aif.ru counter
82

Час огородника: мартовские вопросы

АиФ На даче № 5 09/03/2006

Наконец-то мы почти закончили беготню по дачным магазинам и выставкам, и нашей весенней коллекции позавидует любой гурман (ах, если бы всё это выросло!). Что у нас в портфеле? Наверняка семян больше, чем могут вместить наши грядки.

Какие выбрать сорта?

Мы, огородники средней полосы, не стали покупать семена английской селекции. Не нужен нам берег турецкий, и бамия нам не нужна. Но и того, что подходит для наших широт, более чем достаточно - выбор огромный. Попробую на этот раз скомплектовать сорта по цвету.

Устроить "белую жизнь"? Пожалуйста! Вам понравятся томат Снежно-белый (среднерослый, крупноплодный, среднего срока созревания), перец Зорька (ранний, очень урожайный, огурец Белый ангел (сильноветвящийся, самоопыляемый), цветная капуста Малимба (головки белые, тугие), редис Ледяная сосулька (корнеплоды белые, длинные), лук Барлетта (ранний, сеется семенами в грунт, и к августу созревает довольно крупная белая головка). "Бледный натюрморт" дополняют картофель Петербургский (среднеранний), корневая петрушка Берлинская (копать можно в августе), кабачок Белоплодный, патиссон Зонтик.

Тянет на "чернуху"? Выбирайте томат Чёрная груша (крупноплодный, среднеспелый, низкорослый), перец Чёрный красавец, огурец Татьяна (самоопыляемый, тёмно-зелёный), цветную капусту Виолетта (кочешки разных оттенков - от коричневого до фиолетового), лук Итальянский плоский (тёмно-фиолетовый, почти чёрный, ранний, полусладкий). Добавьте к ним вьющуюся спаржевую фасоль Синяя Хильда, патиссон Бинго-Бонго и картофель Чилийский (на разрезе полностью фиолетовый). Всё перечисленное проверено в обычных условиях северо-западного Нечерноземья на супесчаной почве.

Хотите "горы золотые"? И здесь почти полный комплект. Томат Хурма (низкорослый, раннеспелый, крупноплодный), кабачок Золотинка и патиссон Оранжевый, морковь Гюльчатай, картофель Инноватор (ранний, мякоть рассыпчатая), тыква Улыбка, спаржевая фасоль Лаура. Не забудьте жёлтый редис Злата и цветную капусту Амфора. Жаль, что не вывели ещё огурец жёлтого цвета (перезревшие, конечно, не в счёт).

А если я патриот? Проблем с красными овощами вообще нет. Особенно с томатами, например Русский размер. Перец сладкий Подарок Молдовы. Редис Заря, капуста Залп, сельдерей Аврора... Нет, так мы далеко зайдём, уклоняясь от принципа подбора по цвету. Предоставлю вам самостоятельный выбор. А моя задача - знакомить вас с тем множеством сортов, которые испытываю на своём участке.

Сколько семян посеять на рассаду?

Составим простой график посевных работ на два месяца вперёд. Для начала разделим все культуры на холодостойкие и теплолюбивые. В первой группе рассадой выращиваются немногие культуры: лук-порей и сельдерей (черешковый, корневой). Их надо посеять не позже начала марта в ящики, разместив на светлых окнах. Опоздать - значит получить в итоге порей тонконогий, а сельдерей - только на зелёный лист. Сейте немного, чтобы не занимать место на подоконниках, которые вскоре понадобятся для перцев, баклажанов и томатов. В этой группе теплолюбивых культур только названные три сеют на рассаду в марте. Остальные - либо в апреле в холодные рассадники (базилик), либо в конце мая прямо в грунт (фасоль, тыква, огурцы). В том же холодном рассаднике посеете в апреле почти всю капусту: среднеспелую белокочанную, савойскую, краснокочанную, кольраби, брокколи и цветную. Лишь небольшое количество ранней капусты имеет смысл посеять в помещении, и то при определённом температурном режиме и с досвечиванием.

Из сортов томата и перца сейчас берём для посева самые скороспелые, чтобы пораньше высадить рассаду в теплицу и добиться плодоношения в июле. Таким образом, будет большой "забег" в получении урожая.


Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы