Примерное время чтения: 4 минуты
97

Огород без солнца

Ещё из школьного учебника ботаники мы помним, что в кромешной тьме плодоносят только грибы, а у листовых растений (овощи, естественно, в их числе) фотосинтез - создание пластических веществ из воды и углекислого газа воздуха - происходит лишь на свету. Потребность в количестве лучистой энергии солнца у растений разная, и с этим огороднику приходится считаться.

НАШ немаленький дачный участок украшен прекрасными деревьями - соснами, берёзами, есть несколько плодовых, а также ягодных кустарников, из-за чего незатеняемого места практически нет. Планируя размещение моего любимого огорода, постоянно лавирую. Самые солнечные (6-8 час. в день) пятна отданы двум тепличкам, грунтовым кабачкам, огурцам и другим культурам, дающим сочные плоды, светолюбивому укропу, корнеплодам и бобовым. Скромнее - 4-5 солнечных часов - живут однолетние зеленные (салат, шпинат, кориандр, рукола), мяты, эстрагон, душица. Там, куда летом не попадают прямые солнечные лучи - под сенью большой берёзы и на периферии крон старых яблонь, - прижились немногие: черемша, ревень, любисток, шнитт-лук и щавель.

О последней группе культур расскажу подробнее. Черемша - тенелюбивое растение, она пришла к нам из темнохвойных таёжных и сырых лиственных лесов, четыре остальных - теневыносливые, что мне удалось выяснить путём многолетних проб и ошибок. Ревень, щавель, любисток, шнитт-лук для "теневого" огорода лучше размножать вегетативно. Крупные делёнки высаживаю в конце августа на хорошо подготовленные грядки: перекапываю на глубину 25 см, тщательно выбираю корневищные сорняки, удобряю перегноем (ведро на 1 м2) и золой (500 г). Накануне первой зимовки укрываю (3 см) землю опавшей листвой, рано весной её сгребаю и рыхлю. Поливаю лишь в засушливую весну и лето, цветочные стрелки удаляю при их появлении; подкормки в тени не делаю, лишь осенью под дождь или полив вношу на 1 м2 по 20-30 г суперфосфата и хлористого калия одновременно с золой (500 г) или доломитовой мукой (150-200 г). В тени кустики ревеня, любистока и куртинки шнитт-лука, щавеля менее рослые, сборы скромнее, но зато вкус черешков (ревеня) и листьев намного лучше - они сочнее, более нежные, чем у "солнечных" братьев. Щавель, любисток и лук используем всё лето, ревень - вплоть до созревания клубники, а не только весной, как это обычно принято. На одном месте ревень и любисток держу 5-6 лет, шнитт-лук, щавель - 3 года.

Выращиваю в тени: новый сорт ревеня Виктория (раннеспелый - в середине мая готовы к срезке зелёные листья с сильноволнистым краем и толстыми вишнёвого цвета у основания черешками); щавель сорта Малахит (прямостоячие розетки слабокислых листьев копьевидной формы на длинных черешках - 15-17 см); любисток сорта Геракл (активный рост компактного куста, у крупных сочных серо-зелёных листьев сильный аромат); новый сорт шнитт-лука Сиреневый звон (18-20-сантиметровые кустики, прямостоячие листья шириной около 0,7 см с сочным ложным стеблем более 10 см).

Черемшу впервые посеяла под зиму семенами, купленными на рынке у знакомой бабушки. Весной всходы были редкими, трогать их не стала и постепенно черемша разрослась, причём, стремилась она не к свету, а вглубь кроны яблони. Рано весной - в апреле - землю протыкают свёрнутые в трубочку ланцетовидные листья, которые быстро разворачиваются, нарастают и становятся похожими на ландыш; в мае черемша цветёт: шаровидное соцветие из белых звёздчатых цветков смотрится очаровательно. В это время светло-зелёные нежные листья очень вкусны, отлично дополняют любой бутерброд и салат. Известно, что в черемше есть витамины групп В и Р, в два раза больше каротина и в три - витамина С, чем в листьях репчатого лука. С начала июня листья черемши желтеют, отмирают - посадка пустеет, но в благодарность за весеннюю радость, которую приносит овощ-эфемер, постоянно охраняю черемшовое место от злостных сорняков и слежу, чтобы не пересыхала почва. Другого ухода черемша не требует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно