Примерное время чтения: 13 минут
360

Культура патио

Для начала - что это? Патио в переводе с испанского - попросту "огород": участок земли, ограждённый забором.

Как и огород, патио издавна традиционно разбивалось с тыльной стороны сооружения, постепенно превратилось просто во внутренний дворик.

Сегодня патио стало полуоткрытым пространством, с одной-двух сторон обрамлённым стенами. Теперь это - и площадка для солнечных ванн, и "уличная гостиная" (с элементами барбекю), и палисад, и, наконец, - место для горшечных растений на открытом воздухе.

Разбивается патио, как правило, в самом тихом и укромном месте, защищённом не только от ветра, но и от посторонних взглядов. Хотя существуют и нестандартные дизайнерские решения - когда патио изгибается за угол дома и даже выходит в парадную зону, огибает и захватывает отмостку здания либо конструируется как отдельно стоящий элемент с включением беседки или барбекю.

Устройство

Покрытие патио может быть трёх основных видов. Это собственно мощение камнем или плиткой; засыпка щебнем, галькой, песком или другим декоративным материалом; использование деревянных настилов, помостов. Кроме того, возможны сочетания этих трёх видов для создания оригинального фактурного рисунка.

Следует учитывать, что вид покрытия определяет способ отвода ливневых вод. Так, при каменном, булыжном или плиточном мощении потребуется создать уклон площади около 3°. Если площадь патио относительно небольшая (до 100 м2), ливневые воды можно отводить непосредственно на газон, примыкающий к площадке. Если же патио обширнее или на него сливается вода из водосточных труб, необходимо предусмотреть систему верхнего дренажа.

При мощёном или засыпном покрытии под площадкой патио закладывают песчаную подушку толщиной 25-50 см. Толщина подушки зависит от качества "родного" грунта. Глинистые, тяжёлые субстраты при промерзании более подвержены поднятию, и только толстая песчаная подушка способна нивелировать давление грунта. Если же грунт лёгкий, супесный, не задерживающий воду, то толщину песчаной подушки можно уменьшить.

Немаловажным является вопрос о сорняках, довольно быстро прорастающих в щели между элементами мощения или через щебень. Эта неприятность легко разрешается с помощью геотекстиля плотностью 80-100 г. Он накладывается непосредственно под элементы мощения или засыпной материал (слой которого должен быть не менее 5 см). "Верхняя" закладка геотекстиля поможет избежать таких "мелких радостей", как муравьи. Щели между элементами мощения засыпаются сухой смесью песка и цемента из расчёта 4-5 частей песка к 1 части цемента.

При использовании деревянных материалов для покрытия патио необходимости в песчаной подушке нет. Под основания помостов подкладываются тротуарные плиты или бетонные блоки, обеспечивающие возможность "гуляния ветра" под помостом. Определённую импозантность имеют настилы и помосты, сооружённые на разных уровнях. Такое дизайнерское решение позволяет выделить в пределах патио несколько функциональных зон, например: для отдыха под навесом, для чаепития, для растений, для принятия солнечных ванн и т. д. Визуальную законченность высоким помостам придают декоративные ограждения.

Деревянные элементы помостов и настилов необходимо обработать веществами, препятствующими гниению древесины. Причём при сколачивании плоскостей не следует чрезвычайно стягивать доски, так как они могут распухнуть при намокании, отчего плоскость покрытия покоробится.

В смешанных видах покрытия применяют как сегментное мощение или засыпку, так и "вкрапление" деревянных элементов (балок, брусьев, поперечных спилов), а при больших площадях - и разноуровневые помосты. Однако при использовании такой техники следует заложить надёжную песчаную подушку, препятствующую давлению грунта при промерзании на элементы сложного покрытия патио.

Обрамление

Ранее уже говорилось, что площадка патио часто граничит с газоном. Основным же вертикальным элементом пространства патио обычно бывает стена здания. В зависимости от качества этой стены можно как подчеркнуть её фактуру и цвет, так и наоборот - спрятать её под вьющимися растениями. В первом случае красивая стена будет играть роль фона, на котором более чётко и контрастно могут смотреться вынесенные в горшках или контейнерах либо высаженные в грунт растения. Например, тёмная хвоя можжевельников и кипарисовиков, резные листья клёнов и каштанов, пальмы, драцены, фикусы и юкки лучше смотрятся на светлом фоне, а светлые соцветия чубушника, калины, гортензии, пятнистые листья кротонов или аякубы выигрывают на тёмном фоне. Во втором случае спрятать некоторую ущербность стены или скрыть строительные огрехи можно с помощью пергол, по которым пускаются девичий или амурский виноград, актинидия, хмель, вьющаяся гортензия или плетистые розы.

Боковая или боковые стенки патио обычно не возводятся либо заменяются зелёной изгородью. Исключением являются случаи, когда необходимо обеспечить ветровую защиту или притенить площадку. Однако низкие ровные ступенчатые или разноуровневые боковые стены придают патио более чёткие границы и могут выполнять функцию постаментов для контейнеров или горшков с растениями.

Наполнение

Трудностей с переводом растений на открытое содержание не возникает, если патио тенистое или полутенистое. Если же площадка солнечная, необходимо обеспечить адаптационный период, защитив растения от прямых солнечных лучей.

Для улицы больше подходят керамические и глиняные толстостенные горшки. То же можно сказать о незаслуженно забытых деревянных кадках и вазонах, но с оговоркой: древесина должна быть лиственных пород, а все деревянные ёмкости следует снаружи обработать антисептиком и желательно покрыть защитным лаком, а внутри обжечь паяльной лампой.

Наконец, следует решить вопрос, куда будет уходить излишняя вода, попадающая в горшки с дождями. Несомненно, никакие кашпо в культуре патио применять недопустимо. Стоит снабдить традиционные горшки высоким дренажным слоем, который полезен в горшечной культуре вообще, а в культуре патио позволит решить многие проблемы с отводом воды. Причём горшки с растениями можно ставить на каменную поверхность площадки без поддонов либо использовать низкие поддоны. Конечно же, надо учитывать, что на открытом воздухе субстрат в горшках будет высыхать интенсивнее, чем садовая земля под ногами. Поэтому утром и вечером следует контролировать влажность субстрата в горшках. Не следует забывать про опрыскивания водой. Эту процедуру надо проводить не под прямыми солнечными лучами и очень обильно - так, чтобы вода буквально стекала с листьев и омывала их. Исключения составляют растения с опушёнными листьями и суккуленты, требующие скудного водного режима при постоянном пересыхании субстрата. Воду для опрыскивания следует использовать отстоянную и тёплую, для того чтобы не переохладить растения. Опрыскивание горшечных растений холодной артезианской водой недопустимо.

В озеленении патио используют как однолетние, так и многолетние контейнерные растения. Дизайнерское искусство не знает границ - обыгрываются и сезонность цветения, и его интенсивность, и окраска цветков, форма и окраска листьев, фактура стеблей и стволов, их расположение (вертикальное, стелющееся, ампельное); составляются композиции и орнаменты и т. д.

Однолетние растения преимущественно высаживают из-за цветов (хотя есть многолетние, традиционно культивируемые как однолетние из-за фактуры листьев, например цинерария или колеус). Вспомните, какие цветы высаживали в заоконных или балконных вазонах и на клумбах: львиный зев, бархатцы, календула, анютины глазки (цветёт на второй год) и т. д. Из многолетних можно добавить клубневые бегонии, бальзамин, цикламен, примулу, ампельные петунии, плющи, лиановидные фикусы, маттиолу, душистый табак, душистый горошек, осоку, овсяницу, кукушкины слёзки, тимофеевку - всего и не перечислишь. Эти растения легко размножаются семенами, корневищами или черенками. Многолетние можно хранить в контейнерах в подвале при температуре +8 -10°С (в зависимости от вида), а многолетние ампельные на зиму заносятся в помещение.

Второй тип контейнерных растений - деревья и кустарники южных регионов, не переносящие суровые зимы. Сюда можно отнести цитрусовые, азалии, камелии, розы, самшит, бамбук, араукарию, пальму хамеропс, древовидные фикусы, папоротники нефролепис и асплениум, многие кактусы, агавы, алоэ, юкки и многие другие растения, традиционно содержащиеся в зимних садах и оранжереях. Стоит отметить, что такой режим содержания (умеренно-прохладный зимой и открытый воздух летом) подходит для настоящего бонсая (но не для укоренённых веток-черенков фикуса, подокарпуса или сериссы).

В контейнерной культуре хорошо себя чувствуют карликовые сорта хвойных: ели, туи, можжевельники, сосны, кедры, кипарисы и кипарисовики. На зиму кедры (не путать с кедровыми соснами), кипарисы, теплолюбивые можжевельники и кипарисовики следует убрать в полупрохладное помещение, где температура не опускается ниже -12-15°С, но и не поднимается выше +15°С. Остальные же хвойные можно занести в помещение с подобными температурными условиями, а можно и прикопать, предварительно вынув их из контейнера, не нарушая земляного кома, либо засыпать снегом, учитывая, однако, что при появлении корковой наледи при оттепели следует сделать отдушины для того, чтобы растения не запарились и не задохнулись.

Комнатные растения тоже можно в летнее время вывозить на "дачные каникулы" и размещать на патио, учитывая, однако, условия, в которых они содержались дома. Так, если традесканции любят полутень и повышенную влажность воздуха - их следует расположить в тенистых местах патио и обильно опрыскивать. В противовес этому суккулентные алоэ или агавы на подоконниках испытывали недостаток солнечных лучей, поэтому их следует расположить в солнечной части патио, конечно же в первые дни притеняя их для адаптации к новым условиям.

Растительное окружение

Некоторые дизайнерские решения предполагают участие растений, высаженных в открытый грунт. Прежде всего это вьющиеся и лазающие растения, оплетающие перголы, шпалеры, ширмы или арки. Все опорные элементы должны быть прочными и устойчивыми, так как они должны вынести постоянно увеличивающийся груз зелёной массы вьющихся растений, а часто - довольно сильную ветровую нагрузку.

Из наиболее часто используемых растений для вертикального озеленения стоит отметить девичий виноград, винограды амурский и ароматный, актинидию коломикта, древогубец, мелкоцветные клематисы, жимолость каприфоль, лимонник. Эти лианы выдерживают морозы до -40°С и не требуют снятия с опор и укрытия на зиму. А если с конца сентября у них были прищеплены вершины молодых побегов и они были подкормлены калийными удобрениями, то морозоустойчивость у многих экземпляров возрастает до -50°С.

Актинидия острая, кирказон, крупноцветные клематисы, другие виды и гибриды лиановидной жимолости, виноград японский, хмель, лиановидная гортензия черешковая и т. д. обладают меньшей морозоустойчивостью и требуют снятия с опор и укрытия на зиму. В противном случае у них могут подмёрзнуть побеги выше уровня снежного покрова. И хотя, скорее всего, корневая система останется неповреждённой, многие экземпляры потеряют свою декоративность.

При высаживании лиан в открытый грунт требуется обеспечить их термозащиту от выхолаживающих каменных элементов фундамента здания. Грунт, заложенный в траншеи для посадки этих растений, должен обеспечить уровень питательных веществ для быстрого и интенсивного развития корневой системы. Поэтому под посадку копаются траншеи глубиной 50 см и шириной 25-30 см (независимо от размера посадочного материала). На дно траншей укладывается 5-10 см желательно крупного песка, а поверх него грунт, составленный из расчёта 1 часть песка, 1 часть верхового (разложившегося чёрного) торфа, 2 части вынутой из траншеи почвы, 2 части компоста или чернозёма. Этот грунт можно считать основным для всех растений. Грунт засыпается в траншею до 2/3 её высоты. На нём располагается посадочный материал. Обычно вьющиеся растения высаживают с шагом 25-50 см. При плотной посадке они будут развиваться медленнее, но выровненно; при широкой посадке некоторые экземпляры будут развиваться активнее и со временем станут заглушать медленно растущих собратьев. После того как посадочный материал расставлен, его засыпают основным грунтом, наполовину обеднённым (разбавленным) песком. Это делается для того, чтобы корни, пробудившись, "потянулись" за питательными веществами в глубь траншей. И это правило следует соблюдать при посадке подавляющего большинства растений.

После окончательной засыпки посадочного материала грунтом его слегка трамбуют и поливают. В первый вегетационный сезон у вьющихся растений (за исключением однолетних и зимующих в виде корневищ) происходит нарастание массы корней в ущерб приросту побегов. Поэтому активного роста зелёной массы в первый год ожидать не следует. Более того, цветение тормозит рост и стеблей, и корней, поэтому в первый год желательно удалять цветоносы.

Второй вид растений открытого грунта - это растения, используемые в качестве зелёной изгороди, высаживаемые по наружным границам патио. Зелёная изгородь может быть высокая (1,8-2,5 м), средняя (1-1,5 м) или низкая (0,2-0,8 м); формованная (стриженая) или неформованная; ровная, разноуровневая или с топиарными элементами (фигуры из стриженых растений); наконец, одно-, дву- или трёхрядная. Она может быть акцентирована на фактурное или цветовое решение. Высокие и средние изгороди следует составлять из морозостойких растений. В низких изгородях, так как высота снежного покрова колеблется в пределах 0,6-0,8 м, можно использовать менее морозостойкие растения. Излюбленный дизайнерами материал для формованных изгородей - самшит - не выдерживает низких зимних температур. Из морозостойких растений альтернативу ему составляют альпийская смородина, спирея, дёрен и, может быть, бирючина (только в низких изгородях) - эти растения выносят интенсивную обрезку и активно образуют боковые побеги.

Сажают зелёную изгородь по такой же методике, что и лианы; шаг высадки при плотной посадке до 50 см, при широкой - до 1 м.

При наличии водоёма

Если одним из декоративных элементов патио является бассейн, то его можно украсить водными и полуводными (болотными) растениями. Это могут быть и нимфеи (кувшинки), и стрелолисты, и белокрыльники, и водяные гиацинты (великолепно цветущие на открытом солнце), и водяная капуста, и традиционные аквариумные растения. Водные растения высаживаются в контейнеры, которые легко убрать из бассейна с наступлением осенней прохлады. Клубни кувшинок, корневища стрелолиста, белокрыльника, каллы и т. п. зимой хранят во влажном торфе в подвале при температуре +8 - +4°С. Плавающие гиацинты и капусту можно перевести на "болотное" содержание, разместив их в поддонах с торфом, смешанным с песком в соотношении 1:1. "Болотную" жизнь на зиму можно представить и таким тропическим растениям, как эхинодорусы и анубиасы, либо перенести их в аквариумы. Полностью водные растения в зависимости от типа (холодноводные или тепловодные) переносят в соответствующие их типу аквариумы.

Патио и русская зима

Патио, "перебравшись" из Средиземноморья в наши суровые края, стало предъявлять определённые требования, зачастую не учитываемые дизайнерами. Прежде всего, прилегая к дому, патио находится в зоне схода снега со ската крыши. В определённых дозах это неплохо, так как снег укрывает высаженные в грунт растения. Но постоянно уплотняющаяся масса снега, а также сосульки и наледи могут задавить растения, поломать стебли, повредить опорные элементы стен и пергол. Кроме того, ледяной наст препятствует темплообмену, и растения могут запариться. При плохом дренаже замёрзшая вода может вздыбить покрытие площадки - поэтому при сооружении патио следует предусмотреть не только его дизайн, но и режим эксплуатации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно