у растения уже не хватает сил. Цветение наступает значительно позже, бывает жидким, а сами соцветия мельчают. К осени у таких растений образуются мелкие клубни, которые хуже сохраняются при зимнем хранении.

Чтобы добиться роскошного цветения, у георгин, выращенных из клубней, оставляют 2-3 сильных побега, у посаженных черенков - один. Операцию по удалению лишних побегов проводят как можно раньше, а в течение всего сезона следят за тем, чтобы вокруг куста не появлялась лишняя поросль. А вот низкорослые, карликовые и бордюрные сорта георгин в пасынковании и удалении "лишних" побегов не нуждаются, потому что они ценятся именно за пышность кустиков.

Не забывайте регулярно удалять отцветшие соцветия. Они не только портят вид растения, но и делают цветение менее обильным и продолжительным.

При выращивании срезочных сортов для получения качественных "цветов" проводят следующие работы.

* Прищипка - удаление верхней растущей части стебля. У георгин изредка прищипывают верхушку стебля над третьим-четвёртым листом, после чего растение в дальнейшем развивается в два стебля. Этот приём используют в том случае, когда георгин дал только один побег.

* Пинцировка - это удаление "лишних" бутонов. Такой приём применяют в основном при выращивании георгин на срезку или для показа на выставках. Для получения более крупного "цветка" можно удалить два боковых бутончика из трёх, при этом цветонос вырастает более прочным и коротким. При удалении среднего бутончика два оставшихся развиваются быстрее, диаметр "цветов" чуть меньше, а цветоносы длиннее и тоньше. Если оставить все бутончики, то первым на коротком цветоносе раскрывается средний "цветок", а уже потом два других, которые возвышаются над первым.

* Пасынкование - это выламывание боковых побегов, появляющихся в пазухах листьев. Его проводят в первой половине лета, начиная с высадки в открытый грунт, и прекращают с началом цветения.

СРЕЗКА. Георгины срезают при полном распускании, в вечернее или утреннее время, и сразу ставят в ёмкость с водой в прохладное помещение. Все листья с нижней части стеблей удаляются. "Цветы" сохраняются дольше в прохладной дистиллированной или подкислённой воде (1 ст. ложка 9%-ного уксуса на литр воды). Таблетки аспирина, нескольких кристалликов борной кислоты или перманганата калия (бледно-розовый) также увеличивают срок стойкости цветов георгин в срезке. Можно также использовать специальные препараты для продления жизни срезанных цветов, которые сейчас можно купить в цветочных магазинах.

Как продлить цветение? Если укутывать георгины при угрозе небольших заморозков (-20°С) лёгкими укрывными материалами или полиэтиленовыми мешками сверху донизу, то можно продлить цветение до середины октября. Такой приём следует применять в местах, где ранней осенью бывают 1-3 редких заморозка, а впоследствии долгое время стоит тёплая, солнечная погода.

Защита от болезней и вредителей

Здоровые и сильные растения лучше противостоят болезням. Для профилактики возможных проблем следует удалять и уничтожать больные растения. Материал для посадки должен быть здоровым и продезинфицированным.

Если георгины всё время выращивать на одном месте много лет, почва устаёт. В ней становится меньше полезной микрофлоры и накапливаются различные болезни. Признаки заболеваний проявляются по-разному, но в конечном счёте приводят к задержке роста, деформации листьев и побегов, задержке и полному отсутствию цветения. Смена культур предотвращает многие проблемы.

ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ. Заражение происходит через грунт, сосущими и грызущими насекомыми и при усиленном черенковании. Сильные растения поражаются меньше, но заболевшие растения не выздоравливают.

Насекомые и другие вредители - главные разносчики болезней и вирусов. Бобовая и оранжерейная тля, паутинный клещ, слюнявая пенница (цикадка), обыкновенная уховёртка, совки, слизни, луговой клоп - любят полакомиться молодыми стеблями, листьями и цветками, личинки хрущей и жуков-щелкунов (проволочники), медведки повреждают клубни.

МЕРЫ БОРЬБЫ. Для профилактики делёнки георгин перед посадкой опудривают табачной пылью. В дальнейшем при незначительном повреждении обрабатывают водными настоями трав. Опрыскивают и опыляют растения до появления болезней и вредителей или на начальной стадии. Чем раньше будет проведена профилактика, тем меньше потенциальный урон. Во все отвары и настои необходимо добавлять перед опрыскиванием зелёное или хозяйственное мыло. Все обработки старайтесь провести по возможности на всём участке. Если вредителей немного, то можно собрать их вручную и уничтожить, но в более серьёзных случаях не без химии. Для уничтожения и снижения численности вредителей используют различные инсектициды (инта-вир, "Искра", актеллик и др. применяют по инструкциям). Обработку проводят при первых признаках поражения растения и обязательно повторяют 2-3 раза с интервалом в 6-7 дней для закрепления результата (одного раза бывает недостаточно).

Травяные настои от вредителей и болезней

Водный настой табачной пыли (махорки). 40 г мелкого табака, махорки или табачной пыли заливают 1 л воды, настаивают 48 часов в закрытой ёмкости или кипятят 2 часа. Перед употреблением процеживают и разбавляют в два раза. Таким раствором хорошо проливать почву и опрыскивать листья растений от тли и трипсов.

Водный настой чеснока. Готовят маточный раствор: 200 г толчёного чеснока настаивают в 1 л воды 5-7 часов в закрытой ёмкости. Перед употреблением полученный настой развести в 10 л воды и процедить. Этот настой можно использовать в профилактических целях при опрыскивании от вредителей и грибных болезней.

Спиртовой настой листьев аконита: 100 г свежесобранных листьев аконита (борца) настаивают в 250 г спирта или 0,5 водки 2 дня. Перед опрыскиванием готовят рабочий раствор - разводят 50 г настоя и 1 л воды и добавляют 50 г зелёного или хозяйственного мыла. Хорошо помогает при борьбе с паутинным клещом.

Размножение

Георгины размножаются делением гнезда корнеклубней, черенкованием. В отдельных случаях (при выращивании в однолетней культуре низких, бордюрных, карликовых немахровых и маломахровых сортов) используют посев семян.

Деление гнезда корнеклубней - один из самых простых и доступных способов размножения. Гнёзда внимательно рассматривают, удаляют загнившие, старые, 3-летние, клубни. Крупные гнёзда делят, аккуратно расшатывая их руками, на несколько частей, имеющих обязательно 1-3 клубешка с 2-3 развитыми почками (стандартная посадочная единица). Перед посадкой делёнки необходимо продезинфицировать в крепком растворе перманганата калия (0,5-1 г на литр воды). Если во время хранения клубни георгин усохли и сморщились, их можно попробовать вернуть к жизни, опустив на 3 часа в воду и переложив затем во влажные опилки на 3-4 дня при регулярном опрыскивании водой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно