Утверждают, что недавняя волна холодов "смыла" все абрикосы и мы на пороге дефицита этих ценных плодов. Может быть, собственное дерево в собственном саду - выход из положения?
АБРИКОС - одно из самых древних культурных растений мира и ценная косточковая культура. Плоды с изысканным вкусом, тонким непревзойдённым ароматом и уникальным химическим составом. Древесина абрикоса очень прочная, красивой окраски.
Виды
Чаще всего встречается абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris), который родом, как это ни странно, из Китая. Цветёт очень рано, до распускания листьев. В состоянии покоя морозостоек до минус 30°C.
Абрикос сибирский (Armeniaca sibirica) родом из Центральной и Восточной Сибири. Его плоды сухие, несъедобные, растрескивающиеся вдоль шва костянки. Используется как декоративное растение. Хотя он отличается очень высокой морозостойкостью (в состоянии покоя выдерживает морозы до минус 45°C), но плохо переносит оттепели во второй половине зимы. Поэтому в средней зоне ежегодно подмерзает, практически не цветёт и не плодоносит.
Абрикос маньчжурский (Armeniaca mandshurica) растёт на Дальнем Востоке. Относительно зимостоек в условиях Юга и Центра России. Отличается очень красивыми крупными листьями, но мелкими низкокачественными плодами. На Дальнем Востоке широко используется в декоративном садоводстве и в селекции.
Абрикос муме (Armeniaca mume), или японский абрикос. Выращивается в Китае и Корее как декоративное растение, а также как семенной подвой для абрикоса. Отличается относительно слабым ростом, тонкими ветвями, крупными цветками, поздними сроками листопада. Плоды съедобные, но низких вкусовых качеств, малосочные, кислые. Слабозимостоек. Может выращиваться только в южной зоне (севернее - в контейнерной культуре).
Абрикос чёрный (Armeniaca dasycarpa) представляет собой спонтанный гибрид между алычой (Prunus cerasifera) и абрикосом обыкновенным. Растёт в Средней Азии и на Кавказе. Отличается густой кроной и некоторым сходством с алычой. Плоды мелкие, слабо опушённые или голые, как правило, тёмно-бордовые до чёрных, почти без аромата, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка крупная, неотделяющаяся. Цветёт позднее остальных видов абрикоса. Относительно устойчив к болезням и зимостоек. Плоды используются в основном для переработки (компот, варенье). Возделывается в тех же зонах, что и алыча.
Сорта
Существуют тысячи сортов абрикосов, которые можно разделить на две группы: декоративные и плодовые (их большинство). В основном декоративные сорта имеют махровые цветки и относятся к абрикосу муме: Алба Плена, Бенишидори, Даун, Омоиновак, Пегги Кларк. Имеются также декоративные сорта абрикоса обыкновенного: Вариегата, Пендула, Флора Плено.
В Северо-Кавказском регионе рекомендуются к использованию следующие плодовые сорта абрикоса: раннего срока созревания - Хекобарш, Хонобах; среднераннего - Уздень; среднего - Краснощёкий, Краснощёкий из Николаева, Краснощёкий Поздний, Муса, Орлик Ставрополья, Шиндахлан; среднепозднего - Рекламный, Ставропольский Молодёжный; позднего - Дженгутаевский, Унцукульский поздний. В этом же регионе можно выращивать сорта абрикоса чёрного среднего срока созревания: Кубанский Чёрный и Чёрный Бархат.
В Нижневолжском регионе рекомендуется выращивать сорт среднего срока созревания Краснощёкий. В Уральском: раннего срока созревания - Челябинский Ранний; среднего - Кичигинский, Пикантный, Снежинский.
Для Восточно-Сибирского региона рекомендуются сорта: раннего срока созревания - Восточно-Сибирский, Саянский, Сибиряк Байкалова; среднего - Горный Абакан.
Для Дальневосточного: раннего срока созревания - Хабаровский, среднего - Академик, Амур.
Агротехника
Абрикос - светолюбивое и засухоустойчивое растение. Для посадки следует выбирать солнечные, возвышенные, тёплые, защищённые от холодных ветров места. Не переносит переувлажнения и застоя влаги, поэтому хороший почвенный дренаж обязателен. Не требователен к плодородию почвы. Лучшими являются слабоизвестковые, глубокие, рыхлые, лёгкие, песчаные или супесчаные, умеренно сухие почвы. Растёт очень быстро. Плодоносить начинает на 3-5-й год после посадки. Ежегодная обрезка заключается в прореживании и удалении больных и сухих ветвей. Деревья очень долговечны, живут до 100 и более лет. Отличается коротким зимним покоем и очень ранними сроками начала вегетации. Легко выходит из состояния вынужденного покоя при малейшем потеплении, в результате чего даже при слабых заморозках в начале весны может сильно подмерзать. В южных районах с влажным климатом сильно подвержен болезням. В зонах с высоким зимним снежным покровом страдает весной от выпревания в зоне корневой шейки.
Размножение
Дикорастущие формы легко размножаются семенами, которые отличаются высокой всхожестью (сохраняется 1-2 года). Посев проводят под зиму или весной после стратификации в течение 90-120 дней. Сорта размножаются только вегетативно: прививкой (на абрикос, алычу, сливу, тёрн, сливу китайскую, персик и миндаль) или укоренением черенков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть