Примерное время чтения: 6 минут
129

На дачах - "Матросская тишина"

"С соседом дружись, а тын городи", - напутствовал россиян Владимир Даль в своём Толковом словаре. Словом "тын" раньше называли сплошной деревянный забор. Данный термин теперь практически вышел из обихода, хотя физически он живёт во всех сплошных и высоких деревянных, кирпичных либо металлических заборах, сооружаемых дачевладельцами для защиты от недобрых людей и прочих обстоятельств.

ОДНАКО повсеместное "отынивание" участков в типовом садовом товариществе превращает всю территорию в подобие лабиринта, а улицы - в узкие затенённые ущелья, которые могут понравиться разве что гоблинам. Правда, иногда попадаются просветы - там, где хозяева не спешат переделывать первоначальный забор из штакетника или металлической сетки. В дачном лабиринте теряются и отдельные садовые участки с их индивидуальностью, и садовые домики. А что делать вышедшим на прогулку детям? Играть в этих безрадостных "тоннелях" или носиться на велосипедах, постоянно рискуя неожиданно встретиться с автомобилем?

Вот такие мысли возникли у меня, когда назрела необходимость вместо отслужившего свой срок штакетника с прогнившими прожилинами соорудить что-то более капитальное - но не "тын". На семейном совете решили, что сетчатый забор со стороны соседей - это то, что надо. А со стороны подъездной дороги нужно построить двойной, но прозрачный забор (внутри сетка, снаружи штакетник "ручной работы"). Не беда, что будем продолжать жить, как в "застеколье". Однако забор должен быть прочным и иметь своё лицо. Калитка, учитывая её большую роль в формировании общего облика усадьбы, тоже должна быть особенной.

Сказано - сделано. За одно лето, замечу. Активное участие в строительстве и отделке забора принимали несовершеннолетние внуки. Они с большим интересом собирали в овраге разноцветные камни для отделки элементов забора, формовали декоративные детали цоколя и столбов, с меньшим увлечением красили деревянные части забора и даже пробовали строгать и шкурить штакетник. Что из этого получилось, можно видеть на фотографиях.

Как к новому сооружению отнеслись соседи и другие дачники? Общая реакция - положительная как со стороны пенсионеров, так и со стороны молодёжи и детей, неожиданно проявивших повышенный интерес к рядовому событию - постройке забора. Количество малознакомых и незнакомых "экскурсантов", прогуливающихся рядом с нашей дачей, значительно увеличилось, они обозревают забор, калитку и внутреннее обустройство участка. Если это вызывает интерес у людей - уже хорошо.

Для тех, кто хочет соорудить нечто подобное или лучше, сообщаю, из чего и как это сделано. Вот основные элементы забора и основные этапы его строительства.

Столбы

Рядовая опора (столб) - асбоцементная труба диаметром 100 мм (внешний диаметр - 120 мм). Из стандартной трубы длиной 395 мм получается два столба. С помощью садового бура делается скважина диаметром 150 мм и глубиной 60 см. Торцы трубы бетонируются на глубину 8-10 см, и она опускается в скважину на песчаную 5-сантиметровую подсыпку. Зазор между трубой и стенками скважины заполняется песком, просеянным через сито с 5-миллиметровыми ячейками (с поливкой водой). Для установленного таким способом столба пучение неопасно. Каждый столб был украшен оголовком высотой 25 см, сооружаемым на месте из песчаного бетона и натуральных камней в переставной опалубке (для этих целей годится разрезанное вдоль ведро без дна). Лицевая часть столба прикрылась массивной доской так, чтобы получился "образ" шахматной фигуры.

Армированная стяжка под цоколь и сетчатую часть забора

Обычно под цоколь делают армированный фундамент. Но фундамент мелкого заложения может вздыбиться, а при глубоком заложении приходится идти на немалые затраты. В нашем проекте роль фундамента выполняет армированная сеткой 4-сантиметровая стяжка из песчаного бетона марки 150, уложенная по песчаному основанию слоем 5 см. Ширина полосы стяжки 30 см, за лицевую сторону столба он выходит на 13 см, внутреннюю - на 5 см.

Внутренний сетчатый забор

Рулон оцинкованной сетки рабицы (ширина 1,5 м, длина 10 м) разматывается вдоль забора, и сетка навешивается с помощью обычной оцинкованной проволоки, взятой из упаковки рулона, на столбы с внутренней стороны. Внизу она касается поверхности бетонной стяжки, что создаёт препятствие для "уличных" сорняков. В дальнейшем сетка притягивается к лицевой части забора.

Монтаж цоколя забора

Для устройства цоколя применено два элемента, изготавливаемых на месте в специальной "оборачиваемой" опалубке: рядовой цокольный камень сечением 10x12 см, длиной 33 см и "башмак" 40x30x30 с пазом в середине шириной 13 и глубиной 15 см, устанавливаемый у каждого столба. Оба элемента при формовке отделывались камешками. Цокольные детали устанавливаются на цементно-песчаном растворе.

Устройство лицевой части забора

При расстоянии между столбами 2-2,5 м использованы прожилины сечением 4x10 см. К столбам они крепятся с помощью металлических хомутов (имеются в продаже). Штакетник сечением 5x4 см, длиной 180 см нарезан на месте дисковой пилой из стоек деревянных лесов, использованных при постройке и отделке дома. Дерево защищается от атмосферных воздействий специальной пропиткой. Гвозди желательно применять оцинкованные, длиной 90-100 мм.

Калитка

О калитке - особый разговор. К ней требования выше, чем к забору, она в большой мере определяет архитектуру забора и облик всего участка.

Столбы для калитки должны быть более массивные, чем для забора. Кроме того, необходима и крыша. В нашем случае пришлось закладывать два фундамента из буронабивных свай сечением 25x30 см с уширенной пятой 40x40 см на глубину 100 см (описание аналогичной технологии опубликовано в предыдущем номере "АиФ. На даче"). Монолитные железобетонные столбы сечением 25x30 см и высотой 180 см отформованы из бетона марки 200 в специальной опалубке, позволяющей в процессе укладки бетона одновременно облицовывать камнем лицевую часть. Опалубка изготовлена на месте.

Крыша - железобетонная арка пролётом 90 см и шириной 40 см, отделанная снизу и сверху естественным камнем, - изготовлена на основе песчаного бетона марки 200. Опалубка также изготовлена на месте из обрезков тёса и древесно-волокнистой плиты толщиной 4 мм.

Дверное полотно - массивная деревянная рама с заполнением обычным плетнём из лозы.

Всё просто, затраты на материалы невелики. Каждый может такой забор, такую калитку сделать своими руками, если будет хотение и терпение, а умение - дело наживное.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно