Примерное время чтения: 5 минут
137

Диагноз с уточнением

Вы правильно сделали, что не поддались бестолковой шумихе и не кинулись пилить деревья и рубить кусты, которые якобы сплошь повымерзли. Не знаю, как вам, а мне было неприятно смотреть, как некомпетентные люди бегают по саду, ломают ветви живых деревьев и вопят: "Видите? Всё вымерзло! Рубить надо! Лет пять ни фруктов, ни винограда не будет! Убытки миллиардные!" Вот теперь, когда распустились почки, вы видите, что ничего экстраординарного не случилось. Да и не могло случиться, зима-то обычная была.

А ЕСЛИ где-то что-то подмёрзло или даже нацело вымерзло, так зима здесь ни при чём. Надо было осмотрительнее место под сад выбирать. А если такой возможности не было, то надо было сажать растения с повышенной морозостойкостью, а не гоняться рассудку вопреки за модой. Растения модных наших отечественных и тем более иностранных культур и сортов, как правило, не в состоянии адаптироваться к особенностям подмосковного климата. А вы не всегда можете обеспечить необходимую и надёжную защиту их от морозов и заморозков и тем более компенсировать недостаток тепла и солнца.

Но всё это - урок на будущее. Сегодня же надо вести речь о том, что делать, если в вашем саду оказались подмёрзшие растения. Прежде всего не горячитесь, не принимайте поспешных решений. Как добрый, заботливый врач, в роли которого вы сейчас выступаете, руководствуйтесь простым и мудрым правилом: "Не навреди". Поэтому - сначала диагноз с уточнением, что и насколько сильно подмёрзло, а затем на основании этих объективных данных, а не эмоций, определяйте средства и способы лечения.

Если подмёрзли только цветочные почки, оснований для беспокойства нет. Самое большее, чем это грозит, - потеря урожая в той части кроны, которая попала в зону низких температур. Обычно такая зона размещается над поверхностью снега. Если "сток" холодного воздуха свободный, толщина этой зоны невелика, а если на пути стока имеется неодолимая преграда, то морозоопасная зона может быть очень большой. И даже если все почки вымерзли, шансов на выживание ещё много. Рядом с основными почками имеются дополнительные. Они слабо развиты и поэтому способны переносить более низкие температуры, чем основные почки.

Но если паче чаяния и они подмёрзли, то есть ещё спящие почки, которые возникли много лет тому назад, но в рост не тронулись. По мере утолщения ствола или ветви они тоже росли и поэтому всегда находятся почти сразу под корой. Это резерв на подобные случаи. Вы, наверное, не раз сокрушались, когда на штамбе или на ветвях вдруг, вроде бы ни с того ни c сего, появлялось много поросли. Это значит, что выше места возникновения такой поросли у дерева что-то неладно. Не может оно использовать всё то, что подают корни. Вот и появляется такой своеобразный буфер. В данном случае он нам на руку. Выберите удачно расположенный побег и срежьте над ним ту часть ветви, которая сильно пострадала. Точно так же можете обрезать деревья, у которых подмёрзли концы ветвей. Если же дерево вымерзло совсем и осталась от него только часть стволика, что была под снегом, то и в этом случае пробудятся спящие почки. Поскольку корневая система мощная, побеги будут очень сильными. Выберите наиболее подходящие для формирования новой кроны, а остальные обрежьте на треть или наполовину, чтобы сильно не росли. Вырезать их совсем в этом году не надо. Пусть обеспечивают корни продуктами фотосинтеза, без этого какая-то часть корней может отмереть. Если какие-то ветви вообще не подают признаков жизни, вырежьте их до здоровых тканей.

Не погибнет и то дерево, у которого подмёрзла только древесина. Кстати, некоторые садоводы, чуть только увидят почерневшую сердцевину на спиле ветви, сразу говорят: подмёрзла. Но это могут быть следы подмерзаний прошлых лет, а не этого года. Посмотрите на годичные кольца. Там уже наросли новые сильные слои древесины. И, если камбий остался жив, в этом году будет активное нарастание новых слоёв древесины, и дерево будет расти и плодоносить. Может, даже десяток-другой лет послужит вам. В наших садах практически нет растений, у которых в той или иной степени не была бы подморожена древесина. Бывает, что кора у деревьев сильно подмёрзла и практически уже отстала от ствола. Её можно очень просто снять, но не делайте этого. Под отставшей корой влажная, скользкая на ощупь ткань. Это камбий. Он жив. И если вы снимите кору, ветер и солнце за считаные минуты погубят его. Тогда уж дереву точно не восстановиться. Такие места лучше обмазать смесью коровяка с глиной и обмотать тканью, чтобы не пересыхали. Нарастут новые слои и древесины, и коры - и дерево будет жить. Что касается ухода за подмёрзшими растениями, можем только повторить то, что было написано по этому вопросу в "АиФ. На даче" N 5. Правда, некоторые советуют никаких удобрений подмёрзшим растениям не давать. Дескать, почвенный раствор станет слишком концентрированным, и всё такое прочее. Наукообразные домыслы! Возьмите карандаш и подсчитайте. При корневой подкормке на 1 сотку рекомендовано вносить примерно по 300 г каждого основного элемента питания (это около 1 кг). Если учесть, что корнеобитаемый слой почвы составляет 50 см, то весь объём почвы, который могут освоить корни, составит 50 м3 на сотку. Таким образом, на каждый м3 почвы придётся неполный спичечный коробок (20 г) удобрений. А уж о некорневых подкормках и говорить нечего: концентрация раствора невысокая, действующего вещества мало, а польза может быть большая, поскольку все элементы поступают прямо "в рост" растению.

Оцените материал

Также вам может быть интересно