aif.ru counter
77

Желтое и... желтое

Статья из газеты: АиФ На даче № 16 17/08/2006

Чтобы придать тонус вашему саду, непременно посадите в нём жёлтые цветы. Что может быть лучше в нашем саду в пасмурный день да и в ясный тоже? Яркие, солнечные, они создают приподнятое настроение и даже, как утверждают врачи, способны влиять на наше здоровье. А богатый ассортимент растений с жёлтыми цветками позволяет создать настоящий "золотой конвейер", который будет радовать нас с ранней весны до поздней осени.

Чтобы придать тонус вашему саду, непременно посадите в нём жёлтые цветы. Что может быть лучше в нашем саду в пасмурный день да и в ясный тоже? Яркие, солнечные, они создают приподнятое настроение и даже, как утверждают врачи, способны влиять на наше здоровье.

А богатый ассортимент растений с жёлтыми цветками позволяет создать настоящий "золотой конвейер", который будет радовать нас с ранней весны до поздней осени.

ЖЁЛТЫЕ цветы никогда не докучают. Ведь разве может надоесть солнце? Просто растут, цветут и отцветают, уступая место друг другу с учётом сезона. Часто доминируя над всеми цветами, умеют не затмевать их. Они очаровательно и гармонично сочетаются со всем: травой и кустарниками, цветами и деревьями, камнями и постройками, надо лишь умело и со вкусом посадить их. И помните: жёлтый цвет всегда создаст благотворную атмосферу в саду.

Весна

После долгой зимы мы с наслаждением взираем на первоцветы. Как хороши и пригожи они в первые весенние дни! Они дают нам первый эмоциональный заряд и понимание того, что зима позади, а впереди буйство радужных красок на оттаявшей земле.

Примула

Среди множества примул найдётся немало жёлтых.

Примула высокая (Primula elatior) способна весной щедро озолотить каждый уголок вашего сада. Она роскошно, ярко и долго цветёт. На цветочных стрелках высотой от 20 см располагаются зонтиковидные соцветия, включающие в себя от 7 до 10 цветков. Эти пышные зонтики в период цветения сплошь покрывают продолговато-овальные морщинистые листья, собранные в прикорневую розетку. Глядя на эти цветки, так и кажется, что солнце, отразившись на их лепестках, брызжет прямо из земли. Прикорневая розетка быстро разрастается и легко делится, а стало быть, быстро размножается. Места с застойными водами не годятся для посадки примул, так как они могут вымокнуть, а так сажайте где хотите - везде приживутся. Эта примула является родоначальницей многих сортов и гибридов, полученных от скрещивания примулы весенней и обыкновенной.

Из многочисленных примул непохожа на всех примула ушковая (Primula auricula). Её жёлтый сорт особенно выразителен. На цветоносах высотой в 20 см располагаются пышные зонтиковидные соцветия из крупных золотых цветков-граммофончиков. Прикорневая розетка примулы ушковой состоит из плотных, мясистых, кожистых листьев с сероватым восковым налётом, не опадающих на зиму. Особенность толстого разветвляющегося корневища давать пазушные почки способствует быстрому получению черенков: достаточно лишь нарезать корневище на кусочки, содержащие лишь одну такую почку.

Калужница болотная

Многолетнее почвопокровное растение калужница болотная (Caltha palustris) без особых усилий на многие годы внесёт жёлтую краску в палитру вашего сада. Растение влаголюбивое, что и даёт ей право занимать места у водоёмов и в тени. Одно из самых ранних красиво цветущих растений. Размножается очень легко - делением куста осенью. Листья кожистые, плотные, блестящие, округлые, на черешках длиной 5-10 см, после цветения темнеют, всё лето оставаясь декоративными. Цветёт с конца апреля дней 20-25, да так обильно, что не видно даже листьев. Имеет садовые формы с махровыми цветками, которые делают их ещё более привлекательными.

Дороникум

Среди высоких жёлтых весенних цветов очень грациозно выглядит дороникум (Doronikum). На жёстких стройных стеблях высотой до метра располагаются жёлтые соцветия-корзинки, а попросту ромашки. Диаметр их может быть от 3 до 5 см. Посаженные большой группой, покачиваясь на ветру, жёлтые ромашки дороникума излучают бездну солнечного света. Особенно ярко это впечатление в пасмурный день или ближе к вечеру. Дороникумы легко размножаются делением куста. Единственный их недостаток - листья в разгар лета теряют свою декоративность, а то и вовсе могут исчезнуть, поэтому необходимо поблизости расположить летники или красиво цветущие многолетники, способные компенсировать отсутствие дороникума.

Молочай многоцветный

Молочай многоцветный (Euphorbia polychroma) - весьма привлекательное весеннецветущее растение. Неудивительно, что при первом знакомстве его часто принимают за кустарник. В процессе роста и формирования вырастает множество облиственных стеблей, которые одревесневают у основания, и он превращается в симпатичный кустик-сферу. Стебли и листья содержат млечный сок, что и дало русское название "молочай". Яркость жёлтого цветения достигается не столько цветками, собранными в сложное зонтичное соцветие, сколько прицветниками ярко-жёлтого цвета, которые вполне можно принять за цветы. Располагаясь на верхушке каждого стебля этого растения, они создают очаровывающую жёлтую композицию во время цветения, чем и привлекают к себе внимание. Цветение заканчивается в начале июня. На месте цветков появляются плоды - трёхгнёздные коробочки, в которых созревают семена в конце июля. Созревшие семена сильно выстреливаются из коробочки на большое расстояние - тем и размножается. Также хорошие результаты размножения даёт деление куста на деленки с 1-2 почками. Осуществить деление можно в сентябре или весной в апреле.

Лето

С наступлением тепла жизнерадостное "золото" становится ещё ярче и привлекательнее.

Купальница

Купальницу (Trollius) в России называют просто и ласково - "жарки". Древние греки внесли в название слово "troll" - шар, и не без основания, достаточно лишь взглянуть на шаровидную форму цветка. Невероятно много тёплого солнечного света исходит от этих незатейливых цветков в период цветения, и редко встречаются сады, в которых бы не было этих милых цветков. Высокие цветоносы, порой до 1 м высотой, венчают пышные цветки шаровидной формы, оттенки которого варьируются от бледно-жёлтого до густо-оранжевого, в зависимости от сорта. Прикорневые розетки листьев на высоких черешках, пальчато-раздельные, с острыми долями, очень красивы. Сажать купальницы необходимо в удобренные, влажные и тенистые места. Размножаются семенами, делением корневищ и черенками. Семена высеваются в грунт сразу после созревания или под зиму в грунт. Корневища делят лишь на 5-й год. На черенки берут молодые прикорневые побеги.

Лилейник

Лилейник (Hemerocallis) на русский с греческого переводится как красоднев. Он цветёт лишь один день, уступая следующий день другому бутону, и так далее. Бутонов так много, что длительность цветения возможна от 25 до 30 дней. Цветут лилейники на рубеже весны и лета (май - июнь).

Лилейник жёлтый (H. lilio-asphodelus) - довольно распространённый представитель этого вида. Состоит из прикорневой розетки широколинейных листьев, ярко-зелёных, изгибающихся дугами, напоминающих струи фонтана. Из центра розетки, устремляясь ввысь, вырастают несколько цветоносов высотой до 1 м, на которых и располагаются цветки лилейника. Размножается делением куста осенью или ранней весной. Очаровательное растение, не требовательное к среде обитания, любящее полив и отзывающееся пышным цветением на удобрения.

Солнечно-золотистый цветок, дополненный нежнейшим ароматом, весьма привлекателен в саду.

Ирис бородатый

В начале лета вас могут порадовать жёлтым цветом ирисы бородатые (Iris barbata).

Как разные художники не могут написать один и тот же пейзаж одинаково, так, на мой взгляд, разные цветоводы не могут описать внешность цветка ириса схоже. Цветок изобилует яркими цветными прожилками, полосками, крапинками, бородками, бахромчатыми краями и многим другим, что очень затрудняет привести общий знаменатель в описании цветка ириса. Но что он прекрасен - согласится каждый. Жёлтый цвет часто можно встретить в цветках ирисов, но никогда он не будет присутствовать в цветке один. Он может преобладать в цветке, но всегда в его окраске будут и другие оттенки. За огромное разнообразие этих оттенков назвали его греки "iris" - радуга.

Листья ирисов собраны в веерообразные мечевидные с восковым налётом пучки. Ирисы - многолетние корневищные растения, состоящие из годичных звеньев. На нижней поверхности корневища располагаются мочковатые придаточные корни. Разделив годичные звенья так, чтобы на них были цветочная почка и мочка корней, вы сможете размножить понравившееся растение без особого труда.

Энотера двулетняя

Способность энотеры двулетней (Oenothera biennis) к быстрому размножению может создать впечатление, что это многолетнее растение. Но в первый год разовьётся только прикорневая розетка листьев, а на второе лето энотера порадует пышным золотым душистым цветением. Параллельно цветению вокруг основной прикорневой розетки сформируется и разовьётся множество дочерних розеток, которые на второй год вегетации образуют прямые жесткоопушённые стебли с рыхлыми кистевидными соцветиями.

Никому не придёт в голову зажигать свечу в солнечный день, а вот ночью... Подобно "ночной свече" и вспыхивают жёлтые цветки энотеры, вечером и ночью или в пасмурные дни озаряя всё вокруг золотым свечением. Цветёт энотера с июня по октябрь, достаточно долго, чтобы вдоволь насладиться этим зрелищем.

Лилия

Необыкновенно востребованы и популярны сейчас лилии. Ушло в прошлое мнение о капризности их выращивания, а предлагаемый ассортимент лилий настолько велик, что и выбрать довольно сложно. Буйство цветения лилий приходится на середину лета.

Лилия (Lilium) переводится с латинского как "белизна". Первые виды, видимо, и обладали чистым белым цветом. В современном мире лилии окрашены во множество цветов и оттенков. Среди них немало жёлтых. Как пример можно рассмотреть лилию тигровую (L. tigrinum) жёлтоцветковую. Это высокое луковичное растение до 1,5 м. По всему стеблю густо расположены в очередном порядке листья, узкие и длинные (до 12 см). В пазухах листьев к концу лета нарождаются бульбочки - стеблевые луковички, которые используют как посадочный материал.

Цветки этой лилии чалмовидные, поникающие, до 8-9 см в диаметре. На внутренней стороне лепестков веснушками разбросаны тёмные пятна, придающие цветку шарм. И, конечно же, изнутри цветки свивают шесть тычинок, покрытых пачкающейся пыльцой. На стебле бывает до 20 цветков, которые обеспечивают лилию солнечным цветением в течение месяца. Самый эффективный способ размножения лилий - деление луковицы. Приметой того, что она готова к делению, является вырастание из неё нескольких стеблей. Такие луковицы делят в конце августа - сентябре.

Вербейник

В середине лета своими жёлтыми звёздчатыми цветками нарядит сад вербейник точечный (Lysimachia punctata). У него высокие (до 70 см) прямостоячие стебли, покрытые листьями, расположенные мутовками. В верхней части стебля в пазухах листьев гнездятся цветки-звёздочки, также располагаясь мутовками. Они образуют колосовидно-кистевидное соцветие, долго неувядающее, источающее обилие солнечного света. Уютно себя чувствовать вербейник будет на влажных и затенённых участках, при таких условиях цветение намного дольше, а значит, и солнечного настроения будет больше. Размножить вербейник точечный можно молодой порослью, образующейся вокруг материнского растения, или делением куста в мае или сентябре - октябре.

Седум гибридный и отогнутый

Насладиться солнечным светом на альпийской горке вам позволят седумы гибридный и отогнутый. Они схожи цветками, окрашенными в жёлтый цвет и собранными в щитковидные соцветия, а также тем, что почвопокровные. В остальном же - одни различия.

Седум гибридный (Sedum hybridum) - многолетнее растение до 12 см высотой с ползучими и приподнимающимися, сочными, тёмно-зелёными побегами. Листья эллиптические, мясистые, имеющие краевые зубцы, часто краснеющие. Небольшие жёлтые цветки зацветают к августу и цветут около месяца.

Седум отогнутый (Sedum reflexum). Листья очень выразительные, линейно-шиловидные, остроконечные, плотно расположенные на приподнимающемся стебле. Цвет листьев сизый, голубовато-зеленоватый. На их фоне красиво располагаются золотисто-жёлтые соцветия. Цветёт в августе - сентябре.

Все седумы неприхотливы, светолюбивы, засухоустойчивы и вырастут на любой окультуренной почве. Легко размножаются черенками от взрослого растения. Черенки окореняются с хорошим результатом, позволяющим увидеть цветение в первый же год.

Василёк крупноголовчатый

Есть растения-гиганты, но и они имеют немало своих поклонников. Вырастая огромными, они восхищают своими размерами: и как только можно за короткий срок так вырасти!

Один из таких гигантов - василёк крупноголовчатый (Centaurea macrocephala). Прямостоячие стебли, листья продолговато-ланцетные, расположенные в очередном порядке. Это растение вырастает до 1,5 м в высоту, которое венчает крупное, сильно вздутое одиночное соцветие-корзинка до 5 см в диаметре. Цветёт с середины июля 40-45 дней. Плодоносит. Семена созревают в августе, которые не теряют всхожести в течение 3 лет.

Растение предпочитает открытые солнечные места. Хорошо развивается на небогатых почвах, содержащих известь. В срезанном виде долго сохраняет свежесть, а значит, хорош в букетах.

Осень

Когда в конце лета раскрывает свои цветки гелениум осенний (Helenium autumnale), значит, очень скоро настанет осень - время, когда жёлтые цветы выглядят как настоящее золото.

Гелениум осенний

На высоких ветвистых в верхней части стеблях располагаются корзинки 3-5 см в диаметре. Они собраны в крупные верхушечные щитковидные соцветия до 30 см в поперечнике. Язычковые цветки жёлтые, красноватые, трубчатые - тёмно-жёлтые. Как окраска этих цветков приближает нас к краскам осени! Многолетнее корневищное растение в полной силе образует огромный куст до полутора метров и поэтому используется только для заднего плана цветников.

Гелениумы светолюбивы, влаголюбивы, а органические и минеральные подкормки 2-3 раза за лето им только на пользу.

Рудбекия рассечённая

Название "золотые шары", надеюсь, всем знакомо с детства. В любой деревеньке в разгар лета они непременно осыплют вас своим золотом, перевешиваясь через заборы почти у каждого дома. Поистине народный цветок.

Пройти мимо высокого раскидистого растения, усыпанного множеством золотых шаров, просто невозможно. С начала июля до октября ваш сад будет обеспечен золотым свечением.

Для тех, кто не в курсе, золотые шары - это рудбекия рассечённая (Rudbeckia laciniata), многолетнее травянистое растение до 2-2,5 м высотой, которое будет хорошо видно в саду, где бы вы его ни посадили.

Нижние листья на высоких черешках, перисто-разделённые, наделяют его массой тёмно-зелёной листвы.

Жёлтые шарообразные соцветия могут достигать 8-10 см в диаметре. Сильно разветвлённые корневища быстро разрастаются, создавая порой заросли, но при необходимости легко удаляются. Этот вид рудбекии из-за большой высоты хорошо разместится на заднем плане, вдоль забора, да и прикрывать что-то неприглядное в саду вполне способно.

Внешний вид рудбекии двуцветной (Rudbeckia bicolor) порадует любителей ромашек: ведь внешним видом она напоминает именно их. "Осенние ромашки" говорят про них, ведь цветение их сопровождается до глубокой осени. Крупные корзинки цветов располагаются на высоких, прочных, жесткоопушённых стеблях. Соцветия очень крупные, до 15 см в диаметре, с ярко-жёлтыми лепестками. Центр обозначен выпуклой сферой почти чёрного цвета, от которого словно мазками окрашена небольшая часть лепестков бордово-коричневым цветом, что придаёт выразительность цветкам.

Исключительно нетребовательное, засухоустойчивое растение, зимующее без укрытия. Сильно плодоносит и легко размножается посевом семян в грунт под зиму или весной в мае, а также делением корневища. Растение недолговечно, поэтому через 3-4 года посадки следует возобновить, что сделать очень просто.

Хризантема корейская

"Если хочешь быть счастливым всю жизнь - выращивай хризантемы", - гласит восточная мудрость. Более 3000 лет неиссякаем интерес к этому цветку. Более 200 видов хризантем произрастает во всём мире.

Название "хризантема" (Chrysanthemum) состоит из двух слов: "chrysos" - золото и "anthemis" - цветок. На Востоке её особенно боготворят. В Китае её именем назван месяц года, в Японии она изображена на гербе и монетах, художники и композиторы увековечили её в своих произведениях, и, конечно же, мы с удовольствием преподносим в подарок букеты из хризантем.

Нам же, жителям средней полосы России, чтобы быть счастливыми всю жизнь, подойдёт для выращивания хризантема корейская (Chrysantemum koreanum) гибридного происхождения. Её сорта отличаются сроками цветения, высотой куста, строением и величиной соцветий. Но главное, что их объединяет, - это устойчивость к низким температурам, что так необходимо для нашего климата.

С августа до конца ноября можно любоваться цветением хризантем, если удалять вовремя увядшие цветки.

Хризантема корейская засухоустойчива, предпочитает солнечные места с рыхлой питательной почвой. Легко размножается делением куста или черенками.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?