Примерное время чтения: 10 минут
113

Обрезка: главное - чем

ПРИ обрезке приходится иметь дело и с очень толстыми, и с тонюсенькими ветвями. Располагаться они могут у самой поверхности земли и на высоте нескольких метров, на периферии кроны и в труднодоступных, глубинных её участках. Да и приёмы обрезки по своей сложности тоже разные: одни требуют филигранной точности, а другие схожи с теми, которые обычны для лесорубов. Соответственно, и набор режущего инструмента у садовода должен быть разнообразным.

Нож, секатор, сучкорез

Сегодня рынок буквально напичкан разным инструментом. Среди предлагаемого товара есть отличные экземпляры. Внешний вид их приятен. Рукоятки (чтобы можно было работать и в морозные дни) выполнены из материалов, которые на ощупь кажутся тёплыми. Окраска яркая, чтобы инструмент можно было заметить и среди комьев чёрной земли, и среди пёстрой опавшей листвы, и на белом снегу, и в зелёной травке. Это правильно - многие садоводы уйму времени тратят на поиски инструмента, который только что держали в руках и положили где-то совсем рядышком, а он взял да и запропастился куда-то.

НО САМОЕ главное не это. Важно, чтобы режущие "органы" были изготовлены из высококачественной стали. Конечно, хороший инструмент стоит дорого. Но не скупитесь. Затраты окупятся с лихвой. Растения не будут страдать от некачественных срезов. Вы будете меньше прилагать усилий для вырезки ветвей. Инструмент при нормальной эксплуатации и надлежащем уходе будет служить вам, вашему сыну, внуку и правнуку.

Но если купите то, что раньше называлось звучным именем "ширпотреб", или очень хорошую подделку под солидную фирму, то после первых же нескольких часов работы сильно разочаруетесь. Срезы будут получаться мятые и жёваные, с заусенцами, задирами, соскобами коры и ступеньками. А усилий в сравнении с хорошим инструментом втрое больше прилагать придётся.

Чтобы не ошибиться при покупке инструмента, имейте дело только с солидными фирмами. Прислушивайтесь к отзывам других садоводов. А к рекламе относитесь с изрядной долей скепсиса.

В течение многих веков основным режущим инструментом садовода был садовый нож. Изогнутая рукоятка его прочно удерживается в руке, а кривой клинок позволяет делать чистые, ровные срезы. Садовым ножом опытный садовод сделает отличный срез на почку, легко вырежет на кольцо ветвь толщиной до 30 мм, удалит шип у привитого растения, загладит рану, сделанную пилкой, проведёт бороздование коры.

Сегодня же, когда темп жизни настолько ускорился, что большинство людей постоянно стали ощущать дефицит времени, на смену садовому ножу пришёл секатор. У большинства секаторов режущее лезвие выпуклое, а противорежущая пластина вогнутая. Такая конструкция позволяет лучше захватывать срезаемую ветвь и прочнее удерживать её в момент резания.

Но имеются секаторы с прямым лезвием. Оно либо скользит мимо такого же лезвия, либо опускается на середину широкой противорежущей пластины, изготовленной из мягкого металла и имеющей неглубокую выемку в том месте, на которое опускается режущее лезвие.

У многих секаторов, особенно пневматических и электрических, лезвие похоже на нож гильотины, а противорежущая пластина имеет вид крюка, который захватывает и удерживает обрезаемую ветвь. Причём движущейся частью является крюк, а нож укреплён неподвижно.

Чтобы во время работы между лезвиями не образовывался зазор, в шарнирном соединении секатора предусмотрена натяжная гайка, соединённая с фиксирующим её положение устройством. Специальные стопорные выступы на рукоятках секатора служат для того, чтобы не защемлялись пальцы, когда секатор закрывается. Имеется у каждого секатора и замок, удерживающий его в закрытом положении.

Секатор с удлинёнными ручками очень удобен для вырезки ветвей в труднодоступных местах. Особенно если дело имеете с такими колючими растениями, как шиповник и крыжовник. Можете использовать его и для обрезки высоко расположенных ветвей. Всё-таки рабочая зона увеличивается хотя бы на длину рукояток.

Сучкорез, или воздушный секатор, позволяет обрезать с земли ветви, расположенные на высоте более 3 м. Режущую часть сучкореза приводят в движение с помощью бечёвки или особого приспособления в виде тяжа с рычагом. Пневматические и электрические секаторы для работы на большой высоте или в глубине кроны монтируются на длинных штангах.

Любой секатор станет послушным, если будет чувствовать крепкую руку хозяина. Срезы будут приличными, если секатор хорошо заточен и отлажен, а вы не будете пытаться резать ветви толще, чем предусмотрено конструкцией секатора, не станете дважды, а то и трижды начинать один и тот же срез. К месту среза приставляйте секатор осторожно и точно, а режьте решительно и сразу.

Спецпилы

Для обрезки ветвей толще 2,5 см пользуйтесь специальными садовыми пилками. Обычные плотницкие пилки не годятся. Они рассчитаны на обработку сухой древесины. Развод у них невелик и форма зубьев иная. Поэтому влажные опилки очень скоро забивают все промежутки между зубцами, и пилки становятся практически беззубыми. Их часто заклинивает. Да и не ко всякой ветви в кроне дерева можно подступиться с плотницкой пилкой. У садовых пилок развод зубьев почти в полтора раза шире полотна. Зубья устроены так, что все опилки при движении полотна выносятся из запила, поэтому садовыми пилками работать легко, и они дают чистые, довольно гладкие, ровные срезы.

Конструкций садовых пилок, как и секаторов, великое множество: от маленьких складных до крупных и мощных. Кроме ручных пилок на рынке есть и электрические. Имеются также пилки на длинных штангах. Они позволяют легко проникнуть в глубь кроны и срезать не очень толстую ветвь, расположенную на значительной высоте. Однако обрезать такой пилкой можно только устойчивые ветви.

Прививочные и заточка

Иногда при обрезке приходится пользоваться прививочными ножами - окулировочным и копулировочным. Прививочными ножами удобно не только делать прививку, но и выполнять такие работы, как кербовка, кольцевание ветвей и бороздование коры.

Чистые, ровные срезы можно делать только исправным и хорошо заточенным инструментом. Поэтому у садовода обязательно должны быть бруски разной зернистости, оселки, напильники и разводка. Но мало иметь, надо уметь ими пользоваться, не то так заточите, что они и масло резать не будут. Прежде чем приступать к заточке ножей, присмотритесь к их конструкции. У одних ножей лезвие затачивается только с одной стороны, а у других - с обеих. Их можно различить по плечикам, имеющимся у края предохранительного выступа на лезвии. Если плечики имеются с обеих сторон, то и затачивайте лезвие с обеих сторон, а если с одной, то и точить нож следует только с одной стороны.

Для заточки ножа прижмите его лезвие всей поверхностью к бруску и двигайте обушком вперёд так, чтобы от начала движения к концу его по бруску прошло всё лезвие. Если имеете дело с лезвием, которое затачивается только с одной стороны, возвращайтесь в исходное положение и продолжайте точно так же точить и дальше. С другой стороны потом только слегка подправите жало лезвия, чтобы не было на нём "завала". При заточке лезвия с двух сторон для движения в обратном направлении переверните нож через обушок и точно так же двигайте его в другую сторону. Не забывайте постоянно прижимать лезвие всей плоскостью к бруску. После заточки на бруске поправьте лезвие на оселке. Это поможет удалить возможные грубые риски.

При точке брусок и оселок чаще смачивайте водой, чтобы смывать опилки и карборундовую или графитовую массу. Если затачиваете нож на быстро вращающихся точильных кругах, то время от времени охлаждайте его в ёмкости с водой. Иначе сталь может утратить свою упругость, станет мягкой и лезвие будет быстро затупляться.

После заточки на бруске и оселке садовый нож готов к работе, а копулировочный и окулировочный ножи поправьте ещё на ремне. Ими обычно выполняются работы, требующие особо гладких и ровных срезов. Новый или слишком затупленный секатор для основательной заточки разберите. Круговыми движениями двигайте брусок по лезвию или лезвие по бруску до тех пор, пока не исчезнут все зазубрины и завалы на жале лезвия. После крупнозернистого бруска поправьте лезвие на оселке. В конце заточки несколькими движениями бруска снимите образовавшийся завал на противоположной стороне жала лезвия.

При периодической заточке секатора во время работы не разбирайте его. Просто откройте и подточите сначала на бруске, а потом на оселке. После заточки и сборки секатора проверьте его готовность к работе. Если он отлажен хорошо, имеются только две точки соприкосновения режущего лезвия с противорежущей пластиной: у шарнирного сочленения и в вершине угла, где соприкасаются лезвия в каждый данный момент. Если соприкосновения в вершине угла нет, значит, плохо затянута гайка.

Если же лезвие слишком туго идёт вдоль противорежущей пластины, значит, сильно затянули гайку. Чтобы не ошибиться, затягивайте гайку при закрытом секаторе, а потом, закрывая и открывая его, немножко подрегулируйте. При нормально затянутой гайке секатор открывается с силой до упора. А если переусердствовали, секатор будет открываться медленно, с трудом, иногда не до упора.

При работе с толстыми ветвями хорошие, ровные срезы можно сделать только правильно разведённой и хорошо заточенной пилкой. Разводятся зубья пилки специальной разводкой. Один зуб слегка отгибается влево, следующий вправо и т. д. Угол отгибания должен быть для всех зубьев одинаков. Чтобы не ошибиться, время от времени поднимайте пилку на уровень глаз и смотрите в торец на зубья. Если разводите правильно, увидите два чётких ряда зубьев с седловиной между ними. Если какие-то зубья выходят из ряда, положите пилку между двумя металлическими пластинами и слегка постучите по ним молотком.

Затачивайте зубья пилок трёхгранным напильником и только с внутренней стороны, т. е. со стороны седловины между двумя рядами зубьев. Следите, чтобы поверхности фасок каждого зубца при пересечении образовывали острую вершину и чтобы вершины всех зубьев были на одной высоте. Расстояние между вершинами зубьев (ширина развода) у садовых пилок должно быть примерно в 1,5 раза толще полотна пилки.

Все раны, диаметр которых более 2 см, должны быть защищены от высыхания и от поселения на них инфекции. Лучшая защита - это замазка их садовым варом. Он кроме защиты ран от болезнетворных начал стимулирует их зарастание. Очень важно и то обстоятельство, что садовый вар стоек против низких и высоких температур, а потому сохраняется на ранах в течение 2-3 лет.

Пока дерево молодое и высота его невелика, все работы, связанные с обрезкой, можете проводить с земли. По мере увеличения высоты дерева всё чаще придётся срезать ветви с помощью сучкорезов и пилок на штангах. Когда же объём работ в верхней части кроны станет большим, потребуются лестницы или садовые столики. Нельзя тянуться за яблочком, стоя на хлипкой подставке. Не удержитесь, ветвь сломаете и сами того-с...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно