aif.ru counter
2376

Голубика высокая: выбор сорта

АиФ На даче № 16 17/08/2006

Всё больше российских садоводов-любителей стремится посадить у себя голубику высокую. Главное достоинство этого листопадного кустарника - десертный вкус голубых или синих ягод. Лучше всего есть их в свежем виде - приятнейшее занятие! К тому же в этом случае удастся избежать потерь Р-активных веществ, витамина С и других полезных соединений, которыми богаты плоды. Но если урожай велик, часть ягод можно заморозить или переработать теми же способами, что и дикорастущую чернику.

ГОЛУБИКА обладает и декоративной ценностью. У неё приятная светло-зелёная листва и очень красивые белые колокольчатые цветки, собранные в соцветия по 3-10 шт. Цветение длится с середины мая до начала июня у раннеспелых сортов, а позднеспелые сорта цветут в первой половине июня. Осенью листья голубики высокой окрашиваются в различные яркие цвета: они бывают пурпурными, багряными, жёлтыми, почти белыми, и любой из этих цветов может сочетаться с остатками зелёной окраски.

Пока голубика высокая в России не районирована. Это затрудняет выбор сорта садоводам-любителям. Между тем успех или неудача выращивания этой культуры в большой степени зависит от правильного подбора сортов. Жалобы на отсутствие урожая или его малую величину часто объясняются посадкой теплолюбивых сортов в северных районах.

"Как вычислить"?

Сорта американской голубики целесообразно разделить на две группы: собственно голубику высокую (культурные формы вида Vaccinium corymbosum L.) и т. н. полувысокую голубику. К последней относят межвидовые гибриды голубики высокой с низкорослой голубикой узколистной (V. angustifolium Ait.). Если высокая голубика - крупный кустарник высотой 1,5-2,5 м (иногда до 3 м), то у полувысоких сортов рост колеблется в широких пределах от 40 см до 1,5 м.

Собственно голубика высокая перспективна преимущественно для районов к югу от Москвы. Это объясняется значительной требовательностью к теплу. Подмерзание однолетних побегов у голубики высокой - обычное дело даже в мягкие зимы. Правда, обычно страдают лишь верхние части молодых побегов (не больше 1/3), но плохо то, что погибшие от мороза побеги служат воротами для грибной инфекции (особенно опасен рак стеблей).

Очевидно, что собственно голубика высокая на широте Москвы получает слишком мало летнего тепла. Далее к югу - в Калужской, Брянской, Орловской, Тульской, южной части Рязанской области - этот кустарник должен быть и более зимостойким, чем в Подмосковье (за счёт лучшего вызревания побегов).

Из сортов голубики высокой заслуживают упоминания раннеспелые Дюк, Спартан и Эрлиблю, среднеспелые Блюкроп и Блюрей, позднеспелые Джерси и Эллиот. Раннеспелые сорта под Москвой дают урожай в конце июля - первой половине августа (первые ягоды созревают к середине июля, последние - к началу сентября). Созревание среднеспелых сортов приходится на август, в отдельные годы растягивается на первую декаду сентября. Позднеспелые сорта вызревают в конце августа - сентябре.

Ранние? Поздние?

Из названных сортов можно особо рекомендовать Блюкроп - мировой стандарт по качеству ягод, самый распространённый сорт в мире. Масса ягод в среднем почти 2 г, отдельные плоды достигают 3-3,5 г. Вкус десертный. Зимостойкость на широте Москвы средняя. Но если ваш участок расположен к югу от столицы, и вы планируете посадить не менее 3 кустов голубики, стоит посадить хотя бы один куст Блюкропа. С этим сортом весьма сходен Блюрей, ягоды которого даже чуть крупнее, но урожаи менее устойчивы. Позднеспелый сорт Джерси замечателен повышенной зимостойкостью. Но его плоды некрупные (в среднем около 1,2 г), и у себя на родине, в США, ягоды данного сорта в основном идут на переработку. Другой поздний сорт, Эллиот, считается в Америке самым урожайным и даёт до 10 кг с куста.

Из ранних сортов Эрлиблю даёт плоды хорошего качества, но не слишком зимостоек (уступает даже Блюкропу). Более новые сорта Дюк и Спартан пока недостаточно изучены в условиях России. Дюк имеет десертные плоды, но его зимостойкость, по-видимому, на уровне Блюкропа. Возможно, более перспективен в нашем климате Спартан.

В наиболее тёплых регионах (Брянская, Орловская области и др.) можно испытать такие теплолюбивые, позднеспелые и крупноплодные сорта, как Ковилл и Герберт. Даже там они вряд ли будут плодоносить регулярно, но в наиболее благоприятные годы дадут отличный урожай очень крупных ягод (в среднем 2-2,5 г, значительная часть плодов по 3-4 г).

К северу от Москвы целесообразно разводить полувысокие сорта. Если для голубики высокой критическая температура, при которой наступает гибель цветковых почек и повреждение многолетних ветвей, между - 31 и - 34°С, то полувысокие сорта выдерживают морозы до - 36- 40°С. Все полувысокие сорта раннеспелые или среднеранние. Старейший из них - Веймут (Weymouth; по-русски нередко передают Уэймут или Уэймаут). По высоте куста (около 1,5 м) он лишь немного уступает сортам голубики высокой. Ещё в недавнем прошлом Веймут являлся ведущим раннеспелым сортом в США. В последние десятилетия он постепенно сдаёт позиции, поскольку вытесняется новыми, более вкусными сортами, но ягоды у Веймута всё равно отличного качества. Зимостойкость Веймута хорошая: во Владимирской области он нормально цвёл и плодоносил после зимних морозов до -36°С.

Более новые полувысокие сорта - Блюэтта, Нортленд и Патриот. По зимостойкости все они несколько превосходят Веймут. Вкусовые качества Блюэтты и Нортленда отличные (Патриот у автора этих строк пока ещё не плодоносил). Но кусты этих сортов ниже (до 1,3 м), поэтому урожайность с куста меньше. Урожайность с единицы площади при этом может и не снижаться, так как низкорослые растения можно сажать гуще.

Наиболее низкорослые из полувысоких сортов - Нортблю, Норткантри и Нортскай. Высота куста у Нортблю обычно не более 1 м, а у Норткантри и Нортскай и того меньше: до 80 см у первого из этих сортов и до 60 см у второго. Зимостойкость этих сортов наиболее высока - отчасти и потому, что зимой большая часть их укрыта снегом. Сорта этой группы неплохо растут даже в средней Финляндии (район города Куопио) и в окрестностях Костромы. Всё же надо помнить, что и они не рассчитаны на морозы ниже -40°С. Так что в зимы, когда температура падает ниже этой отметки, и эти сорта будут подмерзать выше уровня снега. Но они легко восстановятся, поскольку значительная или большая часть куста ниже уровня снега не пострадает.

Сорта этой группы редко дают больше 1 кг с куста. Но в тех регионах, где их имеет смысл сажать, голубика высокая в среднем за ряд лет даст столько же, однако нередко будет оставаться совсем без урожая.

Таким образом, можно выделить три зоны, в которых перспективны различные сорта голубики. В областях, расположенных к югу от Подмосковья, стоит выращивать Дюк, Спартан, Блюкроп, Блюрей, Джерси, Эллиот и другие сорта собственно голубики высокой. В Московской и Владимирской областях тоже можно сажать названные сорта, но главную ставку следует сделать на более рослые из полувысоких сортов: Веймут, Блюэтту, Нортленд, Патриот. В наиболее морозоопасных местах к ним уместно прибавить и Нортблю. Наконец, при дальнейшем продвижении к северу и северо-востоку целесообразно выращивать лишь самые низкорослые сорта - Нортблю, Норткантри и Нортскай.

Но повсеместно необходимо следовать одному и тому же правилу: сажать не менее 3-4 различных сортов голубики. Самоплодность у всех сортов этой культуры низкая, а полувысокие сорта практически самобесплодны. Желательно также, чтобы сорта различались и по срокам созревания, хотя в северных районах это последнее требование едва ли выполнимо.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы