Примерное время чтения: 4 минуты
72

Обессорнячим?

Первую половину лета вы работаете на огороде, а вторую половину он работает на вас. Всё, что успели вовремя посадить, сейчас надо правильно вырастить, не оглядываясь на ленивых соседей. Мол, у меня не хуже: и трава такая же густая, и земля такая же сухая, и ничего - морковка молчит, томат не жалуется.

Полоть или не полоть?

Я понимаю тех авторов пособий для "ленивых дачников", которые заботятся о здоровье трудящихся. Конечно, нельзя гнуть спину в огороде от зари до зари, вычищая его вручную. Надо прежде всего включить свой разум и продумать наиболее рациональный ход работ, подобрать самые лёгкие и эффективные инструменты.

Но огород ведь сам не очистится! Бороться с сорняками всё равно надо. Сенсационные рекомендации вроде "Не копать! Не поливать! Не полоть!" на самом деле - лукавство. Слову "полоть" авторы придают единственное значение: "выдёргивать сорняки с корнем вручную". И тут же предлагают ещё более трудоёмкие операции вроде изготовления полольных скоб из культиватора или засыпки всего участка слоем мульчи толщиной 5 сантиметров. Прикиньте, сколько опилок, или резаной соломы, или измельчённой древесной коры понадобится привезти, а потом растаскивать по участку и сыпать вокруг овощных сеянцев и разравнивать... И при этом в любом случае почва должна быть уже свободной от сорняков.

Есть методы "капиталоёмкие": приобретение электротриммеров, бензокос, чёрного мульчирующего материала, гербицидов и т. п. При этом надо ещё и правильно применять всё это, так что работать всё равно придётся. И в огород выйти не один раз, и график косьбы и опрыскиваний соблюсти.

Я предлагаю вместо слова "полоть" использовать в своём узком кругу неологизм "обессорнячить". Это слово хотя и корявое, и канцеляризмом отдаёт, зато более многозначное: 1. Выдернуть с корнем крепкие сорняки вроде пастушьей сумки; 2. Подрезать полольником молодые всходы осота, тысячелистника и однолетних сорняков; 3. Выкопать лопатой многолетние корневища полыни и пырея; 4. Облить траву гербицидом; 5. Скосить триммером; 6. Закрыть рубероидом или другим тёмным материалом; 7. Протяпать тяпкой, изрубив на месте ради органической подкормки; 8. Прорыхлить плоскорезом, и т. д. и т. п.

Всё вышеперечисленное проделать надо - по графику или без него, с трудом или без труда, долго ли, коротко: обессорнячить! В любую погоду, в любой день, невзирая на лунный календарь, и можно постепенно, используя все приёмы и подручные средства.

Есть ли сорняки полезные?

В небольшом количестве, не давая им разрастаться и разбрасывать семена, можно оставлять на грядках молодые одуванчики, тысячелистник, крапиву, мяту, ромашку аптечную. Эти растения в течение лета можно несколько раз срезать и использовать для целебных чаёв, сушить впрок. После срезки они отрастают и снова дают зелень. Их корни благоприятно действуют на большинство овощей.

Полынь горькую следует вытеснить с огорода - она угнетает культуры. А для приготовления настоев пусть растёт где-нибудь на обочине. В середине лета её листья и стебли понадобятся для борьбы с капустной белянкой и тлёй.

Некоторые культивируемые травы я специально оставляю не убранными до конца, чтобы они сами сеялись и возобновляли популяцию. Очень желательно, чтобы на огороде присутствовали цветущие семенники петрушки, сельдерея, пастернака, моркови. Укроп и другие зонтичные "бренды" привлекают хищных насекомых, а они помогают нам бороться с листогрызущими.

Нужны в огороде и не мешают культурным овощам бораго, бархатцы и кориандр, одичавшие после самосева. Пусть путешествуют с грядки на грядку, а их численность легко контролируется своевременной срезкой.


Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно