54

А на орехи?

АиФ На даче № 16 17/08/2006

Не всякие растения могут так легко вписываться в любые растительные сообщества и так быстро приспосабливаться к условиям обитания, как лесной орех. Да и не от всякого растения дождёшься, когда оно даст начало такому обилию форм, совершенно непохожих на своих диких предков. Здесь и высокодекоративные плакучие растения, и с антоциановой листвой, и листьями золотисто-жёлтыми. А уж о сортах и говорить не приходится. Их, конечно, не так много, как у яблони, например, но всё-таки достаточно, если учесть то весьма скромное место, которое растения ореха лесного занимают в наших садах. Но - всё впереди!

ВОТ обобщённый портрет тех сортов и форм лещины, которые с успехом можно возделывать в садах средней полосы.

И сразу же оговорка: словесный портрет лещины приводим не для праздного любопытства, а пользы ради, поскольку уход за растениями строится на знании их биологии. Итак, растёт кустом. Один стебель может жить до 40 лет, а куст - до 100 лет и более. Корни уходят вглубь до 1,5 м, но основная масса их сосредоточена в слое до 0,5 м. Мирится с любыми почвами, но чувствует себя гораздо лучше на плодородных, влагоёмких, хорошо аэрируемых.

Цветки у лещины раздельнополые, но размещаются на одном дереве. Формируются мужские соцветия - серёжки с осени, но до самого цветения остаются очень плотными образованиями. Рано весной, когда большинство растений ещё спит, лещина трогается в рост. Серёжки разрыхляются, и цветки начинают продуцировать пыльцу. А женские цветки на этом дереве пока спят. Разница в начале цветения мужских и женских цветков до 1,5 месяцев бывает. Так предупреждается самоопыление. Период цветения достаточно длинный - до трёх недель. Завязь начинает расти не сразу. Потребуется 1,5-2 месяца. Но если всё шло благополучно, к осени можете получить приличный урожай орехов.

Размножается лещина, если не важно качество орехов или если вздумали новый сорт вывести, семенами. Имейте однако в виду, что семена смогут прорасти, если стратификацию в течение 120 дней при температуре 1-5°С пройдут. Растут сеянцы очень туго. За 2 года высота их едва 40 см достигнет, а толщина стволика - 1 см. От корнесобственных растений можете взять корневую поросль или получить отводки (вертикальные, горизонтальные, воздушные). Зелёными черенками орех тоже размножается. Особенно в условиях искусственного тумана, но в первый год дальше окоренения дело не пойдёт. Надземная часть тронется в рост лишь в следующем году. Прививкой если будете размножать, то в качестве подвоя возьмите сеянцы или корневую поросль. Окулировать можете в обычное время - июль-начало августа - или весной прорастающим глазком, т. е. глазком, взятым с черенка, заготовленного с осени. Учитывая вашу занятость, могу посоветовать: позвольте посадочный материал выращивать, раз уж это такое капризное дело, специалистам. Приобретите то, что вам нужно, на рынке. Только поставщика выбирайте осмотрительно.

Лучшее время посадки - осень. Выкопайте яму размером 40x40x40 см. Хорошенько заправьте органическими удобрениями (до 10-15 кг на яму). Смешайте удобрения с почвой. Если корнесобственное растение купили, заглубите на 5-6 см против того, как оно росло. А если привитое - корневая шейка должна быть на уровне почвы. Полив и мульчирование обязательны. После посадки обрежьте стволик на высоте 10-15 см. Летом из появившихся побегов, пока они ещё очень маленькие, оставьте 3-4, остальные выломайте. Давать орехи привитое растение начнёт на 4-5-й год, корнесобственное - на 7-8-й год. Плодоносить будет обильно, если постоянно давать органические удобрения и раза 3-4 за сезон поливать (по 5-7 вёдер на растение). Корневую поросль удаляйте по мере её появления. При обильном плодоношении вскоре ветви начнут расти всё слабее и слабее. Обрезкой на перевод на сильные ответвления поддерживайте способность к росту.

Через 15-20 лет после посадки потребуется основательное омоложение ветвей. Вырежьте самые старые и оставьте взамен им столько же новых. Если очень долго, с года на год, откладывали омоложение ветвей, придётся срезать все ветви на уровне почвы и формировать новый куст - из поросли. Имейте в виду, что у растений лещины так же много вредителей и болезней, как и у всех других. Поэтому, если хотите быть с орехами и растения сохранить, защищайте их как следует. Плоды лещины созревают неодновременно. Собирайте их, как только желтеть начнут. Сушите на сквознячке до влажности 14%, и орехи будут годами лежать будто свеженькие.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы